Фото: Николай Малахин / «Научная Россия»

Фото: Николай Малахин / «Научная Россия»

 

Уходящий 2019 год ознаменовался еще двумя громкими юбилейными датами. Первая годовщина — вековой юбилей развития отечественной антропологии и академической археологии. Вторая круглая дата — 90-летие со дня рождения антрополога, историка, археолога, специалиста в области исторической антропологии и географии человеческих рас, академика РАН В. П. Алексеева. Так, 26 августа в НИИ и Музее антропологии МГУ открылась международная научная конференция «VIII Алексеевские чтения», посвященная памяти выдающихся академиков В. П. Алексеева и Т. И. Алексеевой. Мероприятие проводится ежегодно с 1994 года и в этом году приурочено к двум юбилейным датам.

Организовали событие: Отделение историко-филологических наук РАН, Институт археологии РАН, НИИ и Музей антропологии МГУ. Вели заседание – российский археолог и антрополог, директор НИИ и музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН А. П. Бужилова и российский антрополог, ведущий научный сотрудник Отдела теории и методики Института археологии РАН М. Б. Медникова.

В интервью «Научной России» заместитель директора Института археологии РАН по науке, кандидат исторических наук Ася Викторовна Энговатова рассказала о значении научного мероприятия.

Фото: Николай Малахин / «Научная Россия»

Фото: Николай Малахин / «Научная Россия»

 

«Алексеевские чтения» — важное научное мероприятие. Участники конференции — специалисты антропологи и археологи со всей страны и зарубежья. В первый день конференции были представлены знаковые доклады антропологов и генетиков из Германии. В этот же день с интереснейшими исследованиями выступили российские ученые.

Мы совместно с генетиками представили проект, посвященный идентификации родственных связей между погребенными. Поскольку археологи и антропологи при определении типа захоронения исходят из собственных материалов, эти предположения никогда не бывают точными. Однако с помощью палеогенетических исследований ученые могут точно установить родство погребенных людей. Это дает нам совершенно другой уровень доказательной базы и реконструкции нашего прошлого».

В конференции принимали участие известные российские и зарубежные ученые. Тематика докладов исследователей посвящалась наследию В. П. и Т. И. Алексеевых в отечественной антропологии, актуальным проблемам антропологии и археологии, современным технологиям и методам в развитии новых представлений о ключевых этапах в истории человечества. Один из важнейших вопросов чтений – разработка междисциплинарных аспектов в антропологии и археологии. Доклады конференции раскрывали различные научные аспекты: эволюцию человека, его приспособление к окружающей среде, изучение палеоантропологических материалов.

В числе спикеров конференции с докладами выступили А. П. Бужилова («Палеоантропология и генетика как источник для реконструкции неординарных палеолитических погребений»); М. Б. Медникова («Неинвазивная микроскопия в реконструкции образа жизни древнего населения») и ведущий научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН М. В. Добровольская («Древний человек в условиях бореального леса: изотопные маркеры экологических связей»).

Зарубежные ученые тоже представили научные доклады, среди них: Сабина Рейнхольд из Германского Археологического института («At the interface of culture and biology – First results from a paleogenetic transect through Bronze Age populations of the Caucasus: The archaeological perspective») и вице-директор Германского Института истории цивилизации Вольфганг Хак («Ancient human DNA from a 3000-year time transect through the Caucasus reveals correspondence with eco- geographic zones»).

Место проведения мероприятия организаторы выбрали не случайно. В. П. Алексеев был студентом Дальневосточного факультета Московского Института востоковедения и обучался в Музее антропологии МГУ. В музее часто бывала и Т. И. Алексеева. Как отметила академик А. П. Бужилова, наследие ученого огромно: труды отечественного антрополога переведены и изданы практически во всех странах мира. Для исследований творчества Алексеева характерен междисциплинарный подход. Для отечественной антропологии труды академика особенно важны в области теоретической основы расогенеза. Монографии Алексеева до сих пор остаются актуальными для науки.

Фото: Николай Малахин / «Научная Россия»

Фото: Николай Малахин / «Научная Россия»

 

В рамках научной конференции ученые на круглом столе обсудили значение современных технологий в решении актуальных вопросов антропологии и археологии. В следующие два дня работу конференции продолжили научные заседания, на которых ученые рассмотрели актуальные вопросы биоархеологии. 28 августа прошло закрытие «VIII Алексеевских чтений».

В интервью "Научной России" на вопрос о будущем российской археологии А.В. Энговатова оптимистично ответила:

"Я надеюсь, что в дальнейшем мы сможем работать с интересом и с комплексным применением всех современных ведущих естественнонаучных методов в большом содружестве с антропологами. И как раз «Алексеевские чтения» — ключевая часть этой программы, поскольку выдающийся антрополог и археолог В.П. Алексеев, будучи директором Института археологии, хотел соединить две науки воедино и смотреть на антропологию не как на популяцию, а как на исторический процесс. И на сегодняшний день этот взгляд очень актуален".