Официально:

 

Мирзо Улугбек. 22 марта 1394 – 27 октября 1449.  Среднеазиатский государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов. Известен как выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт.

 

Неофициально:

 

1. По замечанию Ярослава Голованова, отрезанных голов Улугбек видел больше, чем звезд на небе. Внук Тамерлана родился и провел детство в военном обозе деда и, прежде чем стать великим астрономом и открыть множество звезд, насмотрелся всякого.

 

2. Мухаммад Тарагай, как звали Улугбека при рождении, появился на свет в городе Сольтание – теперь это территория Ирана. Отцом будущего великого ученого Востока был младший, в ту пору семнадцатилетний, сын Тимура Шахрух. Он назвал сына в честь своего деда, отца грозного Тимура-Тамерлана.

 

3. Полное имя ученого – Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган. Улугбек – на тюркских языках «великий или старший бек». Титул «Гураган» – иранизированный вариант монгольского куругэн или хургэн, то есть «зять» или «ханский жених». Этот титул первым принял Тамерлан, породнившись с домом чингизидов, то есть прямых потомков Чингисхана

 

4. Чтобы родители не баловали детей, в тимуридское время их забирали у родителей. До 11 лет Улугбека воспитывала старшая жена Тимура Сарай Мульк-ханым. Тимур внимательно следил за обучением и воспитанием внуков. Для воспитания и обучения к Улугбеку приставили шейха Арифа Азари, поэта и ученого.

 

5. По легенде, всю жизнь будущего великого бека изменила знаменитая обсерватория Насир ад-Дина Туси в Мараге близ Тебриза, точнее, то, что от нее осталось. Он на всю жизнь увлекся астрономией, и даже свою знаменитую обсерваторию в Самарканде построил по образу и подобию марагинской.

 

6. В 10 лет, еще до смерти деда и перед его походом в Китай, Улугбек начал карьеру властителя: внук Тимура стал правителем Ташкента и Могулистана, то есть Семиречья и Восточного Туркестана. В том же возрасте его впервые женили.

 

7. После смерти Тимура, потомки великого полководца стали воевать за его наследство. В 1409 году отец Улугбека взял Самарканд и передал город и трон сыну.  Два года спустя  Улугбек стал правителем государства Мавераннахр, но мало занимался политикой, войнами и интригами. С 1427 по 1447 год Улугбек практически не вел никаких серьёзных военных действий.

 

8. В 1428 году Улугбек провел важную денежную реформу, что оказало благоприятное воздействие на экономику государства.

 

9.  Став правителем, Улугбек превратил Самарканд в центр мировой науки – выстроил медресе и пригласил туда лучших астрономов и математиков исламского мира.

 

10. По меркам своего времени Улугбек был весьма образованным человеком: знал языки, разбирался в музыке и поэзии. История сохранила сведения о его феноменальной памяти: известен случай, когда он почти безошибочно восстановил утерянный список своих охотничьих трофеев, добытых за всю жизнь.

 

11. 30 лет собственной научной деятельности Улугбека увенчал астрономический справочник «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы», в которых были описаны 1018 звезд. Справочник быстро перевели на латынь и вплоть до XVII века держали во всех обсерваториях Европы.

 

12. Улугбек вел вычисления функций в шестидесятиричных дробях. Когда вычисленное ученым значение синуса одного градуса  перевели в десятичную систему, выяснилось, что он получил значение с точностью до восемнадцатого знака после запятой. Вычисленная Улугбеком длина астрономического года оказалась равной 365 дням, 6 часам, 10 минутам, 8 секундам, то есть погрешность составила меньше минуты. Наклон земной оси по Улугбеку – 23,52 градусов, что тоже довольно точно. 

 

13. Для точности астрономических наблюдений Улугбеку пришлось изготовить огромный секстант, для чего вырубить часть его дуги в скале. Он воспользовался своим властным положением, и сотни каменотесов днем и ночью врубались в скалы.

 

14. Помимо астрономии, Улугбек преуспел в географии и истории и даже создал историческое произведение «История четырех улусов».

 

15. А вот науки побеждать в интригах великий бек не освоил. Увлечение науками раздражало придворных и военных, так что сыну Улугбека Абд ал-Латифу не стоило большого труда сместить отца и завладеть троном.

 

16. В том же октябре 1449 года по приказу сына Улугбек был предательски убит. Свергнутый правитель совершал хадж в Мекку, был остановлен якобы для пополнения запасов и казнен отсечением головы. Упокоился Улугбек в мавзолее Гур Эмир – рядом с дедом и отцом. В 1941 году антрополог М.М. Герасимов вскрыл захоронение и позже восстановил облик Улугбека по черепу. Тогда-то мир и узнал о насильственной смерти ученого.

 

17. До нас дошли сведения о трех женах Улугбека: чингизидке Ак-Султан Ханике, дочери Халила Султана, имя которой не известно, и Огэ бегим – дочери Мухаммад Султана, внука Тимура.

 

18. Кое-какие вещи, которыми владел Улугбек, дожили в сохранности до наших дней, но чтобы их увидеть, надо хорошенько поездить по миру. Его личный сундучок хранится в музее Топкапы в Стамбуле. Рубиновый камень из короны Улугбека купил для своей коллекции арабский шейх ас-Сабаха. Нефритовым кубком Улугбека гордится музей Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне. Нефритовая чаша Улугбека с ручкой в виде надкусывающего край льва и надписью «Карами Хакка нихоят йукдур», что в переводе означает «Щедрость Бога бесконечна», выставлена в Британском музее.

 

19. Единственный прижизненный портрет Улугбека – миниатюра, созданная неизвестным придворным художником. Это групповой портрет, на котором изображены сыновья Улугбека Абд ал-Латиф и Абд ал-Азиз, жены ученого-правителя, генералы и слуги. На крыше павильона, в котором сидит Улугбек, написано «Султан величайший, Улугбек Гурган, благословение царству его».