Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 607

14 октября – День работников заповедного дела в России

14 октября – День работников заповедного дела в России
Заповедники – это национальное достояние России, которое создавалось с целью сохранения животных и растений

14 октября в России отмечается неофициальный праздник, который был учрежден директорами заповедников на совещании в 1999 году. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации поддержало инициативу. 14 октября принималась резолюция семинара-совещания, поэтому именно этот день считается Днем работников заповедного дела. Основная цель праздника – привлечение внимания к охране уникальных ландшафтов и многообразию животного и растительного мира России. Сотрудники заповедников – настоящие энтузиасты, ведь благодаря их ежедневным усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальное многообразие животного и растительного мира на территории нашей страны.

Первые национальные парки в России были созданы в 1983 году: Сочинский и Лосиный Остров. За прошедший век в России образовались двенадцать тысяч особо охраняемых природных территорий общей площадью 203 миллионов га. В их числе 111 государственных природных заповедников и 62 национальных парка.

Один из первых национальных парков в России - лесной массив «Лосиный Остров» площадью 116 км². Парк расположен на территории Москвы и Московской области. В Лосином острове более 800 видов растений, около 80 видов деревьев и 76 видов кустарников. В парке обитают 255 видов животных: 19 видов рыб, 43 вида млекопитающих, 180 видов птиц и 8 видов земноводных. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

14 мая 2020 года свое 100-летие отметил Ильменский заповедник, который входит в состав Южно-Уральского научного центра Уральского отделения РАН. Расположен заповедник на территории площадью 303.8 км² в Челябинской области. Местная фауна представлена 57 видами млекопитающих, 173 видами птиц, 5 видами амфибий, 6 видами рептилий и 18 видами рыб.

«Идея заповедников родилась в степи. О необходимости их создания в 1895 году впервые упоминал Василий Докучаев, а в 1912 году, по инициативе крупнейших естествоиспытателей России, академического сообщества, была создана Постоянная Природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества. В эту комиссию вошли видные ученые: братья Андрей и Вениамин Семеновы-Тян-Шанские, академик Иван Бородин, профессора Григорий Кожевников, Георгий Морозов и так далее; я их по аналогии с известной «Могучей кучкой», называю «Могучей кучкой заповедного дела России». Именно они с 1912 по 1917 год подготовили доклад о развитии географической сети заповедных территорий России, куда вошло 46 объектов. Это был первый проект создания заповедников.

Постоянная Природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества, в связи с революцией, прекратила свое существование в 1918-м году, но ее проект был реализован в советское время, так как деятелям Комиссии удалось убедить молодое Советское правительство в необходимости создания заповедников. Таким образом, в советское время заповедное дело продолжалось, но с большими проблемами», - рассказал вице-президент Русского географического общества, научный руководитель и основатель Института степи УрО РАН, основатель Оренбургского заповедника, заповедника Шайтан-Тау и национального парка Бузулукский бор Александр Александрович Чибилев.

В интервью "Научной России" вице-президент Русского географического общества, научный руководитель и основатель Института степи УрО РАН, основатель Оренбургского заповедника, заповедника Шайтан-Тау и национального парка Бузулукский бор Александр Александрович Чибилев рассказал о современном состоянии заповедного дела в России.

Фото - sayanzapoved.ru

день работников заповедного дела в россии памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.