Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1071

25 июля 1942 года началась битва за Кавказ

Сражение проходило одновременно со Сталинградской и Курской битвами и сыграло важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны
Название изображения

Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Операция проходила в два этапа: с 25 июля по 31 декабря 1942 года немецкой армии удалось захватить часть территорий, с 31 декабря по 9 октября 1943 года советские войска смогли дать отпор фашистам и отвоевали захваченные врагом территории. Сражение проходило одновременно со Сталинградской и Курской битвами и сыграло важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Фашистское руководство понимало, что захват Северного Кавказа позволит не только задействовать ресурсы этого региона, но и распространить гитлеровское господство на все Закавказье, а потом и на Ближний Восток с его внушительными запасами нефти. После нападения на Советский Союз немецкое командование стало планировать дальнейшее наступление на кавказском направлении. Замысел операции был сформулирован в дополнении к директиве №33 от 22 июля 1941 года и конкретизирован в документе, который получил название «Операция из района Северного Кавказа через Кавказский хребет и Северо-Западный Иран с целью овладения перевалами Ревандуз и Ханаган на ирано-иракской границе».

Понимая, что советские войска потерпели неудачу в боях под Харьковом, немецкое командование приняло решение наступать на Кавказ. Для фашистов захват Кавказа, как и Украины имел большое значение – запасы нефти и зерна в этих регионах могли оказать внушительную поддержку врагу для того, чтобы вести дальнейшие военные действия на территории Советского Союза. Также историки отмечают, что Гитлер планировал выйти к морю, а затем заручиться поддержкой Турции.

После того, как немецкие войска смогли захватить Ростов-на-Дону, Советский Союз смог осуществлять связь с Кавказом по морю или по железной дороге, которая проходила через Сталинград. Из-за того, что гитлеровцы потерпели поражение в Сталинградской битве, завоевать Кавказ они так и не смогли.

В первом этапе сражения немецким войскам удалось подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек. Советская армия вовремя дала отпор противнику, в ходе чего значительная часть немецкой армии была уничтожена. Надежды Гитлера на помощь Турции были также разрушены.

К началу осени немецкая армия завоевала большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако, после Сталинградской битвы фашистские войска понесли значительные потери и отступили. Советским командованием планировалась операция, после которой враг должен был быть окружен и разбит на территории Кубани. К сожалению, план не сработал и немецкие войска эвакуировались в Крым.

В ходе второго этапа битвы за Кавказ Советские войска смогли отвоевать захваченные врагом территории, освободить Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область, Ставропольский край и другие территории. Запасы нефти и зерна перешли в распоряжение Советского Союза, что оказало значительную поддержку нашей армии в ходе других военных действий.

В стратегическом плане успех Советской армии на Кавказе оказал серьезное влияние на дальнейшие военные действия в ходе Великой Отечественной войны. Советская армия укрепила свою мощь, после чего начала движение на Запад с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ.

По мнению историков, разделение стратегических направлений в условиях ограниченных военных сил было ошибочным и привело к распылению немецких войск, в конечном счёте, к провалу как Сталинградского, так и Кавказского плана наступлений.

Напомним, что 2020 год объявлен «Годом памяти и славы» в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этой связи в течение года вместе с порталом «Научная Россия» будем вспоминать самые яркие и незабываемые события тех лет, которые предопределили нашу историю.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Фото - polkszao.ru

"год памяти и славы" великая отечественная война памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.