Официально:

Пафнутий Львович Чебышёв. 4 (16) мая 1821 – 26 ноября (8 декабря)1894. Русский  математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук

 

Неофициально:

 

1. В книге «Простая одержимость» Джон Дербишир пишет о том, как сложно ему было искать научные материалы Пафнутия Чебышёва. А сложность заключалась в том, что Дербишир насчитал 32 варианта транскрипции фамилии Чебышёв. Ведь в этой фамилии сразу несколько букв, которые неоднозначно передаются латиницей, и потому поиск по базам данных библиотек довольно затруднен. Кстати, книга американского писателя, автора научно-популярных книг посвящена теории простых чисел, в развитие которой внес свой вклад Пафнутий Чебышёв.

 

2. Буква ё долгое время была на письме не обязательна, поэтому фамилию великого русского математика часто произносят неправильно – с ударением на первый, а не на последний слог.

 

3. О научных заслугах одного из величайших математиков Европы замечательно сказали его коллеги: «Труды Чебышёва носят отпечаток гениальности. Он изобрел новые методы для решения многих трудных вопросов, которые были поставлены давно и оставались нерешенными». Все именно так: Пафнутий Львович получил фундаментальные результаты в теории чисел и теории вероятностей, построил общую теорию ортогональных  многочленов, теорию равномерных приближений – всех его научных заслуг невозможно перечислить.

 

4. Отпрыск богатого и старинного дворянского рода появился на свет в селе Окатово Калужской губернии. Отец Чебышёва, Лев Павлович участвовал в Отечественной войне 1812 года и брал Париж в 1814-м.

 

5. Грамоте будущего ученого обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку – двоюродная сестра. Биографы отмечают, что мальчика особенно интересовали всяческие механизмы, этот интерес Пафнутий сохранил и в зрелые годы.

 

6. Подростка Чебышёва учили лучшие учителя Москвы, куда семья перебралась, чтобы дать детям хорошее образование. А в 1837 году шестнадцатилетний Пафнутий поступил на физико-математическое отделение философского факультета Московского университета.

 

7. Уже на втором курсе Пафнутий Чебышёв написал работу о нахождении корней уравнения n-й степени, за которую позже получил серебряную медаль в конкурсе студенческих работ.

 

8. Упорным занятиям наукой не мешало сложное материальное положение: пока Чебышёв учился в университете, в России грянул голод, и родители разорились.

 

9. Пафнутий Львович с блеском защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей». Чтобы получить право читать лекции в Санкт-Петербургском университете, куда его пригласили адъюнкт-профессором, Чебышёву пришлось защитить ещё одну диссертацию – «Об интегрировании с помощью логарифмов». В Санкт-Петербургском университете Чебышёв читал курсы высшей алгебры, теории чисел, геометрии, теории эллиптических функций, теории вероятности и практической механики.

 

10. После защиты третьей – докторской – диссертации «Теория сравнений»  29-летний Чебышёв стал профессором Петербургского университета и оставался им более трех десятков лет.

 

11. В 1852 году Чебышёв  отправился в длительную научную командировку в Европу. В Великобритании, Франции и Бельгии он изучал практику машиностроения, посещал заводы, фабрики, музеи машин и механизмов. В ходе этой поездки великий русский математик познакомился с выдающимися математиками и механиками своего времени О. Коши, Л. Фуко и другими.

 

12. Работы в области практической механики сделали Чебышёва адъюнктом Петербургской академии наук. Работы по теории шарнирных параллелограммов и теории приближения функций поспособствовали его избранию ординарным академиком.

 

13. В 1863 году Чебышёв принял деятельное участие в разработке Университетского устава. Этот устав историки считают наиболее удачным университетским регламентом в России XIX — начала XX веков.

 

14. Пафнутий Львович скончался прямо за письменным столом. И упокоился в своем имении в селе Спас-Прогнанье Калужской губернии, у церкви Преображения Господня, рядом со своими родителями.

 

15. Биографы отмечают, что творческий метод Чебышёва отличало стремление увязать проблемы математики с вопросами естествознания и техники и соединять абстрактную теорию с практикой. Сам Пафнутий Львович считал, что «…сближение теории с практикою дает самые благотворные результаты, и не одна только практика от этого выигрывает: сами науки развиваются под влиянием ее: она открывает им новые предметы для исследования или новые стороны в предметах давно известных… Если теория много выигрывает от новых приложений старой методы или от новых развитий ее, то она еще более приобретает открытием новых метод, и в этом случае науки находят себе верного руководителя в практике».

 

16. Забавно, что основатель петербургской научной математической школы сильно напугал парижских модельеров. Он выступал перед ними с лекцией о том, как математика может помочь в моделировании одежды и для простоты предложил считать, что человеческое тело имеет форму шара.

 

17. Одна из статей Чебышёва неординарно называется «О кройке одежды». Не надо думать, что математик решил переквалифицироваться в портного: в статья была посвящена  дифференциальной геометрии поверхностей. В ней ученый ввел новый класс координатных сеток, получивший название «сети Чебышёва».

 

18. Весьма остроумно Пафнутий Львович Чебышёв вычислил расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом. Нужно определить удвоенную разность широт Москвы и Санкт-Петербурга и разность их долгот. То из этих чисел, которое больше, умножить на 7, то, что меньше на 3. Потом надо сложить оба числа и разделить результат на 8. Получится расстояние между Москвой и Петербургом в верстах.

 

19. В связи с бурным развитием машиностроения во второй половине XIX века в России возникла острая потребность в квалифицированных технических кадрах. Чебышёв выступил против предложения готовить инженеров на физико-математических факультетах университетов. Он счел более продуктивным и целесообразным готовить инженеров в специальных высших технических учебных заведениях, а университетам оставить подготовку специалистов по фундаментальным наукам. К великому математику прислушались, и в России начали создавать технические вузы различного профиля.

 

20. Чебышёв и его многочисленные ученики сформировали ядро научного коллектива математиков, за которым со временем закрепилось название Петербургской математической школы.

 

21. О широте научных интересов великого математика и механика дает представление полное собрание его сочинений в пяти томах, выпущенное в 1944-1951 годах. В первом томе собраны его работы по теории числе, во втором и третьем – труды по математическому анализу, в четвертом – по теории механизмов.  В пятом можно прочесть его сочинения по другим разделам математики и механики и познакомиться с биографией ученого.

 

22. Среди крупнейших достижений Чебышёва – вклад в решение теоремы о распределении простых чисел, центральной предельной теоремы теории вероятности, доказательство закона больших чисел, создание теории равномерных приближений. Именно великий русский математик стоял в истоке новой научной дисциплины – теории механизмов и машин, без которой сейчас невозможно представить подготовку инженера.

 

23. Пафнутий Чебышёв был избран членом Берлинской академии наук, Болонской академии наук, Парижской академии наук, Лондонского королевского общества, Шведской академии наук и многих других общим числом 25.

 

24. Портрет Чебышёва изображён на здании математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а бюст установлен на Аллее ученых МГУ.

 

25. Имя Чебышёва носит хребет на Шпицбергене, кратер на Луне и астероид, открытый в 2010 году. Раз в пять лет  за выдающиеся результаты в области математики. Российская академия наук присуждает Золотую медаль имени П. Л. Чебышёва.