Жизнь замечательных ученых

Уильям Томсон

Уильям Томсон
Уильям Томсон, лорд Кельвин. 26 июня 1824 – 17 декабря 1907. Британский математик, физик и инженер.

Официально:

 

Уильям Томсон, лорд Кельвин. 26 июня 1824 – 17 декабря 1907. Британский математик, физик и инженер. Известен своими работами в области термодинамики, механики, электродинамики. Первый британский ученый, ставший членом Палаты лордов.

 

Неофициально:

1. По данным Книги рекордов Гиннесса, самый молодой студент в истории человечества приступил к занятиям в университете Глазго в возрасте десяти лет и четырех месяцев. А звали самого юного в истории планеты студента Уильям Томсон. Это тот самый Томсон, который известен под именем барона Кельвина – один из величайших физиков мира.

 

2. Предки Уильяма Томсона были обыкновеннейшими фермерами, но уже его отец  стал известным математиком и автором учебников, выдержавших десятки изданий. В год рождения Уильяма он преподавал в Королевском Академическом институте Белфаста, что – несмотря на пышный титул – представлял собой обыкновенную гимназию. Позже отец великого физика стал профессором в университете в Глазго.

 

3. Мать Уильяма скончалась, когда мальчику едва исполнилось шесть. У него и самого были проблемы с сердцем, и он едва не умер девяти лет от роду.

 

4. Когда семья переехала в Глазго, Уильям стал посещать лекции отца, а с 1834 стал полноправным студентом. Правда, нынче подчеркивают, что это не было чем-то из ряда вон выходящим: университет в ту пору был особого рода начальной школой для особенно способных учеников, и Уильям Томсон оказался в их числе.

 

5. Биографы подчеркивают, что дети семьи Томсон получили весьма космополитичное воспитание. Лето они обычно проводили в Лондоне или в Европе и много времени уделяли изучению иностранных языков – отец настаивал на этом особенно.

 

6. Поучившись в юном возрасте в университете Глазго,  Уильям при полной поддержке и содействии отца отправился в колледж Питерхаус в Кембридже. Он запомнился там живым интересом к литературе, классической музыке и спорту, а в 1843 году даже был в числе победителей престижной гребной гонки. Но все же истинным центром интеллектуальной жизни Уильяма Томсона  была наука.

 

7. В 1845 году  Уильям Томсон окончил курс наук в Кембридже, уже в следующем – занял кафедру теоретической физики университета Глазго. В ту пору ему едва исполнилось двадцать два года.

 

8. В 1852 году еще не знаменитый ученый женился на своей детской подружке и троюродной сестре Маргарет Крам, дочери химика Уолтера Крама. Пишут, что он был влюблен в нее с детства, но если и так, то эта любовь к юношеству иссякла. Прежде чем жениться на Маргарет, Уильям Томсон получил целых три отказа от другой девушки, Сабрины Смит.

 

9. Во время медового месяца Маргарет сильно заболела, и следующие 17 лет Томсона отвлекали от науки заботы  о больной жене.

 

10. Научные интересы молодого завкафедрой простирались в разные стороны. В числе его трудов – работы по гидродинамике, теории волн, термоэлектричеству, исследования по теории упругости. Среди самых значительных достижений Уильяма Томсона – формула его имени, которая связывает период собственных колебаний контура с его ёмкостью и индуктивностью.

 

11. Уильям Томсон был страстным яхтсменом и всегда интересовался всем, что связано с морем. Так удивляться ли, что именно он стал научным консультантом проекта прокладки трансатлантического кабеля? Все остались в выигрыше: и страны по обе стороны океана, которые обрели надежную телеграфную связь, и Томсон, получивший дворянство и приставку «сэр» к имени и фамилии, и морское дело, для которого новоиспеченный сэр усовершенствовал лот и компас.

 

12. И все же в историю науки Уильям Томсон вошел прежде всего как один из основоположников термодинамики. Он сформулировал второе начало термодинамики, ввел абсолютную шкалу температуры, которую в его честь назовут шкалой Кельвина. И если о существовании нижнего предела температуры, то есть абсолютного нуля, знали и до него, то именно будущий лорд определил его с точностью до сотых:   –273,15 градусов по Цельсию или  – 459,67 градусов по Фаренгейту.

 

13. Кельвином Уильям Томсон стал в 1892 году – когда королева Виктория в знак признания его научных заслуг присвоила ему титул лорда. Фамилию позаимствовали у реки, которая протекает близ университета в Глазго.

 

14. И будучи простолюдином, и став бароном, ученый не брезговал практическими делами. Он изобрел или улучшил множество физических приборов, а среди уймы полученных им патентов были вполне прозаические, вроде патента на водопроводный кран.

 

15. Знаменитого ученого не раз пытались пригласить преподавать и вести научную работу всемирно известные университеты. Но профессор остался верен родному университету Глазго, где трудился более полувека. В музее университета, кстати сказать, старейшем музее Шотландии, есть постоянная экспозиция, в которой хранятся оригинальные труды лорда Кельвина и вещи, которых касалась его рука.

 

16. Зная о больших успехах Уильяма Томсона  в практических исследованиях Джордж Истман пригласил лорда Кельвина в 1899 году занять пост вице-председателя совета директоров британской компании Kodak Limited.

 

17. С 1890 и до 1895 года Уильям Томсон возглавлял Лондонское Королевское общество, неофициальную британскую академию естественных наук.

 

18. К старости великий физик сделался  закоренелым скептиком. Он не поверил в открытие рентгеновских лучей и утверждал, что радио никогда не найдет себе практического применения.

 

19. Когда королевская семья обратилась к лорду Кельвину за консультацией, какой ток предпочесть для резиденции, он насоветовал им такого, что только в 80-х годах прошлого века там начали использовать переменный ток – до того пользовались постоянным.

 

20. С теорией Дарвина лорд Кельвин тоже не согласился. Он остроумно уверял, что находится «на стороне ангелов».

 

21. Лорду Кельвину принадлежит еще одна удачная шутка: английская система мер была бы самой нелепой в мире, если бы не существовало английской денежной системы.

 

22. На исходе викторианского века в апреле 1900 года лорд Кельвин прочел знаменитую лекцию в Королевском институте в Лондоне, в которой оповестил мир, что ясное небо науки физики омрачено двумя тучами. Первая из них – это затруднения в теории излучения, которые можно свести к вопросу: как может Земля двигаться сквозь упругую среду, какой по существу является светоносный эфир? Второй трудностью барон счел объяснение опыта Майкельсона, поставленного с целью измерения влияния движения Земли на скорость света.

 

23. С проницательностью гениального физика 76-летний лорд Кельвин нащупал две самые болевые точки современной ему науки. Затруднения в теории излучения привели Маска Планка к гипотезе квантов, а затруднения при объяснении опыта Майкельсона были разрешены Эйнштейном в его знаменитой работе «К электродинамике движущихся тел» – основополагающей работе по теории относительности. Таким образом,  два облачка на небе физики скрывали теорию относительности и квантовую механику –  самые фундаментальные основы сегодняшней физики.

 

24. В 1907 году лорд Кельвин сильно простудился и уже не оправился от этой простуды. Упокоился он в Вестминстерском аббатстве, рядом с Исааком Ньютоном.

 

25. В штате Аризона в США есть небольшой городок Кельвин. Его назвали в честь лорда Кельвина, поскольку он сделал крупные инвестиции в разработку полезных ископаемых в тех местах.

британский математик инженер история лорд кельвин персона уильям томсон физик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий