Официально:

Петр Леонидович Капица. 26 июня (8 июля)1894 – 8 апреля 1984. Советский физик,  основатель Института физических проблем. Один из основателей Московского физико-технического института. Лауреат Нобелевской премии по физике. Дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1943). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Действительный член АН СССР. Действительный член Лондонского Королевского общества.

 

Неофициально:

1. Главный признак таланта –  это когда человек знает, чего он хочет, утверждал замечательный физик Петр Леонидович Капица. 

           

2. 8 июля по новому стилю 1894 года в Кронштадте у генерал-лейтенанта инженерного корпуса Леонида Петровича Капицы и его жены. Ольги Иеронимовны, урожденной Стебницкой, родился сын Петр. Тот самый Петр Капица, которому суждено было стать известным ученым, сделать фундаментальные открытия в области физики низких температур и получить за это Нобелевскую премию.

 

3. Гимназию будущий знаменитый ученый не закончил. Подвела латынь: из-за нее пришлось перейти в Кронштадтское реальное училище.

 

4. Способного студента электромеханического факультета Санкт-Петербургского политехнического института приметил профессор Иоффе. И пригласил на свой семинар и на работу в лабораторию.

 

5. Первую Мировую войну Петр Капица встретил в Шотландии, где проводил каникулы, изучая английский язык. В 1915 году Петр Леонидович  ушел на фронт – добровольцем.

 

6. В 1916 году водителя санитарного автомобиля Капицу демобилизовали и отправили доучиваться в институте.

 

7. Петр  смолоду подавал большие надежды и был уверен что станет знаменитым физиком. Так уверен, что вместе с другом Николаем Семеновым уговорил художника Бориса Кустодиева написать портрет будущих знаменитостей. Маэстро, задернув портрет Шаляпина, вздохнул: «Впервые в жизни рисую никому не известных, но очень упорных молодых людей».

 

8. В том же 1921 году, когда был сделан этот портрет, Капица отправился в Англию. Академик Иоффе попросил Резерфорда, который возглавлял Кавендишскую лабораторию в Кембридже, взять Капицу на стажировку. Резерфорд  отказал, сославшись на  отсутствие вакансий. Но Петра Леонидовича нелегко было обескуражить: «Простите, с какой погрешностью вы проводите эксперименты?».  «Три процента», – недоуменно  ответил  Резерфорд.  «А  сколько  человек у вас работает?» – «Тридцать». «Не могу ли я находиться в пределах вашей  погрешности? Тогда вы и не заметите, что я у вас работаю!».

 

9. Резерфорд взял Капицу, только вот не заметить его работу ему не удалось: она была столь удачна, что Резерфорд  добился для нее специальной субсидии.

 

10. В конце 1922 года в Кембридже открылся «Клуб Капицы» – постоянно действующий физический семинар под его руководством. К руководству, впрочем, Петр Леонидович относился своеобразно. Его мысль, высказанная по этому поводу, вошла в анналы афоризмов: «Руководить –  это значит не мешать хорошим людям работать».

 

11. В 1934 году Петра Капицу силой возвратили в СССР и запретили выезд за рубеж. Но, к счастью, не посадили и не расстреляли, а назначили директором Института физических проблем.

 

12. В числе важнейших работ Петра Капицы: открытие сверхтекучести жидкого гелия, исследования сверхсильных магнитных полей, разработка промышленной установки для сжижения газов – так называемого турбодетандера.  В последние годы Петр Леонидович работал над задачами термоядерного синтеза и проблемой удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле.

 

13. Именем Капицы назван так называемый «маятник Капицы»: механический феномен, который демонстрирует устойчивость вне положения равновесия. Это система, состоящая из грузика, прикреплённого к лёгкой нерастяжимой спице, которая, в свою очередь, крепится к вибрирующему подвесу. В 1951 году Петр Леонидович создал теорию для описания такой системы.

 

14. Физикам хорошо известен квантово-механический эффект Капицы-Дирака – он  демонстрирует рассеяние электронов в поле стоячей электромагнитной волны.

 

15. Вместе с научными исследованиями, вместе со знаменитым семинаром-«капичником», Капица еще в 30-е начал активно заниматься правозащитной деятельностью.

 

16. Гражданская и научная смелость подвигла Петра Капицу в страшном 1937 году протестовать против того, что ученых лишают возможности читать иностранные журналы. Этот мужественный поступок не принес результата.

 

17. Другие письма в правительство и Сталину действие возымели: Капица спас от уничтожения нескольких ученых, в том числе и великого Льва Ландау.

     

18. Как истинный ученый, Капица содействовал образованию – именно он стоял у истоков знаменитого Физтеха.

 

19. Петр Леонидович активно боролся с лженаукой – в 1955 году он подписал знаменитое письмо трехсот, с которого началось возрождение биологии и закат лысенковщины.

 

20. Именно Капица не дал исключить из Академии наук Андрея Сахарова,  вовремя напомнив про прецедент: Эйнштейна исключил из Академии наук Гитлер.

 

21. В революцию Петр Капица потерял почти всю семью: от испанки в Петрограде умер его отец, его жена и двое крошечных детей. В 1926 году в Париже Петр Капица познакомился с дочерью академика Алексея Николаевича Крылова, Анной. От брака с ней родились Сергей – будущий ученый-физик и популяризатор науки и Андрей – ученый-географ и геоморфолог.

 

22. До конца жизни  Петр Леонидович был верен собственным словам: академик, который сам не работает в науке – больше не ученый. Если академика через десять лет после смерти еще помнят, то он –  классик науки, утверждал, как теперь уже известно, классик науки Петр Капица.