Ив Шовен — французский химик, член французской Академии наук, лауреат Нобелевской премии 2005 года (совместно с американцами Робертом Граббсом и Ричардом Шроком), премия присуждена за вклад в развитие метода метатезиса в органическом синтезе.

 

 

Официально

·     Родился 10 октября 1930 года в городе Менин в провинции Западная Фландрия в Бельгии, в 1939 году семья Шовена переехала во Францию. Скончался 28 января 2015 года во Франции.

·     В 1954 году он закончил Лионскую Высшую школу физики, химии и электроники. Вся научная карьера Шовена связана с Французским институтом нефти, расположенным в пригороде Парижа Рей-Мальмезон. Работать в институте химик начал в 1960 году в должности инженера, позже стал руководителем лаборатории молекулярного катализа, а в 1991 году занял должность директора по научной работе. Последние годы жизни Ив Шовен был на пенсии и сохранял пост почетного директора института.

·     Кроме Нобелевской премии работа Шовена отмечена и другими наградами, в частности присужденными Французской ассоциацией нефтехимии (1990) и Немецким научным центром изучения нефти, природного газа и угля — медаль Карла Энглера (1994).

Открытие, удостоенное Нобелевской премии

В 1971 г. Шовен теоретически обосновал схему протекания реакции метатезиса, осуществил первые синтезы и нашел катализаторы этой реакции — комплексы переходных металлов.

Реакцию метатезиса называют также обменной реакцией. Суть реакции в том, что при взаимодействии двух молекул олефинов (углеводороды, содержащие двойные связи — например, этилен, бутен) между ними происходит обмен обрамляющими органическими группами, иногда этот процесс называют также диспропорционированием.

Впервые реакция была описана еще в 50-е гг XX века, с тех пор многие химики пытались объяснить этот процесс образованием различных циклических переходных комплексов. Но настоящий механизм метатезиса описал именно Шовен в 1971 г. Он выяснил, что главная роль в этом процессе принадлежит образующемуся в реакционной системе металлокарбену — соединению, где атом металла связан двойной связью с углеродом. Схема, описанная Шовеном, включает стадию образования четырехчленного переходного комплекса, в котором объединяются олефин и металлокарбеновый катализатор.

Молекула катализатора присоединяется к исходной молекуле олефина, и образуется кольцо из четырех атомов, скрепленных одинарными связями. На следующем этапе кольцо размыкается, и двойные связи образуются вновь, но уже между другими атомами углерода. Получается другой олефин и слегка измененный катализатор. Последний вступает в реакцию с исходным олефином, и процесс повторяется.

Подтвердить на практике описанный механизм ученому удалось, сопоставляя состав образующихся продуктов, кроме того, он провел перегруппировку бутена в присутствии каталитической системы, которая должна была в реакционной среде целенаправленно образовывать металлокарбен.

Этот механизм, который позже в научной литературе стали называть механизмом Шовена, и стал предметом дополнительных исследований американских химиков Роберта Граббса и Ричарда Шрока в 80–90е гг XX века, которые совместно с Ивом Шовеном стали лауреатами Нобелевской премии 2005 года.

Описание метатезиса олефинов открыло новые возможности в органическом синтезе, некоторые из реакций осуществить каким-либо иным способом невозможно. Новые методы синтеза стали прорывом для химической промышленности и фармацевтики, получаемые элементы более устойчивыми, а также более чистыми с точки зрения экологии.

Неофициально: факты биографии

·     Сразу после известия о присуждении Нобелевки, Ив Шовен заявлял, что откажется от премии, поскольку считал, что лишь указал направление исследований, а все заслуги принадлежат Граббсу и Шроку. Однако в итоге принял награду.

·     Ив Шовен — редкий Нобелевский лауреат, чья карьера была связана с промышленностью, а не научными институтами, он достиг успеха, не имея докторской степени. «У меня не было никакой специальной подготовки для научных исследований, в каком-то смысле я самоучка», — сказал химик в своей нобелевской речи.

·     После описания метатезиса в начале 70-х Шовен отошел от этой сферы и последние десятилетия занимался прикладными вопросами нефтяной промышленности.

·     Шовен говорил в интервью, что его девиз «Если вы хотите найти что-то новое — ищите что-то новое!», и сетовал на некоторую консервативность науки, страх ученых перед тем, чтобы пробовать неизвестное.

·     Один из двоих сыновей нобелевского лауреата — тоже химик, Реми Шовен, проводит исследования в области метатезиса алкенов.

·     В своей автобиографии на сайте Нобелевского комитета Ив Шовен рассказал о том, что проводил каникулы в фамильном доме бабушки и дедушки в маленькой французской деревушке Бомон-Ла-Ронс с многочисленными кузенами, и что надеется быть похороненным на деревенском кладбище в этих местах.