Жизнь замечательных ученых

Сергей Королёв

Сергей Королёв
Список ракетного вооружения, созданного Королевым, способен занять пару страниц. Баллистические, стратегические, межконтинентальные ракеты все эти Р- и Н- с разными номерами надежно защитили страну.

Официально:

Сергей Павлович Королёв. 30 декабря 1906 (11 января 1907)  – 14 января 1966 года. Советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР.

 

Неофициально:

1. Согласно штатному расписанию, главный конструктор в СССР водился в каждом КБ. Но Главный Конструктор был ровно один – Сергей Павлович Королев. Его знали все, и не знал никто кроме ближнего окружения: редкие популярные статьи в центральных газетах он подписывал псевдонимом «профессор К. Сергеев».

2. Даже самый день рождения Сергея Павловича Королева необычен: будущая легенда космонавтики появилась на свет в ночь на 31 декабря 1906 года. По новому стилю Королев отмечал день рождения 12 января.

3. Отец Сергея Королева, Павел Яковлевич служил учителем русской словесности, мать, Мария Николаевна происходила из семьи нежинского купца. В Нежине у бабушки с дедушкой Сергей и рос.

4. Именно здесь, в Нежине Сергей Королев узнал о самолетах: русский летчик Сергей Уточкин совершил летом 1911 года в Нежине показательный полет.

5. Этим же летом Сережа, которому еще не сравнялось пяти, склеил аэроплан. «Очень красивый», – хвастал он матери.

6. Удивительно, но первым образованием Королева стало строительное – профессиональную школу он закончил в Одессе, где жили мать с отчимом. Но увлечение самолетами никуда не ушло: в 17 лет Сергей Павлович разработал проект оригинального безмоторного самолета.

7. Авиация в результате пересилила: Королев поступил в Киевский политехнический институт на авиационный факультет. Там он увлекся планерным спортом.

8. В 1926 году Королев перевелся в МВТУ имени Баумана. Его влекла Москва – там работали лучшие авиаконструкторы и ученые, там базировался знаменитый ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Жуковского.

9. Диплом Королев защищал под руководством прославленного Туполева. Самолет СК-4 наглядно продемонстрировал: диплом получил талантливый авиаконструктор.

10. Весной 1929 года Королев прочел книгу Циолковского «Исследование мировых пространств реактивным приборами» и в том же году съездил в Калугу и познакомился с автором. Так Королев увлекся идеей создания ракет.

11. В компании с Фридрихом Цандером и под крылом Осоавиахима Сергей Королев создал Группу изучения реактивного движения, короче ГИРД. Злые языки расшифровывали ГИРД, как «группа инженеров, работающих даром».

12. Королев и правда был готов работать даром и с утра до вечера. ГИРД стал техническим и управленческим его университетом – 26-летнего Сергея Павловича назначили его начальником. Он с головой погрузился в организационные и научные хлопоты.

13. Под руководством начальника ГИРД Королева в 1933 году в СССР были запущены первые отечественные ракеты на жидком и гибридном топливе.

14. На базе ГИРДа и ленинградской Газодинамической лаборатории организовали Ракетный научно-исследовательский институт, где Королев возглавил отдел ракетных летательных аппаратов.

15. К 1938 году отдел под началом Королева разработал проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет.

16. В том же 1938 году Сергея Королева арестовали. Суд заседал пару минут. На приговор хватило: «за участие в террористической и диверсионно-вредительской троцкистской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте № 3 Народного комиссариата оборонной промышленности, за срыв отработки и сдачи на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии новых образцов вооружения приговорить Королева Сергея Павловича к десяти годам тюремного заключения, поражению в правах сроком на пять лет и конфискации всего имущества». Повезло, что не расстреляли: из всех руководителей РНИИ уцелели только он да В. Глушко.

17. З/к Королева отправили в Колымлаг. На Колыме он копал золото, а по утрам делал зарядку – сохранял в себе человека.

18. За Королева хлопотали: летчики Гризодубова и Громов и авиаконструктор Туполев, который тоже находился в лубянском аду, но в «круге первом», то есть в тюремном НИИ, в обиходе в «шарашке». Туполев возглавлял шарашку под секретным названием ЦКБ-29 и создавал за колючей проволокой легендарный Ту-2.

