Официально:

Николай Иванович Лобачевский. 20 ноября (1 декабря) 1792 – 12 (24) февраля 1856. Русский математик, создатель неевклидовой геометрии.

 

Неофициально

 

1. Изучив биографию Лобачевского Вениамин Каверин скаламбурил, что он прожил две, протекавшие параллельно, жизни. С одной стороны – почтенного и всеми уважаемого чиновника, а с другой – непризнанного гения.

 

2. В 1832 году венгерский математик Янош Бойаи изобрел новую геометрию, полностью опровергающую геометрию Евклида. Результаты своей работы он послал великому немецкому математику Иоганну Карлу Фридриху Гауссу. Но тот не принял его изобретения, обвинив Бойаи в неоригинальности. Король математики тех времен упирал на то, что в 1829-30 годах подобные идеи уже опубликовал замечательный русский математик Николай Иванович Лобачевский.

 

3. Его называли Коперником геометрии. Между тем, Лобачевский совершенно не собирался ничего переворачивать. Так уж случилось, что всемирно признанный русский ученый хотел доказать пятый постулат Евклида, а на самом деле опроверг его. И тогда геометрий стало две.

 

4. О родителях и первых годах жизни будущего великого ученого известно немного. До сих пор спорят, кто был отцом знаменитого математика. Наиболее вероятной считают версию, что отцом Николая Лобачевского был чиновник Нижегородской межевой конторы Иван Максимович Лобачевский. Николай был средним из троих сыновей Прасковьи Александровны Лобачевской, муж которой скончался в 1800 году.

 

5. Отец Лобачевского служил в межевой конторе, то есть был геодезистом, или по-другому, землемером. Сын тоже стал землемером, но в кавычках, ведь геометрия в переводе с греческого – это «измеряю землю».

 

6. Прежде чем перевернуть геометрию и получить всемирное признание, Николай Иванович получил недурное образование и сделал быструю педагогическую карьеру.

 

7. В 1802 году Николай и его братья поступили на казенный кошт в Казанскую гимназию. В ту пору это была единственная гимназия на всех просторах Российской империи к востоку от Москвы.

 

8. Пока Николай Лобачевский постигал гимназические премудрости, особенно преуспевая в математике и иностранных языках, император Александр I подписал бумаги об открытии в Казани университета.

 

9. Оказалось, что это – судьба: Казанскому университету Лобачевский отдал добрых сорок лет.

 

10. Бедного, но талантливого студента опекали замечательные педагоги, но ненавидело недалекое начальство: на старших курсах Лобачевскому приписывали «мечтательное о себе самомнение, упорство, неповиновение», «возмутительные поступки» и даже «признаки безбожия». Преподаватели заступились, и даровитого студента не отчислили из университета, а наоборот, присвоили ему степень магистра физики и математики с отличием и оставили при университете.

 

12. Карьера Лобачевского летела рысью: неполных двадцати двух лет он – адъюнкт, по-нашему, ассистент, тридцати без малого – профессор, бесконечно ценимый студентами. Потом его назначили деканом физико-математического факультета, а в тридцать четыре, еще молодые, года избрали ректором университета.

 

13. Историк и в 1906-1909 ректор Казанского университета Николай Павлович Загоскин высоко оценил работу своего предшественника. Он назвал Лобачевского «великим строителем» Казанского университета.

 

14. На посту руководителя Казанского университета Лобачевский действительно совершил немало: построил новые корпуса, механические мастерские, лаборатории и обсерваторию. Он очень поспособствовал пополнению библиотеки и минералогической коллекции. Усилиями ректора Лобачевского Казанский университет стал одним из лучших учебных заведений в России: авторитетным,  прекрасно оснащенным и прославленным первоклассными преподавателями.

 

15. Профессор, декан, а потом и ректор Лобачевский читал курсы геометрии, тригонометрии, алгебры, математического анализа, теории вероятностей, механики, астрономии, гидравлики. Он был еще и просветителем, этот большой ученый, и часто читал научно-популярные лекции для жителей Казани.

 

16. С научной карьерой дело складывалось хуже. Учебник геометрии для гимназий жестоко раскритиковали за использование крамольной, выдуманной в мятежной Франции метрической системы мер, учебник по алгебре не напечатали вовсе.

 

17. Революционную неевклидову геометрию в России не поняли, Академия наук дала отрицательную оценку, а в журнале «Сын отечества» язвительно написали, что в ней отсутствует не только ученость, но и элементарный здравый смысл. 

 

18. Зато великий Гаусс оценил: в старости он начал учить русский язык, чтобы познакомиться с трудами Лобачевского.

 

19. Неевклидова геометрия –  огромный, но не единственный вклад Николая Ивановича Лобаческого в математическую науку. Независимо от бельгийского математика Жерминаля Данделена Лобачевский разработал метод приближенного решения уравнений, уточнил понятие непрерывной функции, написал работы о тригонометрических рядах, предложил признак сходимости числовых рядов. И это далеко не все его научное наследие!

 

20. В 1832 году Лобаческий женился на Варваре Алексеевне Моисеевой. Супруга была чуть не на 20 лет моложе ученого. Из детей Николая Ивановича и Варвары Алексеевны выжили семеро.

 

21. В 1836 году Казанский университет посетил государь император. Николай I остался удовлетворен увиденным и наградил ректора орденом Святой Анны II степени. Орден давал право на потомственное дворянство. Его и пожаловали Лобачевскому два года спустя. На дворянском гербе математика изобразили золотую звезду из двух треугольников и золотую пчелу, а также серебряную опрокинутую стрелу над опрокинутой же подковой.

 

22. В 1846 году истек 30-летний срок службы Лобачевского по ведомству народного просвещения. По уставу, министерство должно было принять решение о продолжении службы. Вопреки мнению университетского совета, единогласно переизбравшего Николая Ивановича ректором уже на шестой срок, Лобачевского отставили с поста ректора и отобрали у него кафедру.   

 

23. Неудачи просто преследовали пожилого ученого. Он разорился, и дом в Казани вместе с имением жены продали за долги. Последнюю свою работу «Пангеометрия» уже ослепший Лобачевский надиктовал своим ученикам в 1855 году.

 

24. Николай Иванович Лобачевский скончался ровно через три десятилетия после того, как впервые представил миру свою геометрию.

 

25. Именем Лобачевского университет в Казани не назвали. Казанский университет еще в 1925 году получил имя своего самого знаменитого студента – В.И. Ульянова-Ленина. Имя Николая Ивановича Лобачевского присвоили в 1956 году университету его родного города – Нижнего Новгорода, в ту пору Горького.