Жизнь замечательных ученых

Владимир Зворыкин

Владимир Зворыкин
Владимир Козьмич Зворыкин. Русский и американский инженер. Один из изобретателей современного телевидения.

Официально:

Владимир Козьмич Зворыкин. 17 (29) июля 1888 – 29 июля 1982. Русский и американский инженер. Один из изобретателей современного телевидения.

 

Неофициально:

 

1. Отцом истории принято называть Геродота. Отцом русской авиации – Николая Егоровича Жуковского. А отцом телевидения с полным правом называют Владимира Козьмича Зворыкина, муромского уроженца, русского инженера и американского изобретателя. «Русский подарок Америке» – именно так называется посвященный Зворыкину документальный фильм.

 

2. Его отец, крупный торговец хлебом и владелец пароходов купец Козьма Зворыкин и сам был не чужд прогресса – на его пожертвования в Муроме провели первую телефонную линию. 

 

3. «Мне сразу понравилось ходить в школу, и я всегда огорчался, если приходилось пропускать занятия из-за болезни или плохой погоды, – писал Зворыкин в мемуарах. –  Поступление в реальное училище сильно изменило мою жизнь. Скоро я отказался от того, чтобы меня подвозили в школу в нашем экипаже, и ходил по улице вместе с остальными ребятами. Мы играли в лапту и городки, купались в реке, а зимой катались на коньках».

 

4. Выпускника муромского реального училища отправили в столицу, в Санкт-Петербургский технологический институт. Там Володю Зворыкина уже поджидала судьба – в лице профессора физики Бориса Львовича Розинга, который недавно подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние» и получил патент за №18076.

 

5. Владимир Зворыкин с энтузиазмом взялся помогать профессору Розингу в его опытах с «дальновидением». Пока его сверстники с упоением участвуют в первой русской революции, Зворыкин копается в мелких детальках, отсасывает особым насосом воздух – собирает изобретенную Розингом аппаратуру.

 

6. Впрочем, участия в политической деятельности Владимир Зворыкин все равно не избежал: такое было время. «Мы втянулись в политическую деятельность, иногда это носило нелегальный характер, ходили на многочисленные митинги, занимались пропагандой среди рабочих, посещая митинги на заводах и т.п. Это было обычным для интеллигенции того времени, особенно для студентов, причем не только в столичных городах, но и в провинциальных, таких как Муром».

 

7. «Позже я был схвачен, когда распространял листовки, призывающие к выборам во вторую Думу, и провел две недели в тюрьме». Однако пребывание в узилище Зворыкин  нашел вполне приятным: рядом были друзья-студенты, а их невесты приносили угощение.

 

8. С получением диплома Зворыкин встал перед выбором: остаться в институте и работать с профессором Розингом или, как настаивал отец, вернуться в Муром и участвовать в семейном деле. Будущего изобретателя телевидения коммерческая стезя не манила. Был найден компромисс: он отправился продолжать учебу во Франции у профессора Поля Ланжевена  с тем, чтобы потом вернуться в Муром.

 

9. Планы сломала Мировая война. Из Франции Зворыкин отправился в Берлинский университет, но тут начались военные действия. С огромными сложностями через Данию и Финляндию Владимир Козьмич вернулся в Россию и был немедленно призван в армию.

 

10. После февральской революции Зворыкина чудом не расстреляли: один из солдат роты, в которой он служил, пожаловался в революционный трибунал, что офицер Зворыкин издевается над солдатами – заставляет повторять цифры в какую-то дырочку, а сам в это время в другой комнате копается в каком-то неизвестном и подозрительном приборе.

 

11. Когда Зворыкин понял, что разгорается Гражданская война, он решил ни за что в ней не участвовать и любыми силами выбираться за границу.

 

12. Его путь в США не был ни прямым, ни легким. Он пролегал через Екатеринбург, где он был арестован и едва спасся от расстрела, через Омск и сотрудничество с правительством Колчака. Из первой поездки в США за радиооборудованием Зворыкин вернулся обратно в Омск, и лишь вторая оказалась безвозвратной: правительство Колчака пало, возвращаться стало некуда. Позже Зворыкин вспоминал, что за 18 месяцев едва ли не дважды обогнул земной шар.

 

13. В 1926 году Зворыкин получил степень доктора философии в университете Питтсбурга.

 

14. В США Зворыкин продолжал работать над передачей изображения на расстояние. 29 декабря 1923 года  Владимир Козьмич подал патентную заявку на устройство для передачи изображения путем перевода видеообраза в набор радиоимпульсов, а затем восстановления по ним изображения на экране катодно-лучевой трубки. Потом он так расскажет об опытах 1923 года: «Демонстрация была мало впечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной был виден также крест, только менее контрастный и резкий». Изобретатель шутил, что это походило не на телевидение, а на еле-еле-видение.

 

15. Патент был выдан лишь 20 декабря 1938 года. Ну никак, видно, не могли американцы поверить, что какой-то русский изобрел то, что мы сейчас называем телевидением. За это время Зворыкин успел разработать телевизионную приемную трубку – кинескоп и доработать конструкцию передающей трубки – иконоскопа.

 

16. В 1933 году русского американца пригласили приехать в СССР – как раз в тот же год скончался высланный в Архангельск его учитель Розинг. В Тбилиси, где жил брат Зворыкина, его представили секретарю компартии Грузии Лаврентию Берия.

 

17. Перед II Мировой войной Зворыкин много ездил с лекциями: интерес к  телевидению в мире был высок. В числе прочих мест он побывал в подмандатной Палестине. Но в воздухе уже ощутимо пахло войной, и он с трудом выбрался с Ближнего Востока через Рим, Париж и Шотландию, где делал доклад по электронной микроскопии на международной конференции.

 

18. Всем участникам конференции забронировали места на пароходе «Афиния». Но багаж Зворыкина не прибыл с Ближнего Востока, и ему показалось неприемлемым путешествовать на английском океанском лайнере без костюма для ресторана. Через несколько дней Зворыкин из газеты узнал, что щепетильность в вопросах этикета спасла ему жизнь: «Афиния» была потоплена немецкой подлодкой, множество пассажиров погибло.

 

19. Во время войны и в 50-60 годах Зворыкин много и плодотворно работал. Его послужной список впечатляет: приборы ночного видения и авиабомбы с телевизионной наводкой, электронный сканирующий микроскоп и медицинская электроника, сто двадцать патентов и море наград.

 

20. Летом 1959 года Владимир Зворыкин участвовал в работе Американской выставки в Сокольниках.

 

21. В  60-70-х годах Владимир Козьмич несколько раз бывал в СССР. Его родной Муром был тогда закрытым для иностранцев городом, но Зворыкин сумел обойти запрет. Во Владимире он взял такси и нелегально приехал в родные места. Побывал и в отчем в доме: в нем доныне располагается Муромский историко-художественный музей.

 

22. Владимир Козьмич Зворыкин был дважды женат. В первый раз он женился во время I Мировой войны на студентке стоматологического училища. В 1930 году ученый овдовел и много лет спустя женился на Екатерине Полевицкой, которая тогда была профессором в университете штата Пенсильвания.

 

23. Член Американского Национального зала славы изобретателей Владимир Зворыкин прожил ровно девяносто четыре года и скончался точно в день своего рождения.

 

24. Изобретатель телевидения понимал, какого джинна выпустил из бутылки и запрещал собственным дочерям смотреть телевизор – опасался за их нравственность. А когда его спросили, что ему больше всего нравится в телевизоре, Зворыкин, как уверяют, ответил: «Выключатель».

владимир зворыкин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.