Официально:

Павел Алексеевич Черенков. 15 (28) июля 1904 – 6 января 1990. Советский физик. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий  и Государственной премии СССР. Лауреат Нобелевской премии по физике.

 

Неофициально:

 

1. На больших глубинах в океане вода обычно слабо светится. Свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей  фазовую скорость распространения света в этой среде, называют эффектом Вавилова – Черенкова.

 

2. Павел Черенков вместе Игорем Таммом и Ильей Франком был удостоен в 1958 году Нобелевской премии за открытие и истолкование эффекта  своего и Вавилова имени.

Таким образом, Павел Алексеевич входит в недлинный список наших соотечественников – лауреатов Нобелевской премии.

 

3. Сведений о родителях нобелевского лауреата немного, и это объяснимо: зажиточный крестьянин, «кулак» по терминологии тех лет, в начале 30-х годов был репрессирован, а матери будущий ученый лишился еще в детстве.

 

4. Село Новая Чигла Воронежской губернии, где Павел Черенков появился на свет, было крупным: две церкви, два училища, три ярмарки. Алексей Егорович Черенков владел в селе продуктовой лавкой.

 

5. Церковно-приходское училище, где  он пристрастился к чтению, Павел закончил в Гражданскую войну. Потом, на счастье чернорабочего Черенкова, в село из уездного города Боброва перевели гимназию.

 

6. Выпускника гимназии Черенкова привлекали точные науки, и в 1924 году поступил на физико-математический факультет Воронежского университета. В голодные студенческие годы будущий нобелевский лауреат разгружал вагоны и подрабатывал частными уроками. 

 

7. В 1928 году в городе Козлове в школьный класс вошел новый учитель физики Павел Алексеевич Черенков. Через два года в Козлов получила распределение Мария Путинцева.  Вскоре молодые люди поженились.

 

8. О первых годах жизни молодой семьи дочь Елена писала так: «Красивые, умные, начитанные, трудолюбивые, веселые, верящие в широкие горизонты, раскрывающиеся перед страной и молодежью. Летом по путевке они объехали Крым. Прочитав объявление в газете, Павел написал заявление о приеме в аспирантуру в ленинградский Физико-математический институт Академии наук, прошел собеседование и был принят».

 

9. C 1932 года Павел Черенков работал под руководством Сергея Вавилова. Еще через три года он получил корочки кандидата наук и начал работать в ФИАН имени П. Н. Лебедева. Перед войной Павел Алексеевич защитил докторскую диссертацию.

 

10. Еще аспирантом Черенков обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами и показал отличие этого вида излучения от флуоресценции. Позже ученый обнаружил его основное свойство – направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы.

 

11. Руководитель Черенкова Сергей Иванович Вавилов  обосновал излучение с научной точки зрения. Работу продолжили Илья Франк и Игорь Тамм – они научно истолковали как написано в нобелевском вердикте, излучение на основе классической электродинамики.

 

12. Профессор Шведской королевской академии наук Манне Сигман отметил, что «открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований».

 

13. В 1937 году Черенков опубликовал в журнале The Physical Review статью, в которой предлагал использовать открытое им излучение для измерения скоростей быстрых электронов. Впоследствии это привело к созданию разнообразных детекторов, названных его именем.

 

14. Среди других заметных работ Черенкова – участие в создании синхротронов, в частности синхротрона на 250 МэВ, за что его в 1952 году удостоили Сталинской премии. Государственную премию в 1977 году Павел Алексеевич получил за цикл работ по расщеплению гелия и других лёгких ядер высокоэнергетическими γ-квантами.

 

15. Павел Черенков создал и много лет возглавлял Отдел физики высоких энергий в Филиале ФИАН в Троицке  под Москвой.

 

16. «Теннис был его большим увлечением. Он любил участвовать в соревнованиях, любил натягивать струны на ракетки», – вспоминала дочь ученого. Его стараниями в Троицке появился первый корт.

 

17. «Очень интересно отношение к своим открытиям самого Черенкова, – рассказывал  работавший с ним доктор физико-математических наук Говорков. – Во время одного из заседаний… конференции, где в каждом докладе звучало его имя: черенковские счетчики, черенковские спектрометры, излучение Вавилова-Черенкова и т.д., Павел Алексеевич наклонился ко мне и тихо сказал на ухо: "Борис Борисович, вы знаете, мне все время кажется, что все это относится не ко мне. Что где-то, когда-то жил другой Черенков, вот о нем все и говорят"».

 

18. В 1973 году Черенков стал одним из тех академиков, которые подписали письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова». В письме Сахарова обвиняли в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность оценивали как «порочащую честь и достоинство советского учёного».