Официально:

Жорес Иванович Алферов. 15 марта 1930 – 1 марта 2019. Советский и российский учёный-физик. Лауреат Нобелевской премии по физике. Академик АН СССР  Вице-президент  РАН. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

Неофициально:

1. Главный справочник СССР сообщает об Алферове следующее: «Основные труды по исследованию гетеропереходов в полупроводниках и созданию приборов на их основе. Открыл явление «сверх-инжекции» в гетероструктурах, предложил принципы использования гетероструктур в полупроводниковой электронике. Но Большую Советскую Энциклопедию издали последний раз в 1978 году, и о том, что исследования Алферова в области полупроводниковых гетероструктур, в частности, создание полупроводникового лазера, привели к перевороту в информационных технологиях, в БСЭ нет ни слова.

2. Не  узнать из БСЭ и о том, что в 2000 году Жоресу Алферову, уже академику РАН, совместно с американскими учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби присуждена Нобелевская премия «за исследование полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптоэлектронике». Транзисторы, сделанные на основе открытий Жореса Ивановича Алферова, используются в мобильных телефонах, проигрывателях CD-дисков, лазерных установках, декодерах и во многих других приборах.

3. Автор пятисот с лишним научных работ, четырех монографий и пятидесяти изобретений, депутат Государственной Думы РФ с 1995 года Алферов продолжал активно заниматься наукой до последних дней жизни: был сопредседателем Консультативного научного совета Фонда «Сколково» и ректором-основателем Санкт-Петербургского Академического университета.

4. Отец Алферова прошел Первую мировую войну, заслужил Георгиевский крест. После февральской революции Иван Карпович вступил в РСДРП(б), и председателя полкового комитета избрали делегатом II съезда Советов. В 20-е годы Ивана Алферова назначили уполномоченным ВЧК на погранзаставу и разместили в близлежащем городке Крайск в доме, где жила Аня Розенблюм. Она и стала его женой.

5. Первенца убежденные коммунисты Алферовы назвали Марксом. Судьба не уготовила ему долгой жизни: Маркс Иванович навеки остался двадцатилетним. Он погиб в последние дни Корсунь-Шевченковской операции.

6. Родившийся в Витебске в 1930 году Жорес Алферов уже в детстве объехал полстраны. Отца, к тому времени выпускника Промакадемии, бросали на разные стройки социализма: он работал в Сталинграде и Новосибирске, в Барнауле и Сясьстрое. Войну Алферовы встретили в Туринске, где отец трудился директором целлюлозно-бумажного завода.

7. Школу Жорес Алферов заканчивал в разрушенном войной Минске – теперь эта школа, ставшая гимназией №42,  носит имя своего самого знаменитого выпускника. Жорес любил книги и мечтал писать сам, но учитель физики так увлекательно рассказывал про катодный осциллограф и прочие приборы, что будущий нобелевский лауреат передумал и поступил на энергетический факультет Белорусского политеха. 

8. Заканчивал институт Алферов уже в Ленинграде. В ЛЭТИ, Ленинградский электротехнический институт на факультет электронной техники его приняли без экзаменов.

9. Первые советские транзисторы Алферов начал разрабатывать в Физико-техническом институте, основанном Абрамом Иоффе. Много лет спустя в 1987 году Алферов возглавил ФТИ имени Иоффе.

10. В 1970 году Алферов защитил диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук. В 1971 году  Институт Франклина в США  присудил ему медаль Стюарта Баллантайна. Это была первая из длинного списка международных наград, полученных учёным.

11. В 1972 году Алферов стал лауреатом Ленинской премии. Формулировка гласила: за фундаментальные исследования гетеропереходов в полупроводниках и создание новых приборов на их основе.

12. «Мое главное увлечение – это работа, мало остается времени на все остальное»,  – рассказывал Алферов журналистам. Автор более 500 научных работ, в том числе четырех монографий, Жорес Иванович Алферов создал собственную научную школу, и среди его учеников более сорока кандидатов и десяти докторов наук, а также два члена-корреспондента РАН.

13. На деньги из Нобелевской премии Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки, более известный как Алферовский фонд. На первой странице сайта фонда портрет выдающегося ученого и девиз: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

14. «Будущее России – наука и технологии, а не распродажа сырья. И будущее страны — не за олигархами, а за кем-то из моих учеников»,  – говорил Жорес Алферов.

15. «Моя партия – Академия наук»,  – отвечал Жорес Алферов, когда его спрашивали, к какой партии он принадлежит. Это в известной степени правда: в годы перестройки ученого избрали  народным депутатом как раз от Академии. В 1995 году  Алферов был избран  в Госдуму от движения «Наш дом – Россия», но все с той же целью: защищать интересы науки и образования.

16.  Сегодня имя Жореса Алферова носит Санкт-Петербургский Академический университет РАН, а в холле университета стоит  памятник ученому.  На сайте университета сообщается: «Академический университет –  единственный вуз России, который был основан лауреатом Нобелевской премии по физике –  академиком Жоресом Алферовым, основателем новой модели подготовки научной смены: начиная со старшей школы и заканчивая аспирантурой».