Официально:

Мишель де Монтень  28 февраля 1533 – 13 сентября 1592. Французский писатель и философ эпохи Возрождения. Прославлен мудрыми мыслями.

 

Неофициально:

1. Мишель Монтень не был великим экспериментатором, но известность приобрел благодаря «Опытам». Эти «Опыты» высоко ценили Паскаль и Ларошфуко, Мольер и Шекспир, Пушкин и Стендаль. В творениях Шекспира обнаружено 750 заимствований из Монтеня.

 

2. Прадед философа  Рамон Эйкем, всеми уважаемый торговец рыбой и вином в Бордо, купил замок Монтень в 1477 году и сделал тем самым первый шаг по дороге в аристократическое сословие. В этом замке близ Бордо и Перигё и появился на свет будущий ученый.

 

3. Отец Мишеля, Пьер Эйкем, участник Итальянских войн, получивший дворянский титул де Монтень, придерживался, тем не менее, либеральных взглядов. Он сперва отправил сына на воспитание в крестьянскую семью, а потом нанял ему учителя-немца, который не знал французского языка и говорил с Мишелем только на латыни. В 6 лет, вспоминал позже Монтень, он понимал французский не больше арабского.

 

4. В колледже Бордо французский пришлось учить с нуля. В Тулузском и Парижском университах Монтень обучился праву и перечитал труды  всех античных философов.

 

5. Добрых два десятка лет Монтень посвятил юридической карьере. Лишь после смерти отца он продал свою судейскую должность и удалился в замок Монтень – размышлять над природой, человеком и знаниями и  писать «Эссе», название которого в России перевели как «Опыты». 

 

6. Собственно говоря, Монтень сам признавался, что «Опыты» – это плод рассуждений, а не опыта: «Выводы из всего этого принадлежат мне, и я пришел к ним путем рассуждения,  а не опираясь на мой личный опыт».

 

7. Монтень много путешествовал: объездил Францию, Германию, Австрию, Швейцарию и Италию. В итальянской Лукке в 1581 году его застала весть об избрании мэром Бордо. В своей обычной афористичной манере Монтень написал об этом так: «Горожане Бордо избрали меня мэром их города, когда я был далеко от Франции и ещё дальше от мысли об этом». Но все же ему пришлось вернуться и исполнять должность.

 

8. Францию времен Монтеня раздирали религиозные войны. Мэр Бордо, а позже просто почтенный гражданин  занимал умеренную позицию и изо всех сил стремился к примирению враждующих сторон. Его уважали обе противоборствующие стороны – и католик Генрих III, и гугенот Генрих Наваррский, будущий Генрих IV. Несмотря на всеобщее уважение, Монтень все же был арестован и провел провёл один день в Бастилии, пока в дело не вмешалась Екатерина Медичи, мать короля-католика.

 

9. И все же политическая карьера не прельстила ученого: в 1590 году он отклонил предложение Генриха IV стать его советником.

 

10. Первого эссеиста мира и замечательного философа-гуманиста эпохи Возрождения считают стоиком, скептиком и сенсуалистом, то есть мыслителем, не доверяющим чужим словам, а доверяющим собственным глазам и разуму.

 

11. Соседи Монтеня для защиты от мародеров запирали замки, вооружали своих крестьян. У Монтеня не было ни слуг, ни оружия. Тем не менее, за всю войну его замок не был ограблен ни разу, потому что Монтень держал ворота распахнутыми настежь, и у проезжавших мимо создавалось впечатление, что замок уже был ограблен.

 

12. В 1582 году Франция перешла на новый, григорианский календарь и после 9 декабря сразу последовало 20 декабря. Мишель Монтень отреагировал так: «У меня украли десять рабочих дней».

 

13. Женитьбу Монтеня биографы считают браком по расчету, Отмечают, что в текстах Монтень отличал брак от любви. Из его шести дочерей лишь Леонора пережила младенчество.

 

14. Цитировать Монтеня можно часами. Вот лишь несколько образчиков его мудрости:

«Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред», «Надо много учиться, чтобы осознать,что знаешь мало», «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что с ним происходит», «Чем больше заполняется наша душа, тем вместительнее она становится». И самый важный вывод из прочитанного и написанного: «Справедливее всего распределен в мире разум: никто не жалуется на его недостаток».