Официально:

Лев Сергеевич Термен. 27 августа 1896 – 3 ноября 1993. Русский и советский изобретатель, создатель семейства музыкальных инструментов, самый известный из которых – терменвокс. Лауреат Сталинской премии I степени.

Неофициально:

1. Его, так сказать, «голос» можно услышать в композициях Жана-Мишеля Жарра и рок-группы «Лед Зеппелин». Когда Жан-Мишель Жарр впервые приехал в Москву он посетил квартиру, где еще недавно жил скромный механик шестого разряда с кафедры акустики Московского Государственного университета по имени Лев Термен. Тот самый Термен, который изобрел чуть ли не первый электромузыкальный инструмент под названием «терменвокс»  – «голос Термена» в переводе с латыни.

2. Биография Льва Термена головокружительна и уникальна. Он родился в XIX столетии – в 1896 году и прожил без малого век.

3. Дворянская православная семья с французскими и немецкими корнями не жалела средств для образования сына. Отец ученого был известным юристом.

4. Первые самостоятельные опыты по электротехнике Лев Термен начал ставить ещё в годы обучения в Первой Санкт-Петербургской мужской гимназии. Опыты учебе не помешали: Термин закончил в 1914 году гимназию с серебряной медалью.

5. Термену с легкостью давалось все: и физика, и лирика, он учился в Петроградской консерватории по классу виолончели и в университете на физическом и астрономическом факультете.

6. Со второго курса университета, в 1916 году, в разгар Первой мировой войны Термена призвали в армию и направили на ускоренную подготовку в Николаевское инженерное училище, а затем на офицерские электротехнические курсы.

7. Революция застала Термена младшим офицером запасного электротехнического батальона, обслуживавшего самую мощную в империи Царскосельскую радиостанцию под Петроградом.

8. В 1919 году Лев Термен стал завлабом знаменитого Петроградского физико-технического института. Там и изобрел свой знаменитый терменвокс.

9. Исполнитель не касается терменвокса руками, а игра на этом инструменте заключается в изменении расстояния от рук музыканта до антенн инструмента. Для игры на терменвоксе нужен идеальный слух и великолепная мышечная память – может быть, оттого он и не получил широкого распространения.

10. О терменвоксе узнали многие. И в том числе Ленин: он встретился с изобретателем в Кремле и даже попытался исполнить «Жаворонка» Глинки.

11. Изобретатель показал Ильичу опыты с сигнализацией. Вождь впечатлился настолько, что с восторгом написал в письме Троцкому: «Один инженер, Термен, показывал в Кремле свои опыты: такая сигнализация, что звонок получается при одном приближении к проволоке, до прикосновения к ней».

12. Сигнализацию тогда в Кремле не установят, и караулы кремлевских курсантов, как мечталось Ленину не уменьшат. Не удастся запустить и изобретенное Терменом «дальновидение», хотя и оно вызвало восторги вождей. Но техническая мощь юной Страны Советов исключала телеопыты, а потому вся слава создателя телевидения досталась позже уроженцу Мурома Зворыкину, переехавшему после революции в США.

13. В 1927 году Термен получил приглашение на международную музыкальную выставку во Франкфурте-на-Майне. Выставка сделала его всемирно знаменитым.

14. Годом позже Лев Термен добрался до США. Но не эмигрантом и не гастролером, а командированным: изготовлять терменвоксы и помогать советской разведке.

15. В США Термен запатентовал охранную сигнализацию и разработал системы сигнализаций для тюрем Синг-Синг и Алькатрас.

16. В Соединенных Штатах Лев Термен стал невероятно популярен. В его музыкальной студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн. В круг людей, с которыми он общался, входили финансовый магнат Джон Рокфеллер и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.

17. Потом Термена отозвали, обвинили в подготовке убийства Кирова и осудили на восемь лет лагерей.

18. В ГУЛАГе Термен тоже обратил на себя внимание и был переведен в Туполевскую шарашку – секретное КБ, где работали заключенные. Там Лев Сергеевич попал под начало Сергея Павловича Королева и разрабатывал беспилотные летательные аппараты, управляемые по радио – прообразы современных крылатых ракет.

19. После освобождения и реабилитации Термен работал в закрытом НИИ и разрабатывал систему прослушки, за что недавнего заключенного наградили Сталинской премией.

20. Одно из самых знаменитых изобретений Термена – эндовибратор «Златоуст». Это подслушивающее устройство, которое на Западе известно под именем The Thing, то есть просто «Штука». Это подслушивающая штуковина без элементов питания и электроники была вмонтировано в деревянное панно, изображающее Большую печать США, изготовленное из ценных пород дерева. Панно в 1945 году подарили приглашённому на празднование 20-летия пионерского лагеря «Артек» послу США Авереллу Гарриману, который повесил его в кабинете в жилой резиденции Спасо-хаус в Москве. Конструкция подслушивающего устройства оказалась настолько удачной, что при обследовании подарка американские спецслужбы ничего не заметили. «Жучок» был обнаружен только в 1952 году.

21. В старости Термен занялся поисками средств омоложения и продления жизни. Активная научная деятельность Льва Термена продолжалась практически до самой его кончины.

22. В 95 лет Термен вступил в Коммунистическую партию, а на вопрос зачем?» ответил: «Я Ленину обещал».

23. Секрет собственного долголетия замечательный ученый и инженер видел в собственной фамилии. Термен – «не мрет», если прочесть наоборот.