Официально:

Владимир Аронович Хавкин. 3 (15) марта 1860 – 26 октября 1930. Бактериолог, иммунолог и эпидемиолог. Создатель первых вакцин против чумы и холеры.

 

Неофициально:

1. Британские источники прибавляют к имени Хавкина титул «сэр», и это правомерно: королева Виктория наградила ученого орденом Индийской империи, который дает право на этот титул. А сэр Джозеф Листер, сам выдающийся ученый, назвал Владимира Хавкина спасителем человечества, и это тоже справедливо: он создал вакцины против холеры и чумы и спас миллионы жизней.

 

2. Научный подвиг Хавкина высоко оценил Чехов: «Чума не очень страшна, – писал Антон Павлович. – Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом».

 

3. Спаситель человечества и великий филантроп родился в небогатой еврейской семье. Отец будущего бактериолога преподавал в Казенном еврейском училище в Одессе, но заработок был так ничтожно мал, что семья с пятью детьми в поисках лучшей доли перебралась в Бердянск. Там Владимир, которого в ту пору звали Мордехай-Вольф, закончил гимназию.

 

4. В Новороссийском университете в Одессе Хавкин учился у великого Ильи Мечникова и был под гласным надзором полиции. Трижды студента арестовывали, но причастности к актам террора так и не нашли, поскольку будущий ученый террор не одобрял.

 

5. Выпускник университета Хавкин хотел бы вести научные исследования, но еврею это не позволили, а креститься в православие Владимир Аронович не захотел. Вслед за свои учителем Мечниковым и при его помощи Хавкин перебрался за границу.

 

6. В институте Пастера в Париже была вакантна лишь должность младшего библиотекаря. Но вскоре, на счастье человечества, Хавкин все же приступает к научным исследованиям. Он сосредоточился на практической бактериологии: по миру гуляли эпидемии холеры и чумы, а вакцин против смертоносных болезней не существовало.

 

7. 18 июля 1892 года втайне от других сотрудников института Хавкин ввел себе ослабленную противохолерную вакцину, а через шесть дней – другую, на этот раз более сильную. Вслед за ним вакцинацию прошли три добровольца из числа русских политэмигрантов – народовольцев. Пресса ликовала, но ученый мир недоверчиво качал головой.

 

8. Поверили ученому в Великобритании. Британское правительство позволило Хавкину испробовать его вакцину в Индии, где в ту пору свирепствовала холера. В начале 1893 года государственный бактериолог Хавкин отправился в Индию, где наладил производство вакцины и лично участвовал в вакцинации.

 

9. Вспоминают, что Хавкин убеждал местных жителей в необходимости вакцинации на личном примере: расстегивал рубашку и вводил вакцину себе. Таким образом были спасены тысячи и тысячи жизней.

 

10. В октябре 1896 года индийский город Бомбей поразила эпидемия бубонной чумы. Правительство вновь обратилось к Хавкину, и он приступил к разработке вакцины. В импровизированной лаборатории без сна и отдыха на грани нервного срыва Хавкин с помощниками в три месяца создали вакцину. 10 января 1897 года ученый испытал ее на себе.

 

11. Из созданной Хавкиным противочумной лаборатории вырос The Haffkine Institute for Training, Research and Testing, или по-русски Институт Хавкина – ныне крупнейший в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательский центр в области биомедицинских наук. 

 

12. В 1902 году девятнадцать жителей деревни в Индии, привитых вакциной из одной бутылки умерли от столбняка.  Хавкину предъявили обвинение, он был освобожден от должности и вернулся в Англию. Эту истории неофициально назвали «дело маленького Дрейфуса», напомнив, тем самым, о еврейском происхождении и религии Хавкина. Позже разобрались: помощник не простерилизовал крышку бутылки.

 

13. В Первую мировую войну Хавкин руководил прививками для английских солдат, которые отправлялись на фронт.

 

14. В 1927 году Хавкин посетил СССР и родной город – Одессу.

 

15. Последние годы великий бактериолог прожил в Лозанне. Там на еврейском кладбище он и нашел вечное упокоение. Неженатый и бездетный ученый оставил 1 568 852 швейцарских франка (около 300 тысяч долларов) фонду материальной помощи еврейским религиозным учебным заведениям Восточной Европы. Впрочем, ученый настаивал, чтобы там преподавали естественные науки.

 

16. Огромный научный архив Хавкина хранится в Еврейском университете в Иерусалиме. Там же в Иерусалиме в память великого филантропа посадили рощу.