Официально:


Лев Андреевич Арцимович. 12 (25) февраля 1909 – 1 марта 1973. Советский физик, академик АН СССР. Герой  Социалистического Труда, Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премии.


Неофициально:
1. Помимо несомненных заслуг в деле развития ядерной физики Арцимовичу принадлежит афоризм, которым можно считать девизом всех истинных ученых: «Наука есть лучший способ удовлетворить свое любопытство за счет государства».


2. Непосредственный участник советского атомного проекта Лев Арцимович бессменно руководил исследованиями по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Он первым в мире осуществил в лабораторных условиях термоядерную реакцию и, по словам зарубежных коллег, был признанным пионером и лидером исследований в этой области. 


3. Арцимовичи – старинный польский род. Дед ученого, Михаил Арцимович участвовал в Польском восстании 1863 – 1864 годов и был сослан в Сибирь и женился там на сибирячке. Отец знаменитого физика , Андрей Михайлович окончил Львовский университет, служил статистиком в Управлении железных дорог Московского узла и преподавал в Народном университете Шанявского. 


4. Благополучную и обеспеченную жизнь семьи Арцимовичей прервала революция. Спасаясь от голода, они перебрались в Белоруссию. Десятилетнего Льва пришлось отдать в детский дом, но он оттуда сбежал и некоторое время беспризорничал.
5. Позже ученый вспоминал: «Не хлопни меня по голове в детстве, да и притом как следует, был бы я, скорее всего художником, а не физиком». 


6. В начале 20-х годов отца будущего ученого пригласили заведовать кафедрой статистики в Белорусский госуниверситет. На физико-математический факультет этого университета поступил и Лев Арцимович. 


7. Вскоре после защиты диплома Лев Арцимович переехал в Ленинград и начал работать в Ленинградском физико-техническом институте. Когда там начали развивать исследования по физике атомного ядра, Арцимович переключился с физики рентгеновских лучей на новое, перспективное направление.


8. В 1944 году Арцимович перешёл в Лабораторию измерительных приборов АН СССР, позже преобразованную в Институт атомной энергии, ныне носящий имя Курчатова. Он возглавил там исследования по созданию промышленного метода электромагнитного разделения изотопов. В ИАЭ Арцимович работал до конца жизни. 

9. В начале 50-х Лев Андреевич возглавил работы по управляемому термоядерному синтезу. Арцимович быстро понял необходимость создания новой научной дисциплины – физики высокотемпературной плазмы.


10. В 1952 году Арцимович с сотрудниками открыли нейтронное излучение высокотемпературной плазмы и получили в 1958 году за это открытие Ленинскую премию.


11. Арцимович руководил работой на установках «Токамак», и именно эта работа завершилась осуществлением термоядерной реакции. На установке «Токамак-4» были в 1968 году зарегистрированы первые термоядерные нейтроны. За цикл работ по получению и исследованию высокотемпературной плазмы в «Токамаках» Арцимович был удостоен Государственной премии СССР.


12. В 30-х годах Лев Арцимович преподавал в ЛГУ, в 40-х был профессором кафедры ядерной физики МИФИ, в 1953 году он основал в МГУ кафедру атомной физики и руководил ею до конца жизни. 


13. Арцимович придавал большое значение Пагуошскому движению ученых и был заместителем председателя Советского Пагуошского комитета. 


14. В области афористики Лев Арцимович тоже был не из последних. Помимо замечательного определения науки, он высказал и другие мудрые и остроумные мысли: 


«Для ясного понимания проблемы не следует надевать на тощий скелет
экспериментальных фактов слишком сложные математические одеяния». «Золотое яблоко
успеха появляется часто на самой незаметной веточке могучего дерева науки». «Надежда
на быстрое решение проблемы управляемого термоядерного синтеза – то же, что надежда
грешника попасть в рай, минуя чистилище». 


15. В конце 1950-х годов Арцимовичу предложили подписать статью в осуждение Пастернака, которому присудили Нобелевскую премию. Лев Андреевич заявил, что ничего подписывать не будет. Он сослался на завет Ивана Павлова учёным говорить только то, что знаешь, и потребовал, чтобы ему дали прочесть отмеченный премией роман «Доктора Живаго». Роман в СССР издан не был, и выполнить это условие не смогли. 

16. За работу над атомной бомбой Арцимовича получил в награду 300 тысяч рублей и машину ЗИС 110. Кроме того в постановлении правительства говорилось, что каждый отмеченный наградой «получает право на заграничные научные командировки за счет государства через каждые три года сроком от 3 до 6 месяцев». Казалось бы прекрасно? Нет, фактически издевательство: ученые-атомщики были невыездными.


17. В 1955 году Арцимович подписал так называемое «Письмо трёхсот» – письмо группы советских учёных в Президиум ЦК КПСС. Письмо с критикой научных взглядов и практической деятельности Т. Д. Лысенко, в конечном счёте явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ. 


18. В 1966 году Лев Арцимович подписал письмо 25 деятелей советской науки, литературы и искусства Л. И. Брежневу против реабилитации И. В. Сталина.


19. Современники вспоминают Арцимовича как остроумного и обаятельного человека, сохранившего в себе что-то от пацана-беспризорника. Член-корреспондент Академии наук Артем Исаакович Алиханьян писал о нем так: «Аристократ в науке, он совершенно был лишен научного «самурайства». Трезвый, с неповторимым юмором и умением проникать в сущность даже самого мелкого дела, беспощадный не только к другим, но и к самому себе. «Маленькие причины приводят к большим последствиям в нашем сложном мире», – часто повторял Лев Андреевич, когда обсуждали крупные исторические события прошлого и настоящего».


20. Памятник Льву Арцимовичу стоит в городе Лесной Свердловской области. Это бывший Свердловск-45, где в конце 40-х годов построили завод №814 по электромагнитному разделению изотопов.