19. Хронику бомбардировщика Ту-2 писал и Сергей Королев. Ибо просьбу Туполева удовлетворили, Королева вывезли с Колымы и через Владивосток отправили в Москву. Попутно чуть не угробив: пароход, на который он опоздал, затонул вместе со всеми заключенными.

20. К середине 1944 года стало ясно, что конец войны не за горизонтом. Кому разбираться с трофейной техникой, если все специалисты сидят по лагерям и шарашкам? Конструкторов разом освободили. С чистой совестью, но необеленный Королев вышел на свободу в Казани – здесь находилась шарашка под руководством Глушко, в которой он дорабатывал срок. Реабилитируют его в 1957-м – в год запуска первого искусственного спутника Земли.

21. После войны Королева обрядили в новенькую военную форму и отправили в Германию – разбираться с ракетами Фау.

22. Список ракетного вооружения, созданного Королевым, способен занять пару страниц. Баллистические, стратегические, межконтинентальные ракеты все эти Р- и Н- с разными номерами, разработанные по его руководством и воплотившие его идеи, надежно защитили страну.

23. Королеву тем временем грезились иные миры. Он считал, что только космос способен дать стране перспективу – научить ее высоким технологиям, отработать эти технологии и заставить их работать на Землю.

24. Королев осваивал космос стахановскими темпами. 4 октября 1957 года с Байконура запустили первый искусственный спутник Земли, 2 января 1959 года пустили ракету в сторону Луны, 12 февраля 1961 года отправили межпланетную станцию на Венеру, а в следующем году Сергей Павлович исполнил мечту своего учителя Цандера: снарядил автоматическую беспилотную станцию к Марсу.

25. К этому времени живые существа уже вовсю бороздили космос. Стаю беспородных собачек-космонавтов возглавили еще в 1951 году Дезик и Цыган, подброшенные на высотной ракете в околоземное пространство. Потом были Лайка, Белка и Стрелка, Мушка, Пчелка, Чернушка, Звездочка…

26. О том, что произошло 12 апреля 1961 года, знают все. Доныне полет Гагарина считают самым важным событием ХХ века в нашей стране. И этот триумф был для Королева лишь одним из этапов: следом за Гагариным взлетели Титов, Николаев, Попович, потом мужскую монополию на профессию космонавта нарушила Валентина Терешкова, затем был первый групповой полет и первый выход человека в открытый космос…

27. О непростом характере Главного конструктора ходили легенды: разносы, которые учинял Королев провинившимся подчиненным, так прямо и измеряли – в «королях».

28. На Байконур Королев летал ночами, чтобы не терять драгоценных рабочих минут.

29. Работу над долговременной орбитальной станцией и лунной программой Сергей Павлович начал, но не завершил: в планы вмешалась болезнь. Тяжелой операции он не пережил. Основоположника практической космонавтики похоронили на Красной площади – урна с его прахом замурована в Кремлёвской стене.

30. Главный Конструктор прожил на свете ровно 59 лет и 2 дня. И совершил столько, что другому хватило бы на десять жизней. После него осталось 16 рублей 24 копейки на сберкнижке и целый мир науки и техники, который вобрало в себя слово «космонавтика».

31. В честь Королева в 1996 году переименовали подмосковный Калининград – космическую столицу России. Здесь расположен ЦНИИМАШ со знаменитым Центром управления полетами космических аппаратов, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва – ракетно-космическое предприятие, одно из ведущих в ракетно-космической промышленности СССР и России и другие предприятия космической отрасли.

32. Памятники Сергею Королеву стоят в трех странах – России, Украине и Казахстане, два его дома стали музеями, именем Королева названо несчитанное число улиц и площадей и два научно-исследовательских судна – «Академик Королев» и «Академик Сергей Королев».

33. Имя Главного Конструктора увековечено в космосе и в горах. Его носят: кратеры на Марсе и на обратной стороне Луны, малая планета № 1855 Korolev, пик Королева на Памире, пик Сергея Королева на Тянь-Шане и пик С.П. Королева на Алтае.

сергей королев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий