Официально:

Лев Владимирович Щерба. 20 февраля (3 марта) 1880 – 26 декабря 1944. Российский  и советский лингвист, академик АН СССР. Специалист по общему языкознанию, русскому, славянским и французскому языкам.

Неофициально:

1. В экранизированном детективе Александры Марининой действует персонаж  по кличке Бокр. Это необычное прозвище он не придумывал сам, а вычитал в книге, которую взял в тюремной библиотеке. Книга называлась «Слово о словах», а ее автор Лев Васильевич Успенский некогда был учеником знаменитого русского языковеда Льва Владимировича Щербы. Того самого, который сочинил знаменитую фразу: «Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка».

2. Будущий академик и признанный специалист-языковед родился в маленьком городке Игумен Минской губернии, который теперь называется Червень, в 1880 году.

3. Сын инженера вырос в Киеве, где и поступил сперва на естественный факультет Киевского университета. Однако язык взял свое, и переехав вслед за родителями в Санкт-Петербург, Лев Щерба перевелся на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета.

4. Щерба учился у знаменитого лингвиста Ивана Александровича Бодуэна де Куртене и позже написал об учителе работу, в которой высоко оценил революционную роль Бодуэна де Куртене в русской науке о языке.

5. Ученик оказался достоин великого учителя. Еще до революции и I Мировой войны Лев Щерба поучился в Европе: изучал грамматику, фонетику и сравнительно историческое языкознание в Лейпциге, Праге и Париже, исследовал, как его и учил Бодуэн де Куртене, живые языки и диалекты.

6. Вернувшись в Россию он начал преподавать и заниматься наукой: в 1909 году Лев Владимирович создал в Петербургском университете лабораторию экспериментальной фонетики, которая позже получила его имя.

7. Тремя годами позже, в 1912 году Лев Щерба защитил  магистерскую диссертацию «Русские гласные в качественном и количественном отношении». Диссертацию издали, и на книжку возник ажиотажный спрос: неискушенные читатели не распознали в гласных обыкновенные и хорошо знакомые буквы алфавита. Покупатели искали в книге сенсационных разоблачений: гласными в ту пору называли выборных членов городской думы или земского собрания.

8. Льва Щербу по заслугам считают одним из создателей теории фонемы, то есть минимальной смыслоразличительной  единицы языка. Эту теорию начал разрабатывать Бодуэн де Куртене, но и вклад Льва Владимировича немалый – он развил эту теорию и создал так называемую Ленинградскую фонологическую школу.

9. И после революции Лев Владимирович не оставил науки и преподавания. Энциклопедии сообщают, что член-корреспондент, а потом и академик Лев Щерба внес большой вклад в развитие психолингвистики, лексикографии и фонологии. 

10. Знаменитую «Глокую куздру» Щерба придумал в конце 20-х годов.  И не от безделья, а с самой что ни на есть научной целью.

11. Куздра с бокрами ярко доказали, что одна лишь лексика без грамматики не составляет языка. Абсолютно бессмысленные слова, собранные в предложения позволяют понять, о чем идет речь. Послушайте, все же ясно: некоторое существо женского пола, то есть куздра, но не простая, а глокая,  что-то сделало – то бишь будланула,  причем не как-нибудь, а штеко, некое существо мужского пола – бокра. Потом она начала и до настоящего времени продолжает делать нечто с его детенышем – то есть курдячила и курдячит бокрёнка. В предложении есть все, что в нем должно быть:  все основные части речи – существительные, прилагательное, глагол, наречие – и все члены предложения.

12. Мысль о том, что лексика без грамматики беспомощна,  Лев Щерба выразил по-суворовски точно и лаконично: лексика – дура, грамматика – молодец.

13. В числе заслуг Льва Щербы – понятия отрицательного языкового материала и лингвистического эксперимента, которые он ввел в науку. Он считал, что при проведении эксперимента важно не только использовать подтверждающие примеры, то есть показывать, как можно говорить, но и систематически рассматривать отрицательный материал – как не говорят. Щерба писал: «…особенно поучительны бывают отрицательные результаты: они указывают или на неверность постулированного правила, или на необходимость каких-то его ограничений, или на то, что правила уже больше нет, а есть только факты словаря и т.п.».

14. По мнению Щербы, отрицательный языковой материал является важным источником сведений о языке.

15. Во время войны Лев Щерба со всей своей большой семьей был в эвакуации в Молотовске (ныне Нолинске) Кировской области. Быт был чрезвычайно тяжел, но в письмах коллегам Лев Владимирович жалуется главным образом на то, что невозможно достать книги по специальности.

16. В 1943 году ученый вернулся из эвакуации в Москву, где его избрали академиком. Он читал курс в Московском университете,  но мечтал возвратиться в Ленинград, в альма матер. Казалось, эти мечты сбудутся: Щербу пригласили заведовать кафедрой общей фонетики ЛГУ.

17. Все планы опрокинула болезнь. Щерба не пережил тяжелой операции и в 1944 году скончался.

18. Готовясь к операции, он написал статью «Очередные проблемы языковедения». Теперь эту работу считают своеобразным завещанием Льва  Щербы. Очередными важными проблемами он счел, в частности, проблемы двуязычия, неясность традиционных типологических классификаций и неопределённость понятия «слово». «Понятия «слово вообще» не существует»,  – писал Щерба в этой статье.