Официально:

Сергей Васильевич Лебедев. 13 (25) июля 1874 – 2 мая 1934. Учёный-химик, создатель промышленного способа получения синтетического каучука. Академик АН СССР.

 

Неофициально:

 

1. Может ли химия повторить природу?

Пересоздать материю

В лабораториях наших заводов?

Даже учёные в полном неверии.

Может ли химия повторить природу? Этот вопрос Григория Санникова в начале тридцатых годов заботил не только поэта, но и многих людей, причем во многих развитых странах мира. Ведь развитию промышленности в ту пору очень мешала незначительная площадь распространения бразильской гевеи. Изготовители резины просто молились на  это дерево: без сбора латекса от этого каучуконоса невозможно было произвести ни одной прокладки, ни одной шины, ни одной резиновой перчатки. Гевею рассаживали по Бразилии, начали разводить на острове Ява, но растущие потребности перекрывали добычу.

 

2. Труднее всего приходилось СССР. Но именно в нашей стране проблему решили кардинально: в 1932 году первый в мире синтетический каучук начала выпускать советская промышленность. И благодарить за это нужно русского химика-органика Сергея Васильевича Лебедева.

           

3. Лебедев родился в 1874 году в семье священника в Люблине – царство Польское входило в ту пору в Российскую империю. Отец скончался, когда Сереже было 7 лет, и его мать была вынуждена переехать с детьми в Варшаву, где жили ее родители.

 

4. В варшавской гимназии мечтательный мальчик подружился с одноклассником, сыном известного химика Е.Е. Вагнера. Рассказы профессора о науке и знаменитых друзьях и коллегах А. Бутлерове, Д. Менделееве, Н. Меншуткине были так так увлекательны Сергей решил выбрать химию делом жизни.

 

5. В Санкт-Петербургском университете химии учили прекрасно: Сергей Лебедев слушал лекции Дмитрия Менделеева, а диплом писал под руководством будущего академика Алексея Фаворского.

           

6. На кафедре выпускника-отличника не оставили. Помешала неблагонадёжность: студент Сергей Лебедев участвовал в студенческих волнениях и был даже выслан из столицы.

 

7. Сначала дипломированный химик был даже вынужден работать лаборантом на мыловаренном заводе. Но талант всё же переломил судьбу: Лебедев начал работать

 в Комиссии по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения.  Работы этой Комиссии были в 1907 году удостоены золотой медали на Международной железнодорожной выставке в Милане.

 

8. Научная карьера складывалась непросто, но в 1902 году Лебедев получил должность лаборанта отделения технической и аналитической химии Петербургского университета. И работу в Комиссии по исследованию рельсовой стали он продолжал.

 

9. Тем временем началась русско-японская война. Научную работу Лебедева прервал в 1904 году призыв на военную службу.

 

10. К научным исследованиям ему удалось вернуться только в 1906 году. Наверстывая упущенное Лебедев работал в лаборатории с утра до ночи и частенько оставался там же ночевать. Постелью ему служили одеяла, которые держали в лаборатории на случай пожара.

 

11. В 1910 году Лебедев впервые синтезировал из дивинила что-то напоминающее каучук. Он получил считанные граммы и представил их на заседании Русского химического общества. На восторги коллег Сергей Васильевич отреагировал невозмутимо: «Видите, два года работы – и лишь полчаса результатов. Такова жизнь химика: за каждым словом – годы труда. Но зато в этом наша сила».

 

12. В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Условия были довольно жёсткими:  надо было не только описать способ, но и представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения из доступного и дешевого сырья. За два года Лебедев справился: получил синтетический каучук полимеризацией бутадиена под действием металлического натрия. 

 

13. И сырье нашел – куда уж доступнее: бутадиен Сергей Васильевич получил из этилового спирта. А сырьем для спирта служила обыкновеннейшая картошка. Правда, её требовалось много: поначалу на изготовление одной автомобильной шины уходило пятьсот килограммов картофеля.

 

14. Каучук довел Лебедева до Академии наук: в 1928 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году – действительным членом Академии наук СССР.

 

15. Вторая жена, знаменитый художник и кузина Сергея Васильевича Анна Петровна Остроумова-Лебедева вспоминала: «Иногда он лежал на спине, и мне казалось, что он спит, а он вдруг вынимал записную книжку и писал в ней химические формулы... Вообще я много раз замечала, как Сергей Васильевич, сидя в концерте и, видимо, взволнованный музыкой, вдруг поспешно вынимал свою записную книжку или, если её не было, торопливо брал афишу и начинал на ней записывать химические формулы и потом прятал её в карман».

 

16. Чествуя Лебедева по случаю двадцатипятилетнего юбилея научной деятельности, коллеги отметили, что в его работах «есть большая красота, есть удивительное равновесие, краткость и четкость формы». Лебедев ответил изящно и по-джентльменски: «Если вы находите эти качества в моей работе, то благодарите Анну Петровну – в ее искусстве я этому всему научился».

 

17. В 1932–1934 годах Лебедев руководил пуском и освоением первых заводов по производству синтетического каучука и постоянно ездил в командировки – налаживать работу заводов. В последней командировке в Ефремове Сергей Васильевич заразился сыпным тифом. Болезнь оказалась роковой.