Официально:

Отто Юльевич Шмидт. 18 (30) сентября 1891 –7 сентября 1956. Советский математик, географ, геофизик, астроном, исследователь Севера. Академик АН СССР. Герой Советского Союза.

 

Неофициально:

1.

Европа, глядишь?

Так льды у нас колются!

Щекастый малыш,

Спелёнатый – полюсом!

А рядом – сердит

На громы виктории –

Второй уже Шмидт

В российской истории…

Так выглядит спасение челюскинцев в поэтическом переложении Марины Цветаевой. Второй, после лейтенанта Петра Петровича, Шмидт по имени Отто Юльевич был ученым и исследователем Арктики. 

 

2. Отто Юльевич Шмидт родился на четверть века позже Петра Петровича, в 1891 году в Могилеве.

 

3. Так же, как и первый Шмидт, Отто Юльевич  был немцем: предки его отца происходили из колонистов, перебравшихся в Лифляндию во второй половине XVIII века.

 

4. По матери Шмидт латыш, и именно латышский дедушка Фрицис Эргле оплатил обучение одаренного внука в гимназии. 

 

5. Отец Отто Юльевича, мелкий служащий, не был удачлив в делах, и семья переезжала с места на место в поисках лучшей доли. Так что Отто поступил в гимназию в Могилеве,  продолжил учиться в Одессе, а закончил в Киеве.

 

6. Выйдя из Киевской гимназии с золотой медалью, Отто поступил на физико-математический факультет Киевского университета.

 

7. Шмидт оставался в Киеве до самого революционного 1917 года – сначала студентом, потом приват-доцентом и уже известным в среде математиков ученым – монография Шмидта «Абстрактная теория групп» признана серьезным вкладом в высшую алгебру.

           

8. Революция изменила страну и жизнь Отто Шмидта тоже – он вступил в партию большевиков и начал активно работать: занимался снабжением и кооперативными делами.

 

9. Параллельно с Наркомпродом Отто Юльевича назначили в Наркомпрос: разрабатывать проекты среднего, высшего и профессионального образования.

 

10. Член полутора десятков комитетов и комиссий успевал читать лекции, доклады и одновременно руководить Госиздатом. Именно Отто Шмидт задумал издавать Большую Советскую энциклопедию, добился соответствующего решения правительства и с 1924 года приступил к ее созданию.

 

11. Летом 1928 года, когда в предгорьях Памира еще орудовали басмачи, Академия Наук РСФСР организовала международную экспедицию на Памир с целью стереть с его карты «белые пятна». Неугомонный профессор Шмидт вошел в состав экспедиции, а через две недели стал ее фактическим руководителем. Именно эта экспедиция обнаружила и измерила высочайшую вершину Памира, которую позже назвали пиком Сталина, а в постсоветские времена – пиком Исмаила Самани 

 

12. Все свои многочисленные дела Шмидт успевал делать, не отрываясь от математики – в 1929 году он основал кафедру высшей алгебры в Московском Государственном университете и два десятка лет ею руководил.

 

13. Кому бы другому и этого с головой хватило бы. Но не таков красный академик – его потянуло в Арктику. В 1930 году он вместе с Владимиром Юльевичем Визе отправился в научную экспедицию на ледокольном пароходе «Георгий Седов». Два Юльевича открыли остров, предсказанный Визе, а заодно и остров, который потом назовут островом Шмидта.

 

14. В том же 1930 году Шмидта назначили директором Всесоюзного Арктического института, а в 1932 году – начальником Главсевморпути.

 

15. Двумя годами позже Шмидт сплавал в Арктику на «Александре Сибирякове»: ледокол впервые в мире прошел Северным морским путем за одну навигацию.

 

16. Затем  Шмидт захотел повторить достижение на обыкновенном пароходе «Челюскин», и именно это плавание сделало его имя нарицательным.

 

17. 13 февраля 1934 года «Челюскина» раздавило льдами в Чукотском море. «Челюскинцы» во главе со Шмидтом выгрузились на  льдину.  Поддерживая дух членов экспедиции, ее руководитель их одновременно просвещал. Темы его лекций разнообразны настолько, как будто их читала целая дюжина ученых: «О скандинавской мифологии», «О музыке и композиторах», «О познании истины», «О будущем социалистическом обществе» и так далее.

 

18. Не знаем что именно говорил Шмидт о будущем социалистическом обществе, с современным он мирился. И окружение мирил. «Этот немец спас от Чеки много хороших людей. В год «Большого террора» только за его бородой можно было спрятаться так, чтобы быть уверенным: никакой «воронок» к тебе нипочем не приедет», –  говорили о нем современники. Действительно, какой «воронок» доберется в Арктику?

 

19. В 1937 по инициативе Шмидта был организован Институт теоретической геофизики АН СССР.  Отто Юльевич его возглавил и оставался его директором до 1949 года.

 

20. Астрономам известна «гипотеза Шмидта», то есть космогоническая гипотеза, главной частью которой является предположение, что планеты образовались путём объединения холодных твёрдых тел различных размеров.

 

21. При жизни, в 1935 году именем Отто Шмидта назвали строящийся ледокол. Но поплавать «Отто Юльевич Шмидт» не успел: когда Шмидта сняли с должности начальника Главсевморпути ледоколу дали имя Анастаса Микояна. Позже, в 1979-91 годах «Отто Шмидту» все же удалось поломать льды, но это был уже другой ледокол.

 

22. Из трех сыновей Отто Юльевича Шмидта наиболее известен Сигурд Оттович, доктор исторических наук, академик Российской Академии Образования, автор 500  научных трудов.

 

23. Имя Отто Юльевича Шмидта увековечено в названии острова, мыса и поселка на Чукотке. Именем замечательного ученого названы улицы в разных городах и Институт физики Земли РАН.

 

24. В историю советской ономастики вошли редкие имена Оюшминальда и Лагшмивар. И это память о крупном деятеле науки: «Отто Юльевич Шмидт на льдине» и «Лагерь Шмидта в Арктике».