Жизнь замечательных ученых

0 комментариев 1238

Стефани Кволек

Стефани Кволек
Стефани Луиза Кволек.  Американский химик, изобретатель кевлара

Официально:

Стефани Луиза Кволек. 31 июля 1923 – 18 июня 2014. Американский химик, изобретатель кевлара.

 

Неофициально:

 

1. Химическое волокно полипарафенилен-терефталамид используется как материал для теннисных ракеток, лыж, канатов, и бронежилетов. Его применяют в авиации и судостроении, для создания автомобильных шин, ботинок пожарных, хоккейных клюшек, перчаток, стойких к порезам, и бронированных автомобилей. С его помощью создают взрывобезопасные материалы. Нам это материал более известен под названием кевлар.

 

2. Заголовок биографической книга Эдвина Вайкоффа описывает создательницу кевлара исчерпывающе:  «Женщина, которая изобрела нить, способную остановить пули: гений Стефани Кволек».

 

3. Химик-гений появилась на свет в пригороде Питтсбурга в США, куда ее родители переехали из Польши, где носили фамилию Хвалек. Папа привил Стефани Луизе интерес к природе и вместе с ней исследовал окрестные поля и леса, собирая гербарии.

 

4. Мама работала швеей, и от нее девочка унаследовала  интерес к моде. Правда, этот интерес ограничился шитьем кукольных платьев: мама вовремя предупредила, что с со свойственным Стефани перфекционизмом она попросту умрет  с голоду в этом бизнесе.

 

5. Подросшая мисс Кволек захотела стать врачом и для начала получила степень бакалавра химии в колледже Маргарет Моррисон Карнеги при университете Карнеги-Меллон. Она планировала поработать по специальности и подкопить денег  на медицинское образование, которое в ту пору стоило недешево.

 

6. Шел 1946 год, и ровесники Кволек мужского пола еще не все демобилизовались и не перешли к мирной жизни. Этим объясняют вакансии в компании DuPont, одну из которых предложили Кволек.

 

7. Работа показалась девушке интересной, и она передумала становиться врачом. В 1959 году ее публикация  в «Журнале химического образования» удостоилась награды от Американского химического общества.

 

8. В этой публикации Кволек описывала знаменитый трюк с нейлоновой веревкой. Эта научная демонстрация, придуманная Кволек, иллюстрирует некоторые из основных химических принципов ступенчатой полимеризации и предоставляет наблюдателю возможность воочию наблюдать получение синтетического полимера в химическом стакане при атмосферном давлении и комнатной температуре. Этот трюк до сих пор показывают в школах США.

 

9. В начале 60-х годов в США ожидался дефицит бензина. Группа, в которой работала Кволек, начала поиск легкого, но прочного волокна для замены стали в шинах. После долгих экспериментов Кволек удалось получить раствор, о котором она позже рассказывала так: «Раствор был необычным, мутным, опалесцирующим и по внешнему виду похож на пахту. Обычные растворы полимеров являются прозрачными или полупрозрачными и имеют более или менее вязкость патоки. Раствор, который я приготовила, выглядел как дисперсия, но был полностью фильтруемым через фильтр с мелкими порами. Это был жидкокристаллический раствор, но я в то время этого не знала».

 

10. Кволек еле уговорила техника пропустить подозрительный раствор через фильеры. Полученное волокно удивило всех: Кволек просто не поверила глазам, когда увидела результаты измерения прочности новой нити. «Я не кричала "Эврика", но знала, что сделала открытие», – рассказывала позже исследовательница журналистам.

 

11. Открытие Кволек принесло компании несколько миллиардов долларов, но сама создательница кевлара не получила никакой финансовой выгоды. Зато получила свои часы и годы славы: престижную премию Лемельсона для изобретателей, медаль Перкина – высшую награду США в области химической промышленности, Национальную медаль США в области технологий. Кволек стала четвёртой женщиной, которые была принята в Национальный зал славы изобретателей. Несколько американских университетов присвоили Кволек звание почетного доктора.

 

12. За 40 лет работы Стефана Кволек получила два десятка патентов на изобретения, в числе которых метод получения полимеров ПБО и ПБТ.

 

13. На пенсии Кволек обучала студентов и продолжала консультировать фирму DuPont, в которой проработала всю жизнь. В день ее кончины фирма объявила, что продан миллионный жилет из созданного ею кевлара.

стефани луиза кволек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.