Новости науки на портале «Научная Россия»

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом
Эта дата выбрана в знак признания заслуг Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года

Титаническую работу по изучению диабета и его причин начал ее студент-медик из Берлина Пауль Лангерганс. В 1869 году он изучал под микроскопом строение поджелудочной железы и обнаружил островки ранее неизвестных клеток. Потом их назвали островками Лангерганса, а ученый Эдуард Лагус выяснил, что в этих островках образуется вещество, регулирующий пищеварение. В 1889 году немецкий физиолог Оскар Минковский решил доказать, что поджелудочная железа не имеет большого значения для переваривания пищи и удалил ее у здоровой собаки. Выяснилось, что на мочу собаки без поджелудочной железы роем слетаются мухи, и анализ показал, что там полно сахара. Еще через десяток лет американский ученый Юджин Опи доказал, что сахарный диабет обусловлен разрушением островков Лангерганса.

Следующие двадцать лет ушли на попытки выделить секрет поджелудочной железы – в нем небезосновательно подозревали лекарство. Пытались многие, но успех выбрал канадца Фредерика Бантинга. В начале 20-х годов молодой преподаватель прочел статью, в которой утверждалось, что при закупорке протока поджелудочной железы основная масса ее клеток перерождается, а островки Лангерганса, ответственные за выработку инсулина, остаются целыми и невредимыми. Молодой ученый взволновался так, что не смог заснуть. И в два часа ночи бессонница принесла плоды: в голову пришла идея, которую он записал, чтобы не забыть: «Перевязать протоки у собаки, подождать 6-8 недель, потом извлечь остаток поджелудочной железы и попытаться выделить лечебное вещество». С этой идеей энергичный канадец бросился к профессору Маклеоду. Заведующий кафедрой физиологии сперва высмеял ученика, но позже сменил смех на милость и дал Бантингу лабораторию, собак и ассистента.

И результат не заставил себя ждать – 3 марта 1921 года Фредерик Бантинг и его помощник Чарльз Бест получили белок, который достоверно снижал уровень сахара в крови. 11 января 1922 года юному диабетику из Торонто Леонардо Томпсону была сделана первая в истории человечества инъекция инсулина. Опыт оказался неудачным – у мальчика развилась аллергия. Белок очистили тщательнее и, наконец, получили замечательный результат. Мир отблагодарил Бантинга Нобелевской премией и Всемирным днем борьбы с диабетом, который отмечается в день его рождения – 14 ноября. Вместе с Бантингом Нобелевскую премию вручили и Маклеоду. Половину от своей части премии Бантинг отдал Бесту – в знак признания его заслуг в открытии инсулина.

14 ноября 1991 года IDF, то есть Международная диабетическая федерация, и ВОЗ, или Всемирная Организация Здравоохранения, впервые провели Всемирный День Диабета – с целью координации борьбы с диабетом во всём мире. Благодаря деятельности IDF Всемирный День Диабета объединил миллионы людей во всём мире и диабетические общества 145 стран. Начиная с 2007 года День борьбы с диабетом отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций.

всемирный день борьбы с диабетом диабет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий