Официально:

Сергей Михайлович Брин. 21 августа 1973.  Американский предприниматель и учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики, разработчик и основатель (совместно с Ларри Пейджем) поисковой системы Google.

 

Неофициально:

1. Родители Сергея Брина, оба математики, в 1979 году эмигрировали из СССР в США. Отец Ларри Пэйджа был известным американским ученым в области информатики, преподавал в Мичиганском университете. Эта информация была найдена с помощью поисковой системы «Google»  – детища этих двоих.

 

2. Сергей Брин – миллиардер, и стал им довольно давно: чуть за тридцать.  

 

3. В шестилетнем возрасте Сергея Брина привезли в Соединенные Штаты.

 

4. Семья, в которой вырос Брин принадлежит к научной элите. Дед, Израиль Абрамович Брин был кандидатом физико-математических наук и работал доцентом в Московском энергетическом институте, бабушка, Майя Мироновна Брин – филолог. Отец Сергея, кандидат физико-математических наук Михаил Брин в СССР трудился научным сотрудником Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР, а в США стал преподавать в Мэрилендском университете.  Ныне он там почетный профессор. Мать, Евгения Брин работала научным сотрудником в Институте нефти и газа, а в США занялась климатологией в NASA и известна научными трудами по метеорологии.

 

5. На девятилетие родители подарили ему электронно-вычислительную машину. Бабушка переживала: «У Сереженьки в голове одни компьютеры. Что с ним будет?» Сегодня уже известно что: последние пять лет Сергей Брин числится в списке миллиардеров журнала «Форбс».

 

6. Незаурядные успехи Сергей Брин  начал демонстрировать уже в Мэрилендском университете, где учился на бакалавра по специальности. Его поощрили стипендией Национального научного фонда США (National Science Foundation).

 

7. В престижном Стэнфордском университете Сергей Брин поражал преподавателей не столько успехами в компьютерных науках, сколько списком избранных курсов: танцы, гимнастика, яхты, продвинутое плавание.

 

8. Уплыть от жизненного предназначения не удалось: в Стэнфорде Брин познакомился с Ларри Пейджем. У приятелей обнаружились общие научные интересы. «Когда мы заглядывали в интернет, мы не читали там гороскопы и не заходили на сайты знакомств. Нас интересовал поиск – та информация, которая по-настоящему влияет на жизнь людей»,  – вспоминал потом Брин.

 

9. Компаньоны начали с поисковой системы для кампуса Стэнфордского университета. Но идея оказались шире, и «Google» выплеснулся за университетские пределы.

 

10. 14 сентября 1997 года Брин и Пейдж зарегистрировали домен google.com. Нынче «Google» – самая популярная поисковая система в мире и обрабатывает свыше миллиарда запросов в день! «Google» –  второй по стоимости бренд в мире – рыночную капитализацию компании оценивают в 400 миллиардов долларов. Сбылись претензии авторов системы, заложенные в ее название. Это слегка искаженное слово гугол, что означает число, единицу с сотней нулей.

 

11. «Само название нашей компании раскрывает ее цель – достичь значительных результатов с помощью интеллектуальных технологий, начав с малого», – говорят создатели. Ничего не скажешь, достигли: теперь даже в русском языке есть глагол «гуглить», то есть искать в интернете. А поколение искателей теперь так и называют: «поколение Google».

      

12. При всем этом хозяин «Google» – самый нетипичный миллиардер на свете. Сергей Брин все также прост, обожает спорт и очень ценит юмор.

 

13. Брин с партнером не упускают случая пошутить даже там, где, кажется нет места юмору. Когда компания «Google» готовилась к размещению своих акций на бирже, Брин и Пейдж заполняли формы американской комиссии по ценным бумагам. На вопрос о примерных доходах, ожидаемых от продажи акций, они дали ответ с точностью до доллара. В графу серьезного документа бизнесмены-шутники внесли число «е», то есть основание натурального логарифма, умноженное на миллиард, то есть 2718281828.

 

14. Сергей Брин –  это воплощенная американская мечта, человек, которого Джордж Буш приводит в пример того, как полезны стране иммигранты.

 

15. Сергей Брин считает, что «знание – это всегда хорошо, и, конечно, всегда лучше, чем невежество». Философский смысл его бизнеса – организовать мировую информацию и сделать ее универсально доступной и полезной.

 

16.  Сегодня Брин богат и знаменит,  а на вопрос журналиста: «Зачем вы работаете?» отвечает так: «Я наслаждаюсь моей работой. Не важно, богатый или нет, я – счастливый, потому что я наслаждаюсь тем, что я делаю. И это на самом деле главное богатство».

 

17. Статьи Сергея Брина регулярно появляются в ведущих американских академических журналах, он часто выступает на различных национальных и международных научных, и технологических форумах.

 

18. Компания Сергея Брина тратит гигантские суммы на благотворительность. В течение 20 лет будет потрачено 20 миллиардов долларов.

 

19. Интересы Брина выходят за рамки информационных технологий. Особенно интересуют Сергея проекты, связанные с решением мировых энергетических и климатических проблем.

 

20. У самого знаменитого ныне ученого в области информационных технологий двое детей – сын и дочь. С их матерью он развелся.