Официально:

Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя – Александр Игнатьевич Шаргей). 9 (21) июня 1897 –  25 февраля 1942. Советский учёный, один из основоположников космонавтики.

Неофициально:

1. «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем – полёт на Землю». Это признание американских ученых сенсационно:  американская лунная программа базируется на работах замечательного русского ученого Юрия Васильевича Кондратюка.

2. На самом деле его звали Александром Игнатьевичем Шаргеем.  Он родился в Полтаве на исходе XIX века:  21 июня по новому стилю 1897 года. Его прадед по материнской линии – Антон Андреевич Шлиппенбах, участник  Отечественной войны 1812 года.

3. Будущий крупный ученый родился и провел детские годы в доме бабушки по отцу, акушерки и ее второго мужа – земского врача. Так сложилось: отец уехал в Германию получать инженерное образование, а мама тяжело заболела и была помещена в лечебницу для душевнобольных.

4. Вместе с отцом Саша Шаргей переехал в Санкт-Петербург и поступил там в гимназию. Но Игнатий Бенедиктович Шаргей внезапно скончался, и мальчик вернулся к бабушке в Полтаву.

5. Перед революцией серебряный медалист Полтавской гимназии  поступил на механическое отделение  Петроградского политехнического института, но тут же был призван в армию – шла Первая I Мировая война. Его зачислили в школу прапорщиков, а оттуда отправили на турецкий фронт.

6. После октября 1917-го царского офицера мобилизовали в Белую армию. Но Шаргей дезертировал.

7.  Бывшей «контре» и белому офицеру грозила стенка. Но Шаргей расстрела избежал – мачеха раздобыла документы на имя уроженца Луцка  Юрия Васильевича Кондратюка 1900 года рождения. С ними Александр Шаргей и прожил всю недолгую жизнь. И обрел посмертную славу.

8. В начале 20-х годов Кондратюк работал на Украине, Кубани, Северном Кавказе, был смазчиком, прицепщиком вагонов, механиком на элеваторе. Скрываясь от ЧК, он перебрался в Сибирь, где легче было жить под чужим именем.

9. В 1927 году Кондратюк  нашел работу в Новосибирске –  устроился на предприятие «Хлебопродукт». По долгу службы он строил и механизировал зернохранилища.

10. Без единого гвоздя Юрий Васильевич выстроил в городе Камень-на-Оби знаменитый «Мастодонт» – элеватор, рассчитанный на 13 000 тонн зерна.  И немедленно за это пострадал: его арестовали и обвинили во вредительстве: мол, выстроил элеватор без чертежей и без гвоздей, гляди, развалится, народное зерно погубит. Не развалился: «Мостодонт» надолго пережил создателя и сгорел уже в середине 90-х годов.

11. Кондратюка приговорили к трем годам лагерей. Но ценный кадр отправили в специальное конструкторское бюро для заключенных-инженеров – проектировать угольные шахты.

12. Потом в его судьбе случилась ветровая электростанция в Крыму, которую Кондратюк спроектировал вместе с Николаем Никитиным – будущим строителем Останкинской телебашни. Ее не построили, хотя проект признают замечательным.

13. Больше ничего Юрий Васильевич не успел – помкомвзвода Кондратюк погиб в 1942 году у деревни Кривцово в Орловской области.

14. А как же космос? А космос был вначале, после побега от белых. В работе под длинным и непритязательным названием «Тем, кто будет читать, чтобы строить», помеченной 1919 годом, Юрий Кондратюк независимо от Циолковского вывел основное уравнение движения ракеты, описал четырехступенчатую ракету на кислородно-водородном двигателе и разработал ту самую схему полета, которую победоносно использовало американское агентство НАСА в лунной программе.

15. Название, таким образом, оказалось пророческим: и прочли, и построили. Вторая книжка «Завоевание межпланетных пространств» датирована 1929 годом – как раз тогда Кондратюк занимался элеваторами в Сибири. И эта книжка оказалась полезной потомкам: способ снабжения спутников на орбите, предложенный Кондратюком, реализован в  виде транспортной системы  «Прогресс».

16. В середине 30-х годов Кондратюка настойчиво приглашал на работу Сергей Павлович Королев, который работал тогда над крылатыми ракетами. Основательно обдумав предложение, Юрий Васильевич отказался: боялся, что при неизбежной проверке вскроется его офицерское прошлое.

17. После полета на Луну американский космонавт Нил Армстронг специально приехал в Новосибирск. И набрал земли у дома, где жил Юрий Кондратюк. «Эта земля имеет для меня не меньшую ценность чем лунный грунт» – сказал потом человек, который первым полетел на Луну «по трассе Кондратюка».

18. 18 октября 2014 года Юрий Кондратюк был принят в Галерею международной космической славы в городе Аламогордо, штат Нью-Мексико, США.