Официально:

Сергей Иванович Вавилов. 12 (24) марта 1891 – 25 января 1951. Советский физик, действительный член и президент АН СССР, общественный деятель и популяризатор науки. Лауреат четырёх Сталинских премий. Брат Николая Вавилова.

 

Неофициально:

 

1. «Умение мыслить и излагать свои мысли так, чтобы стать понятным каждому, - это то, чего мы хотим вообще в науке»,  – писал Сергей Вавилов, выдающийся советский физик, крупный организатор и популяризатор науки.

 

2. Купец второй гильдии и директор мануфактурной компании Иван Ильич Вавилов вырастил для отечества двух великих ученых. Старший  – Николай, ботаник, положил начало развитию в СССР генетики, в сталинские времена признанной «продажной девкой империализма», и окончил свои дни в тюрьме.  Младший сын – Сергей, физик, стал основателем научной школы физической оптики в СССР и возглавлял Академию наук СССР.

 

3. Мальчики у купца росли совсем разные. Если Николай однажды избежал порки, вскочив на подоконник и крикнув: «Не подходи, вниз брошусь», то Сергей был намного более покорным. Как выяснилось позже, он с успехом применял лист картона: подкладывал в штаны, чтобы было не так больно.

 

4. Бедный крестьянин Иван Вавилов, ставший в Москве преуспевающим купцом, мечтал, что сыновья продолжат его дело. Сергей по стопам старшего брата поступил в коммерческое училище, но – в точности так же, как брат, – резко свернул в науку.

 

5. В Московском коммерческом училище латыни не обучали, и это закрыло старшему из братьев дорогу в университет. Сергей учел этот печальный опыт, и латынь выучил самостоятельно. Знание этого языка средневековой науки позволило Сергею  Вавилову читать в оригинале и переводить на русский язык работы знаменитых физиков. В  его переводе, например, был издан трактат Ньютона «Оптика».

 

6. Научной работой Сергей Вавилов занялся еще студентом физико-математического факультета Московского университета. И весьма успешно: уже вторая его работа «К кинетике термического выцветания красителей» была удостоена золотой медали.

 

7. Университет Сергей Вавилов окончил в 1914 году – как раз к началу Первой мировой войны. Способному студенту предложили остаться в университете и готовиться к профессорскому званию, но Сергей Иванович предложение отклонил  – протестовал таким образом против реакционной политики министра просвещения.

 

8. Всю войну до самой февральской революции Сергей Вавилов прослужил в технических частях российской армии. Но и война не прервала научную работу: на фронте ученый написал статью «Частота колебаний нагруженной антенны».

 

9. Действительным членом Академии наук СССР Сергей Вавилов стал в 1932 году. За плечами новоиспеченного академика был многолетний уже опыт преподавательской работы в МГУ и МВТУ, стажировка в Германии в Физическом институте Берлинского университета, работа на посту завотделением физической оптики в Институте физики и биофизики Наркомздрава РСФСР.

 

10. В 1932 году Сергея Вавилова назначили руководителем физического отдела Физико-математического института АН СССР и заместителем директора по научной части, то есть научным руководителем  Государственного оптического института, кратко ГОИ. Вавилову пришлось переехать в Ленинград, где располагались оба научных института.

 

11. В 1934 году Физико-математический институт разделили на два отдельных института: Математический институт имени Стеклова и Физический институт имени Лебедева. ФИАН, который возглавил Сергей Вавилов, перевели в Москву. Жизнь ученого сильно усложнилась – добрую ее часть он стал проводить в поездах между Ленинградом и Москвой.

 

12. Научным руководителем Государственного оптического института  Сергей Вавилов оставался вплоть до избрания президентом АН СССР в 1945 году. Лабораторией люминесцентного анализа ГОИ ученый руководил до последних дней жизни.  Его вклад в деятельность ГОИ был так велик, что после кончины ученого  институту присвоили его имя.

 

13. Результаты работы Вавилова в ФИАНе тоже впечатляют: его стараниями там были созданы лаборатории по самым актуальным направлениям физики. Еще в начале 30-х годов Сергей Иванович осознал важность и перспективность развития ядерной физики, и  собрал в Лаборатории атомного ядра самых талантливых молодых физиков.  В результате появилась теория излучения Вавилова-Черенкова.

 

14. За открытие эффекта Вавилова-Черенкова ученик Сергея Вавилова Павел Черенков в 1958 году, уже после смерти Вавилова, был удостоен Нобелевской премии. Самого Вавилова номинировали на Нобелевскую премию два раза – в 1957 и 1958 годах.

 

15. Среди важнейших работ Вавилова – закон, получивший его имя. Согласно этому закону квантовый выход остается постоянным в широком диапазоне длин волн возбуждающего света и резко падает при антистоксовом возбуждении, когда длина волны возбуждающего света превышает длину волны максимума спектра люминесценции. Помимо прочего, Вавилов стал основоположником нового направления – микрооптики и активно развивал нелинейную оптику.  

 

16. В августе 1940 году в семью Сергея Вавилова пришла большая беда: арестовали старшего брата, ученого-биолога Николая Вавилова. Сергей Иванович предпринял все, что смог, для освобождения брата. Он добился приема у Молотова и Берия, написал письмо Сталину. Но тогдашний президент АН СССР В.Л. Комаров, к которому обратился Сергей Иванович, побоялся отправить письмо Вавилова адресату.

 

17. «Безнадежная тоска, опускающая руки, трагическая судьба Николая, ни минуты не выходящая из головы и парализующая все», – записал Сергей Вавилов в дневнике 5 мая 1941 года. Предчувствия его не обманули: 5 июля 1943 года ученый получил телеграмму от племянника о смерти брата. В октябре пришло официальное извещение от НКВД.

 

18. В 1949 году президент АН СССР Сергей Вавилов написал Сталину письмо с просьбой реабилитировать брата. В нем Сергей Иванович, в частности, писал, что только помощь и поддержка брата Николая позволили ему стать крупным ученым.

 

19. Сын Сергея Вавилова Виктор Сергеевич Вавилов почти полвека работал в ФИАНе, где  руководил лабораторией физики полупроводников и почти тридцать лет заведовал кафедрой физики полупроводников в МГУ.

 

20. По инициативе Сергея Вавилова было создано прославленное общество «Знание», стали выходить серии «Литературные памятники»  и «Классики науки».

 

21. Помимо ГОИ именем Сергея Вавилова назван Институт истории естествознания и техники РАН, а также улица на юге Москвы. За выдающиеся работы в области физики Президиум РАН присуждает золотую медаль имени Сергея Вавилова.