Официально:

 

Николай Коперник. 19 февраля 1473 – 24 мая 1543. Польский астроном, математик, механик, экономист, врач эпохи Ренессанса. Известен, как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

 

Неофициально:

1. Оттоле землю все считали посреде.
Астроном весь свой век в бесплодном был труде,
Запутан циклами, пока восстал Коперник,
Презритель зависти и варварству соперник.
Так высоко оценил Николая Коперника другой величайший ученый, Михаил Васильевич Ломоносов.

2. Рассказывают, что семья Коперников происходила из Силезии и занималась там торговлей медью. От немецкого слова «kupfer», то есть «медь» будто бы и происходит фамилия семейства. Потом семья перебралась в Краков, а оттуда в Торунь, где 19 февраля 1473 года на свет появился Николай.

3. Метрической записи о его рождении не сохранилось, а дату установили по гороскопу, который был составлен Коперником собственноручно. Ибо в том младенческом для науки веке профессии астронома и астролога не разделялись.

4. У Коперника был брат, впоследствии каноник в Вармии, и две сестры. Одна сестра стала монахиней, а другая вышла замуж и родила пятерых детей. Николай Коперник был очень привязан к племянникам и заботился о них до конца жизни.

5. Николай Коперник учился в трех университетах: Краковском, Болонском и Падуанском.

6. Называть Николая Коперника астрономом – не вполне корректно. Уроженец Торуня был каноником католического костёла во Фромборке, математиком, экономистом, врачом, механиком. Он бесплатно лечил людей, разработал и внедрил систему монетного обращения в Польше, построил гидравлическую машину, которая снабжала водой весь Фромборк.

7. Во время польско-тевтонской войны 1519 – 1521 года Коперник организовал успешную оборону Вармийского княжеского епископства, к  которому принадлежал Фромборк, от тевтонов. Когда война закончилась он принял участие в мирных переговорах, которые завершились созданием на землях ордена первого протестантского государства – герцогства Пруссия, в ту пору вассала польской короны.

8. Посмертная вечная слава пришла к Копернику-астроному. И не простому наблюдателю, а астроному-мыслителю, астроному-философу. Именно Коперник предложил аргументированную систему, в которой  Солнце, Луна и планеты не вращались вокруг Земли, а Земля вместе с другими планетами, вращались вокруг Солнца, и только Луна как была, так и осталась спутником Земли. Все перемещения на небесной сфере по Копернику и его гелиоцентрической системе объяснялись вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца.

9. Сам Коперник выразил свою мысль замечательно красиво: «Кто поместил бы этот светильник в этом чудесном храме в иное или более лучшее место, чем то, откуда оно может освещать сразу все целое?»

10. Тот же Михаил Ломоносов описал суть открытия Коперника в стихах:
В средине всех планет он солнце положил,
Сугубое земли движение открыл.
Однем круг центра путь вседневный совершает,
Другим круг солнца год теченьем составляет,
Он циклы истинной Системой растерзал
И правду точностью явлений доказал.

11. И опять Ломоносов, на этот раз образно:
...Кто видел простака из поваров такого,
Который бы вертел очаг кругом жаркого?

12. Священник Коперник издал плоды своих размышлений, посвятив Папе Римскому Павлу III. Он имел счастье, хотя бы накануне смерти, но подержать в руках напечатанный труд.

13. Инициатор Реформации Мартин Лютер оценил открытие Коперника так: «Этот дурак хочет перевернуть все астрономическое искусство».  

14. Не отстал и  философ Фрэнсис Бэкон: «Это спекуляции человека, который не заботится о том, какие фикции он вносит в природу. Ему важно лишь, чтобы это отвечало его вычислениям».

15. Хорошо еще Коперника не подвергли гонениям и не заставили отречься – теперь это объясняют тем, что он писал на латыни, которую в ту пору  могла прочесть малая толика образованных людей.

16. Только в XIX веке к Копернику пришло настоящее признание. И никто не сочтет преувеличением слова на постаменте памятника в Торуни: «Остановивший Солнце –  сдвинувший Землю».