Официально:

Вольфганг Эрнст Паули. 25 апреля 1900 – 15 декабря 1958. Швейцарский физик-теоретик, работавший в области физики элементарных частиц и квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике.

 

Неофициально:

1. «Я сделал сегодня что-то ужасное,  – жаловался ученый. – Физику-теоретику никогда не следует делать такого. Я предположил нечто, что никогда нельзя будет проверить экспериментально». В отчаянной, говоря его словами, попытке спасти закон сохранения энергии создатель квантовой механики Вольфганг Паули предположил существование в ядрах неизвестной электрически нейтральной частицы.

 

2. Сын профессора химии Вольфганга Йозефа Паули и его жены журналистки Берты Шютц, крестный сын знаменитого физика и философа Эрнста Маха с детства считался вундеркиндом. Рассказывают, как однажды на уроке физики  в венской  гимназии учитель, отчаявшись отыскать ошибку в том, что сам написал на доске, воскликнул: «Паули, ну скажите наконец, в чём ошибка! Вы наверняка уже давно её нашли».

 

3. Студентом Мюнхенского университета 20-летний Паули  написал  статью  в 237 страниц для «Энциклопедии математических наук» об общей теории относительности. Эта монография до сих пор считается классической, и именно после этой статьи  юный ученый обрел общеевропейскую известность.

 

4. После защиты докторской диссертации Паули предпринял вояж по европейским научным центрам того времени. В Гёттингене он работал ассистентом у Макса Борна, в Копенгагене – ассистентом у Нильса Бора. Там Паули удачно дополнил теорию атома: он пришел к выводу, что правильнее говорить не об орбитах вращения электронов вокруг ядра, а об оболочках, которые электроны образуют вокруг него.

 

5. Настоящий звездный час Паули настал в пору его работы в университете Гамбурга. В 1925 году ученый открыл новое квантовое число, которое позднее назовут спином и сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики – принцип запрета Паули, объяснивший строение электронных оболочек атомов.

 

6. «За открытие принципа запрета, названного его именем»  – так звучал вердикт Нобелевского комитета, присудившего Паули в 1945 году премию в области физики.

 

7. Если гамбургский период был отмечен открытием принципа запрета Паули, то  гипотезу о нейтрино выдвинул уже профессор Высшего технического училища в Цюрихе.

В Цюрихе Паули проработал всю оставшуюся жизнь, за исключением военных лет: годы Второй мировой он провел в Институте перспективных исследований в Принстоне.

 

8. 4 декабря 1930 года Вольфганг Паули направил письмо группе, как он точно выразился, радиоактивных, собравшихся в Тюбингене. Радиоактивные каламбур оценили, ведь они собрались в этом южногерманском городе как раз на Международную конференцию по вопросам радиоактивности. Собственно письму они не удивились: Паули редко публиковал свои работы, зато часто  писал письма, в которых делился открытиями с друзьями-физиками. Именно в этом письме ученый предположил существование в ядрах  того, что он назвал «нейтроном»,

 

9. Насчет проверки экспериментом  Паули  ошибся: проверили, подтвердили, правда, намного позже.  Правда, нейтроном назвали другую частицу, а ту, предсказанную Паули, Энрико Ферми назвал «нейтрино», то есть нейтрончик. Нейтрино и его фантастическая проникающая способность так поразили американского писателя Джона Апдайка, что он посвятил этой частице остроумное стихотворение под названием «Космическая наглость»:

Нейтрино, крохотные тени,

Отринув массу и заряд,

Не признают закон общений,

Взаимодействий и преград.

Они по всей вселенной шарят,

Не поступаясь прямизной.

Для них – пустой надутый шарик

Трилльоннотонный шар земной.

 

10. В Институте перспективных исследований  в Принстоне Паули работал бок о бок с Эйнштейном и вместе с ним – в частности, над общей теорией относительности.

 

11. «Работать с Паули было абсолютно восхитительно! – писал  ученый Виктор Вайскопф, который  долгое время работал вместе с Вольфгангом Паули.  –  Каждый сотрудник мог задать ему любой вопрос без опасений, что вопрос может показаться ему глупым». А все потому, что Паули считал глупыми абсолютно все  вопросы.

 

12. У Вольфганга Паули был и свой фирменный эффект. «Эффектом Паули» шутливо называли отказ приборов в присутствии знаменитого физика. Однажды коллеги решили его  разыграть. Часы в зале, где должен был выступать Паули, соединили при помощи передаточного механизма с дверью. Ждали, что при открытии дверей часы встанут. Однако часы не остановились – отказал передаточный механизм.

 

13. После развода с первой женой  у Паули началась депрессия. Именно тогда он познакомился с психологом Карлом Юнгом и подружился с ним на всю жизнь. Из переписки, которая продолжалась до последних дней жизни Паули, выяснилось, что великий физик был едва ли не соавтором  понятий, которые ввел в науку Юнг.

 

14. Перфекциониста Паули называли «совестью физики». Свои и чужие работы он мог прокомментировать так: «Это не только неправильно, это даже не дотягивает до ошибочного!»  Коллеги шутили, что он мог бы покритиковать и господа Бога.

 

15. На международном конгрессе по ядерной физике, который прошел в 1931 году в Риме, Паули пришлось пожать руку Муссолини. Ученый вспоминал об этом с отвращением.