Официально:

Никколо Макиавелли. 3 мая 1469 – 21 июня 1527. Итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель, политолог.

 

Неофициально:

1. Когда Екатерина Медичи в четырнадцать лет выходила замуж за короля Франции, она везла с собой богатую коллекцию ядов и большую библиотеку. Духовник будущей королевы был очень удивлен, что в обширном багаже знатной флорентийки не нашлось местечка для молитвенника. Но девочка показала другую книгу. «Разве это не заменит мне Библии?» – спросила она. Этой книгой была книга Никколо Макиавелли «Государь». Свидетельству писателя Валентина Пикуля надо доверять с осторожностью. Но такое вполне могло быть: главный труд Макиавелли был к этому времени уже напечатан.

 

2. Прославленный итальянец, родился в 1469 году в деревне Сан-Кашано в Тоскане, что притулилась близ города-государства Флоренция. Он был третьим ребенком и старшим из двух сыновей адвоката Бернардо ди Никколо Макиавелли.

 

3. Он был истинным сыном эпохи Возрождения, умнейшим человеком своего времени. Никколо с говорящей фамилией – в переводе с итальянского Макиавелли –  это «вредный гвоздь» – получил замечательное классическое образование.

 

4. С этим классическим образованием можно было заняться чем угодно, но Макиавелли выбрал неблагодарную и дурно оплачиваемую государственную службу. Во Флорентийской республике он занимался военными и дипломатическими делами, отвечал за оборону города.

 

5. Биограф Макиавелли, итальянский историк Роберто Ридольфи описывает Макиавелли так: «Человек он был стройный, среднего роста, худощавого телосложения. Волосы были чёрные, белая кожа, маленькая голова, худое лицо, высокий лоб. Очень яркие глаза и тонкие сжатые губы, казалось всегда немного двусмысленно усмехавшиеся».

 

6. В период между 1499 и1512 годами Макиавелли предпринял множество дипломатических миссий ко двору Людовика XII, Фердинанда II, к Папскому двору в Риме.

 

7. Именно в эту пору  Макиавелли приобрел бесценнное знание человеческой психологии и  изучил опыт политических институтов разных правителей.

 

8. В этот период Макиавелли  выдвинул идею всеобщей воинской повинности, пережившую шесть веков: он не доверял наемникам, и считал, что защищать родину должно ополчение, сформированное из граждан.

 

9. В 1501 году Макиавелли женился на Мариетте ди Луиджи Корсини. В этом браке родилось пятеро детей, что не мешало политическому деятелю заводить любовниц во время долгих отлучек из дома по дипломатическим делам.

 

10. Никколо Макиавелли жил в эпоху непрочных союзов, заговоров, переворотов. В 1512 году Медичи вернули себе власть над Флоренцией, и республику отменили.

 

11. Макиавелли попал в опалу, был обвинен в заговоре, арестован и подвергнут пыткам.  Ему все же удалось доказать свою невиновность, и после освобождения Макиавелли удалился в поместье в Сант’Андреа-ин-Перкуссина близ Флоренции, чтобы полностью отдаться политической философии.

 

12. Для философии Макиавелли характерен эмпиризм, то есть убеждение, что все наше знание основывается на опыте. А также имморализм, то есть убеждение в относительности добра и зла, убеждение в слабости и несовершенстве человеческой породы.

 

13. Пресловутый макиавеллизм, то есть проще говоря, цинизм и убеждение, что цель оправдывает средства, а в политике все решает выгода и сила, не вполне соответствует реальным взглядам Макиавелли. Это не более чем имидж, а он сформировался оттого, что Макиавелли был честен и называл вещи своими именами.

 

14. В своей знаменитой книге «Государь» Никколо Макиавелли писал: «Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу». «С врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй – зверю». «Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает».

 

15. «Обыкновенно, желая снискать милость правителя, люди посылают ему в дар то, что имеют самого дорогого или чем надеются доставить ему наибольшее удовольствие, а именно: коней, оружие, парчу, драгоценные камни и прочие украшения, достойные великого государя». Сам он подарил герцогу Медичи драгоценность, достойную великого государя – эту самую книгу.

 

16. Помимо «Государя» перу Никколо Макиавелли принадлежат поэма «Золотой осел», трактаты «О военном искусстве», «История Флоренции», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия». 

 

17. Никколо Макиавелли скончался в 1527 году на родине, в Сан-Кашано, в нескольких километрах от Флоренции.  Его могила утеряна, но кенотаф в его честь находится в Церкви Санта-Кроче во Флоренции, рядом с гробницами других великих людей Италии. Надпись на памятнике гласит: «Никакая эпитафия не выразит всего величия этого имени».