Официально:

Мстислав Всеволодович Келдыш. 28 января (10 февраля) 1911 – 24 июня 1978. Советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.

Академик АН СССР, в 1961 – 1975 президент. Трижды Герой Социалистического Труда.

 

Неофициально:

1. В 1970 году «Комсомольская правда» напечатала фотографию с подписью «Три великих К». Одним из этих «К» был Королёв, вторым Курчатов, ну а третьим – наш герой, Мстислав Келдыш.

 

2. Президент Академии наук СССР, Трижды Герой Социалистического Труда Мстислав Всеволодович Келдыш был выдающимся ученым XX века. То были годы активного развития науки и техники, и наша страна имела славу авиационной державы, создала атомную бомбу и электронно-вычислительные машины и вырвалась в космос. И в каждой из этих огромных работ был немалый вклад ума и таланта Мстислава Всеволодовича Келдыша.

 

3. Улица имени Келдыша есть в столице Латвии. И неудивительно, что именно там: в графе «место рождения» Мстислав Келдыш указывал «город Рига». Он появился на свет в 1911 году, кстати сказать в один год с кораблем «Титаник». Потом судьба удивительным образом срифмует: корабль «Академик Мстислав Келдыш» будет участвовать в съемках фильма «Титаник».

 

4. Мстислав Келдыш родился в семье «отца русского железобетона» адъюнкт-профессора Рижского политехникума, генерал-майора инженерно-технической службы  Всеволода Михайловича Келдыша. В старости академик архитектуры, бывший дворянин посмеивался: «Если бы я знал, что один из моих мальчишек станет президентом Академии наук СССР, может быть, я обращал бы на него больше внимания». Мальчишек, кстати, в семье было четверо, а всего у Мстислава было шестеро братьев и сестер.

 

5. Оба деда Келдыша тоже были генералами: дед по матери – генерал от артиллерии А.Н. Скворцов, дед по отцу – М.Ф. Келдыш был генералом медицинской службы. Много позже сестра Келдыша Людмила назовет его генералом от науки.

 

6. На втором году I Мировой войны семья Келдышей переехала из прифронтовой Риги в Москву. В годы гражданской войны и сразу после Всеволод Михайлович жил с семьей в Иваново-Вознесенске. Там младший из его сыновей Мстислав пошел в школу.

 

7. Незаурядные способности к точным наукам Мстислав Келдыш обнаружил уже в 7-м классе.

 

8. Шестнадцати лет будущий академик поступил на математический факультет МГУ. И не по страстной любви к математике, а по совету старшей сестры и оттого, что его по молодости лет не приняли на строительный факультет МВТУ. На самом деле Мстислав хотел пойти по стопам отца и стать инженером-строителем. Он даже готовился к этой профессии: каждое лето старшеклассник Келдыш работал разнорабочим на стройках.

 

9. Его учитель в МГУ, академик Николай Николаевич Лузин горевал: Мстислав увлекается прикладной математикой! Его интересуют инженерные задачи! Гибнет выдающийся математический талант!

           

10. Талант не погиб, хотя интерес к инженерным и прикладным задачам Мстислав Всеволодович сохранил на всю жизнь. По окончании университета его направили в Центральный аэрогидродинамический институт, где Келдыш проработал до самого конца войны.

 

11. Марк Галлай вспоминал, что от сотрудников ЦАГИ в какой-то момент потребовали научиться пилотированию самолетов. Успехи Келдыша настолько впечатлили инструктора, что он предложил Мстиславу Всеволодовичу сменить профессию и стать профессиональным летчиком.

 

12. Именно тогда, работая в ЦАГИ, Келдыш сумел победить флаттер – то есть  самовозбуждающиеся незатухающие изгибающие и крутящие колебаний конструкций, способные разрушить самолёт.

 

13. Потом тот же флаттер станет угрожать мечу статуи Родины-Матери на Мамаевом кургане. Новое оружие изготовят по рекомендациям Келдыша.

 

14. С «шимми» Келдыш тоже справился: именем американского танца авиаконструкторы назвали самовозбуждающиеся колебания носового колеса шасси самолёта.

           

15. Свою первую звёздочку Келдыш получил за участие в советском атомном проекте. Организованное им специальное расчётное бюро при Математическом институте имени Стеклова Академии Наук СССР выполнило все математические расчёты советской термоядерной бомбы. Так что с атомным «К» Курчатовым ему поработать довелось.

 

16. Келдышу довелось потрудиться и с космическим «К» – Королёвым: свою вторую звезду Героя Социалистического труд Мстислав Всеволодович получил в 1961 году, после полета Гагарина.

 

17. Его работа была строго засекречена, и в ту пору никто не знал, что именно Мстислав Всеволодович Келдыш скрывается под псевдонимом «теоретик космонавтики». Именно этот теоретик возглавил в середине 50-х годов разработку теоретических основ вывода искусственных тел на околоземные орбиты и решал многие проблемы механики космического полёта. Все работы по исследованию космоса разворачивались при активнейшем участии Мстислава Келдыша.

 

18. Один из ближайших соратников Королева академик Борис Евсеевич Черток вспоминал, что в 1960 году, когда готовили запуск первой автоматической станции к Марсу, среди научного оборудования на станции предполагалось разместить спектрорефлексометр, который должен был определить, есть ли на Марсе вода,  то есть жизнь. Келдыш предложил испытать прибор в земных условиях. Прибор показал, что жизни на Земле нет.

 

19. Развитие в СССР вычислительной математики тоже связывают с именем Келдыша. Именно Мстислав Всеволодович руководил работами по созданию первых советских ЭВМ для расчётов по атомной и ракетно-космической тематике.

 

20. Академик Борис Патон говорил о Келдыше так: «Мстислав Всеволодович умеет вмещать в 24 часа суток такое количество дел, с которыми другим не управиться в несколько рабочих дней. Это не фанатизм и не какая-то жертва в ущерб жизни. Это – сама жизнь. И довольно счастливая».

 

21. В 1955 году Келдыш подписал так называемое «Письмо трёхсот» с критикой лысенковщины. Во время кампании против А.Д. Сахарова Келдыш подписал заявление против Сахарова, но не допустил исключения Андрея Дмитриевича из Академии Наук. Защищая Сахарова, Келдыш лично встречался с Андроповым.

 

22. Когда академика Петровского назначили в 1951 году ректором МГУ, Келдыш посоветовал ему строго соблюдать три правила: не бороться со злом, а браться и делать добрые, хорошие дела; не слушать жалобы в отсутствие того, на кого жалуются; никому ничего не обещать, но уж если пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились. И объяснил: в борьбе зло использует все средства, а вы – только благородные, а потому и проиграете, и пострадаете. Не слушать жалобы очень полезно: сразу уменьшается число жалобщиков, а когда приходят обе стороны, то разбор дела ускоряется из-за отсутствия необоснованных претензий. Наконец, лучше не обещать и сделать то, что просят, чем обещать, но не сделать, если помешают обстоятельства.

 

23. Несмотря на засекреченность многих работ Келдыша, он стал членом едва не десятка иностранных академий наук, почетным профессором ряда зарубежных университетов. Среди множества его наград выделяется французский орден Почетного легиона.

 

24. Именем Келдыша названа малая планета, кратер на Луне и редкий минерал келдышит из группы силикатов, впервые найденный в Мурманской области.

 

25. «Он умер за рулём машины, за секунду до того, как тронуться в путь…», – написал Ярослав Голованов в книге «Этюды об ученых».