Официально:

Василий Никитич Татищев.19 (29) апреля 1686 года – 5 (26) июля 1750 года.

Российский историк, географ, экономист и государственный деятель, автор первого капитального труда по русской истории. Основатель Ставрополя (ныне Тольятти),

Екатеринбурга и Перми. Предложил провести границу между Европой и Азией по Уральским горам.

 

Неофициально:

1. Расположенная между Европой и Азией Россия принадлежит скорее географии, нежели истории, утверждал русский философ и публицист Пётр Яковлевич Чаадаев. В биографии Василия Татищева эти слова преломились необычным образом. Занявшись, по поручению царя Петра Великого, географией, Василий Никитич написал русскую историю.

 

2. «История Российская с самых древнейших времён, неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым» – как этот труд был поименован в первом издании, стал важнейшим произведением русской историографии.

           

3. Однако, одной историей, пусть бы и вместе с географией всех занятий потомка древнего рода Рюриковичей не описать. Василий Татищев был многостаночником не хуже Ломоносова.

 

4. Все занятия Татищева не уложить и в три строчки: государственный деятель, дипломат, экономист, математик, горный инженер, географ, естествоиспытатель, этнограф, собиратель древностей, археолог, лингвист, публицист, философ, просветитель. А еще основатель нескольких крупных и заметных сейчас городов – Екатеринбурга, Перми и Ставрополя, ныне переименованного в Тольятти.

 

5. Именно Татищев предложил назвать Каменный пояс Уралом и провести по нему границу между Европой и Азией.

           

6. В Тольятти Василию Никитичу Татищеву поставили конный памятник. И, между прочим, по заслугам: в молодости он служил в драгунском полку.

 

7. Потомок младшей ветви князей смоленских, давно уже утративших княжеский титул, начал карьеру с семи лет. Пожалованный в стольники юный Василий служил при дворе царя Ивана Алексеевича до  самой его кончины в 1696 году.

 

8. В Полтавском сражении Татищев отличился и был ранен, говоря его собственными словами «подле государя».

 

9. После Прутского похода двадцатипятилетнего Татищева отправили, как тогда водилось, набираться знаний за границей. В Берлине и Дрездене его обучили инженерному и артиллерийскому делу, а книжек по самым разным наукам Татищев накупил себе сам.

 

10. В перерывах между заграничными поездками Татищев занимался делами своего имения. Летом 1714 года он женился – на молодой вдове Авдотье Васильевне Андреевской. В этом, не слишком счастливом браке родились двое детей – Евпраксия и Евграф.

             

11. По возвращении в Россию Татищев стал служить под началом прославленного сподвижника царя Петра Якова Вилимовича Брюса. Именно Брюс озаботился «землемерием» всего государства и подробным изучением географии России. Он получил согласие царя и поручил эту работу Татищеву.

 

12. Однако Василий Никитич увидел связь истории с географией и немедленно увлёкся сбором исторических сведений о России, полагая это первоочередным.

   

13. Затвориться в тиши кабинетов Василию Татищеву не дали. У царя нашлось другое, важное поручение, превратившее историка и географа в промышленника, инженера и управленца. Татищева послали на Урал «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить».

           

14. Татищев с царским поручением справился, заводы и города основал. При Екатерине I он изучал горное дело в Швеции, при Анне Иоанновне занялся улучшением русской монетной системы, но не поладил с Бироном и снова был отправлен на Урал «для размножения» заводов. Заводы действительно размножились: трудами Татищева их число возросло до сорока.

 

15. Дурные отношения с Бироном и жалобы на Татищева привели к тому, что в Санкт-Петербурге назначили комиссию, для рассмотрения этих жалоб. Татищева приговорили к лишению чинов и заключению в Петропавловской крепости.

 

16. К счастью, приговор так и не был исполнен. В этот тяжёлый для Татищева год он написал «Духовную моему сыну». В ней он обобщил свой жизненный опыт и дал сыну советы, как делать карьеру, как выбирать жену, собирать библиотеку, изучать науки, почитать родителей и так далее. В заключение Василий Никитич написал: «Токмо пускай паук пущает свой яд; а ты, яко пчела, с того ж самого цвета бери себе мёд в сладость душевную и телесную, чего тебе и всем доброхотным желаю. Остаюсь с любовию родительскою – Василий Татищев».

 

17. При Елизавете Петровне он управлял Астраханской губернией и лишь к исходу жизни сумел закончить свой монументальный исторический труд. Издали его при Екатерине Великой.

 

18. Помимо «Истории…» к числу важнейших татищевских трудов относится незавершённый толковый словарь «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской» Татищеву удалось добраться только до слова «ключник», зато  в его словаре есть и религиозная, и торговая, и военная, и архитектурная лексика, географические названия и много чего еще.

 

19. Помимо Тольятти памятник Татищеву воздвигли и в Екатеринбурге. Там он изображен вместе с Георгом Вильгельм де Геннином, замечательным русским инженером, специалистом в области горного и металлургического дела и соратником Татищева в деле основания уральской столицы.