Официально:

Отто Евстафьевич Коцебу. 18 (30) декабря 1787 –3 (15) февраля 1846. Русский мореплаватель и ученый.

 

Неофициально:

1. 1 января 1817 года в четыре часа пополудни дежурный матрос брига «Рюрик» закричал «Земля». Землю исследовали, нанесли на карту и назвали островом Нового года. Это был лишь один из трехсот девяноста девяти островов, открытых Отто Евстафьевичем Коцебу в Тихом океане. И крошечный кусочек в обширных гидрографических и гидрологических исследованиях замечательного русского морехода и ученого.

 

2.

«Ты стоишь лавров Герострата
И смерти немца Коцебу».

Немец Коцебу,  презрительно упомянутый Пушкиным в этой эпиграмме,  – отец ученого, писатель и драматург Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу.  В пору рождения своего позже прославленного сына, драматург был президентом ревельского магистрата. Он служил России, одно время был  российским генконсулом  в Германии и был заколот  студентом Карлом Зандом – есть версия, что как раз за деятельность в пользу России.

 

3. Сын, в отличие от отца, вызывал у Пушкина восхищение. Великий поэт посвятил выдающемуся мореплавателю и ученому-исследователю Отто Коцебу стихотворение «Завидую тебе, питомец моря смелый!».

 

4. «Питомец моря» получил образование в Санкт-Петербурге, и как ни удивительно, в Сухопутном кадетском корпусе.

 

5. Море ждало его совсем недолго. В книге Ивана Федоровича Крузенштерна «Путешествие вокруг света в 1803,4,5 и 1806 годах» в списках корабля «Надежда» под командованием самого Крузенштерна обнаруживаем кадета сухопутного корпуса Отто Коцебу. Возможно помогли родственные связи: Иван Федорович был кузеном мачехи Отто.

 

6. По возвращении из первой русской кругосветки Отто Коцебу присвоили звание мичмана. Отныне его судьба навсегда связана с морем. Двадцати лет, во время русско-шведской кампании, Коцебу командовал военным транспортом на Балтике, в годы наполеоновских войн – служил на Белом море, командиром яхты «Ласточка».

 

7. В 1815 году граф Николай Петрович Румянцев задумал снарядить кругосветную экспедицию исключительно в научных целях. По рекомендации Крузенштерна  начальником экспедиции на корабле «Рюрик» назначили Отто Евстафьевича Коцебу.

 

8. Экспедиция триумфально завершилась ровно через три года и четыре дня. Помимо множества островов, был открыт залив Чукотского моря у берегов Аляски, названный заливом Коцебу.

 

9. Отто Коцебу дал первое этнографическое описание североамериканских эскимосов. Мореход и ученый предположил, что Азия была некогда соединена с Америкой, а острова Гвоздева, они же острова Диомида – остатки бывшего прежде соединения мыса Восточного (Дежнёва) с мысом Принца Валийского (Уэльского).  В заливе Коцебу был впервые открыт и описан ископаемый лёд и найдены останки мамонта.

 

10. Коцебу доказал, что Маршалловы острова состоят из двух параллельных цепей, и впервые высказал верную идею о происхождении коралловых атоллов.

 

11. Итогом экспедиции стал труд «Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815, 1816, 1817 и 1818 годах».

 

12. Экспедицию Коцебу высоко оценили в нашей стране и за рубежом. В книге «Путешественники XIX века» Жюль Верн писал: «Три года путешествия не были потрачены даром смелыми мореплавателями. Несмотря на свою малочисленность и небольшие размеры корабля, они не побоялись вступить в единоборство с опасными морями, полярным холодом и тропической жарой, посетить малоизвестные острова. Две с половиной тысячи видов растений, из которых больше трети были раньше неизвестны, многочисленные материалы для изучения языка, этнографии, религии и нравов туземных племен – такова была богатая жатва, свидетельствовавшая о рвении, способностях и знаниях капитана, равно как об отваге и стойкости экипажа».

 

13. Третье свое кругосветное плавание Коцебу совершил в 1823 – 1826 годах на шлюпе «Предприятие». О том, что и это «Предприятие» было снаряжено в большой мере в научных целях, свидетельствует его экипаж: физик Эмиль Ленц, астроном Эрнст Вильгельм Пройс, минералог Эрнст Рейнхольд Хофманн.

 

14. Именно в ходе этой экспедиции Отто Евстафьевич открыл атолл, который назвал атоллом Эшшольца в честь русского естествоиспытателя Иоганна фон Эшшольца, врача своей экспедиции. Но местное население продолжало называть свой коралловый остров Бикини, что в переводе означает «Кокосовое место». Этот тот самый атолл, который прославлен атомным взрывом 1 июля 1946 года.

 

15. Итогом третьей экспедиции стали, помимо географических открытий, результаты обширных океанографических, метеорологических, зоологических и прочих научных исследований и книга  «Путешествие вокруг света, совершенное по повелению государя императора Александра Первого на военном шлюпе „Предприятие“ в 1823, 1824, 1825 и 1826 годах под начальством флота капитана-лейтенанта Коцебу».

 

16. Больше мореплаватель и ученый кругосветных путешествий не совершал. Он дорос по службе до капитана 1-го ранга, но здоровье, подорванное в путешествиях, прервало военно-морскую карьеру и заставило уйти в отставку. Последние годы мореплаватель провел в своем имении близ Ревеля.

 

17. Иоганн фон Эшшольц не остался в долгу: он назвал в честь Коцебу бабочку. То ли по остроумному замыслу Эшшольца, то ли по прихоти случая эта бабочка относится к семейству парусников.