Официально:

Леонтий Филиппович Магницкий. 9 (19) июня 1669 – 19 (30) октября 1739. Русский математик и педагог. Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве, автор первого в России учебника по математике.

 

Неофициально:

 

1. «Что есть арифметика? Арифметика, или числительница, есть художество честное, независтное и всем удобопонятное, многополезнейшее...». Сегодня в этом постулате никто не сомневается. А в ту пору, когда Леонтий  Магницкий выпустил самый первый русский учебник по математике, это вовсе не было очевидно для всех.

 

2. Откуда он взялся ученый такой? Из Осташковской патриаршей слободы, ныне Осташкова на Селигере. Пишут, что был он в ту пору Телятиным и с малых лет пахал с отцом-крестьянином землю.

 

3. Был Леонтий самоучкой, и хлебом не корми – дай разобраться в заковыристом. Уже после его кончины осташковский священник собрал о нем воспоминания и сделал вывод: «В младых летах неславный и недостаточный человек, работою своих рук кормивший себя, он прославился здесь только тем, что, сам научившись чтению и письму, был страстный охотник читать в церкви и разбирать мудрёное и трудное».

 

4.  Есть, впрочем, версия, что родным дядей Леонтия был архимандрит Нектарий, основатель Ниловой пустыни. Он, якобы, и дал смышленому парнишке доступ в монастырскую библиотеку.

 

5. Многие факты биографии Магницкого будто списаны с биографии Ломоносова, даром, что все происходило на полвека раньше. Точно, как Ломоносов, крестьянский сын Телятин ушел из дому с рыбным обозом, что отправили в Иосифо-Волоколамский монастырь. Там грамотного парнишку приметили и оставили при монастыре – чтецом.

 

6. Потом Леонтия Телятина перевели в московский Симонов монастырь, и монастырское начальство решило выучить толкового юношу на священника. Именно так он попал в Славяно-греко-латинскую академию – позже туда поступит переросток Ломоносов.

 

7. Математики, кстати, в академии не преподавали, но Леонтий Телятин не оплошал, а взялся учиться по иностранным книгам и русским рукописям, попутно изучая заморские языки, чтобы эти книги разбирать.

 

8. В последние десятилетие XVII века Леонтий Филиппов сын обучал детей в боярских домах и продолжал заниматься самообразованием. Как выразился его современник, «наукам учился дивным и неудобовероятным способом». Утверждают, что Леонтий Телятин самостоятельно овладел греческим, латинским, немецким, французским и итальянским языками.

 

9. Тем временем царь Пётр начал открывать учебные заведения и собирать вокруг себя умных  людей. Леонтий Телятин обратил на себя царское внимание и произвел сильнейшее впечатление – мощным интеллектом и широчайшим кругозором. Пётр немедленно назначил его преподавателем в Школу математических и навигацких наук.

 

10. Сначала Леонтий Телятин служил помощником при учителе-англичанине, но «английския земли урождённые» оказались слабо пригодны для обучения наших собственных Невтонов и Нельсонов. И Телятин начал работать самостоятельно.

 

11. Именно там и тогда он совершил настоящую математическую революцию – перестал обозначать числа славянскими буквами и впервые применил арабские цифры.

 

12. К тому же Телятину поменяли фамилию – царь решил, что ему пристало зваться Магницким. Почему Магницким? Это объяснил его сын Иван в эпитафии, выбитой на надгробии: «…и от Его Величества, по усмотрению нрава ко всем приятнейшего и к себе влекущего, пожалован прозванием Магницкий…».

 

13. И учебник Петр повелел создать свой, отечественный. Сохранилась запись Оружейной палаты: «1701 году Февраля в 1 день взят в ведомость Оружейной палаты осташковец Леонтий Магницкий, которому велено ради народныя пользы издать через труд свой словенским диалектом книгу арифметику».

 

14. «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена» вышла в 1703 году тиражом две тысячи четыреста экземпляров.

 

15. Точно, как Ломоносов, Леонтий Магницкий разработал научную терминологию. Именно он ввел в русский язык слова множитель и делитель, произведение, миллион, квадриллион и триллион.

 

16. Впрочем, назвать книгу Магницкого учебником математики будет не вполне верно. В объемном труде приведены сведения по астрономии, геодезии, навигации.

 

17. Учебник вышел так хорош, что довольный Петр пожаловал крестьянскому сыну дворянство, деревни во Владимирской и Тамбовской губерниях и дом на Лубянке.

Были среди царских подарков и вовсе для нас экзотические: за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды»  царь-реформатор наградил Магницкого «саксонским кафтаном».

 

18. Прямо на титульном листе в самом конце длиннейшего названия Магницкий изложил, кому и для чего предназначена эта книга: «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей». Таким образом, он писал учебник для тех, кто хотел бы учиться, как он –  самоучкой. 

 

19. Специально для «Арифметики» Магницкий сочинил стихотворное обращение:

Прииме, юне, премудрости цветы...

Арифметике любезно учися,

В ней разных правил и штук придержися,

Ибо в гражданстве к делам есть потребно...

Та пути в небе решит и на море,

Еще на войне полезна и в поле.

 

20. Когда в 1715 году в Санкт-Петербурге открыли Морскую Академию, обучение военным наукам перенесли туда. Навигацкая школа стала подготовительным училищем, а Леонтия Магницкого назначили старшим учителем школы. В 1732 году он стал начальником школы и оставался на этой должности до последнего дня жизни.

 

21. При сносе церкви Гребневской Иконы Божией Матери на Лубянской площади в Москве обнаружилась надгробие Магницкого. Прах, как было написано на плите, «первого в России математики учителя», покоился в дубовой колоде, а у изголовья лежали стеклянная чернильница в виде лампадки и полуистлевшее гусиное перо. Рядом упокоилась его супруга, Марья Гавриловна.