Новости науки на портале «Научная Россия»

9-13 сентября в Санкт-Петербурге пройдет XXI Менделеевский съезд

9-13 сентября в Санкт-Петербурге пройдет XXI Менделеевский съезд
2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов – в честь 150-летия открытия Периодического закона великим русским ученым Д.И. Менделеевым

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов – в честь 150-летия открытия Периодического закона великим русским ученым Д.И. Менделеевым.

Одним из ключевых событий Международного года Периодической таблицы химических элементов в России станет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Он пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября 2019 года.

Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки и промышленности нашей страны.

XXI Менделеевский съезд включен в федеральный проект Нацпроекта «Наука» - «Развитие научной и научно-производственной кооперации».

Для участия в работе XXI Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге уже зарегистрировалось более 3000 человек, в том числе 400 иностранных учёных, включая лауреатов Нобелевской премии. Около половины участников Съезда – молодые ученые в возрасте до 35 лет.

В работе Съезда примут участие не только химики, но также физики, астрономы, медики и биологи. В рамках мероприятия планируется проведение англоязычных симпозиумов, посвященных происхождению химических элементов в космосе, синтезу новых сверхтяжелых элементов, получению новых лекарств, а также симпозиум на тему исторических аспектов открытия Периодического закона и его развития до сегодняшних дней.

Также планируется проведение круглых столов, посвященных взаимодействию химической науки и бизнеса, созданию современных химических технологий и материалов на их основе, роли международных научных фондов в развитии химических наук.

Кроме того, в рамках работы Съезда предполагается провести совещание президентов химических обществ различных стран с руководством ведущих международных научных союзов.

В работе планируется также участие российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций (с презентацией результатов своей деятельности и выпускаемой продукции).

Оргкомитет XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии возглавили министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент Российской академии наук Александр Сергеев и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Организаторами Съезда выступают Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Министерство науки и высшего образования РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Российский союз химиков, Российский фонд фундаментальных исследований и Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН.

Съезд проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Генеральный партнер XXI Менделеевского съезда и Международного года Периодической таблицы химических элементов в России - Благотворительный Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Следующим ярким событием Международного года Периодической таблицы в России станет Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+, который пройдет в Москве 11-13 октября 2019 года. Главной темой Фестиваля объявлена Таблица Менделеева.

xxi менделеевский съезд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.