Официально:

Леонид Павлович Сабанеев. 10 (22) декабря 1844 – 25 марта (6 апреля) 1898. Русский  зоолог, натуралист, популяризатор науки. Рыболов, охотник. Знаток собак. Шталмейстер императорского двора.

 

Неофициально:

1. Однажды, рассказывает Владимир Гиляровский, один жулик хотел продать специалисту-собачнику беспородного щенка, выдав его за охотничью собаку, но внимательный специалист заметил обман и изобличил обманщика по собачьему хвосту. По этому поводу Леонид Сабанеев скаламбурил, обращаясь к мошеннику: «Уж коли несешь собаку продавать, так помни про хвост. Помни, прохвост, помни!».  Любой человек, хоть мало-мальски знакомый с популярной литературой по зоологии, ничуть не удивится: Леонид Павлович Сабанеев – известнейший  ученый-биолог и популяризатор науки.

 

2. Зоолог и знаток охотничьего дела, как рекомендует Леонида Сабанеева Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, родился в Ярославле, в семье инженер-полковника Павла Николаевича Сабанеева выросли два ученых: брат Леонида Александр стал химиком, профессором и деканом физико-математического факультета Московского университета.

 

3. К рыбалке и охоте помещичий сын пристрастился в усадьбе родителей Заветное, где прошло его детство. Наставлял его отец, а домашний учитель собирал с Леонидом коллекции насекомых и гербарии, изготавливал с ним чучела животных.

 

4. Привольное детство в имении под Ярославлем закончилось поступлением в Ярославский кадетский корпус. Но военная служба не пришлась Леониду по нраву, и его перевели в Демидовский лицей.

 

5. Тяга к флоре и фауне привела Сабанеева в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.  

 

6. Наукой Леонид Павлович занялся еще раньше, чем закончил университет: студент Сабанеев изучал флору и фауну у себя на родине в Ярославской губернии, а потом опубликовал результаты.

 

7. Статьи Сабанеева не прошли незамеченными: его приняли в Императорское общество испытателей природы и назначили руководителем экспедиции по изучению природы Урала. Новоиспеченному начальнику не было и 24 лет.

 

8.  К 30 годам Сабанеев решить выпускать журнал «Природа». Роскошные семнадцать томов он выпустил на собственные деньги, а потом соединил с «Журналом охоты», который он тоже редактировал, и получилось издание «Природа и охота»: мощный источник знания об охоте и рыболовстве в Российской империи и национальных природных богатствах России.

 

9. Среди работ Сабанеева числятся статьи по орнитологии и об уничтожении хищных зверей, справочная книга для ружейных и псовых охотников, но главной его книгой стал двухтомник «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб, встречающихся в России».

 

10. К концу своей недолгой жизни Леонид Павлович выпустил первый том «Собаки лягавые» из задуманного им многотомного труда «Собаки». Ничего подобного, ни в русской, ни в западноевропейской научно-популярной литературе не существует.

           

11. Из замечательных книг Сабанеева внимательный читатель узнает множество интересного не только о зоологии, но и об истории и бытовой жизни страны. Так, в из книги «Рыбы России» выясняется, что сообщение с Дальним Востоком в конце XIX века практически отсутствовало, и красной икры в нашем понимании жители европейской России не знали. Поэтому встретите где-то название «красная икра» – знайте, что это дешевейшая икра леща – пять копеек за фунт. Свежего судака тогда продавали по сорок копеек за фунт.

           

12. Описывая снаряжение и приемы зимней охоты на волков Сабанеев рекомендовал использовать одежду светлых тонов и добавлял, что многие охотники идут еще дальше: надевают поверх одежды белые балахоны, вымазывают белой краской ружье и даже делают себе специальный небольшой белый чехол… как вы думаете, для чего? Представьте себе, для бороды.

 

13. Слова Леонида Павловича Сабанеева о том, что рост численности волков в России всегда совпадал с годами народных бедствий, полностью подтверждает современная статистика.

 

14. Крепкий человек богатырского сложения Сабанеев зиму ходил в драповом пальто с открытой грудью. Но воспаление легких, которым он однажды заболел, перешло в чахотку. Лечение в Крыму не помогло, и Сабанеева похоронили в Ялте. Камень его надгробия пошел на подпорную стенку сквера, разбитого в советское время на месте кладбища.

 

15. Сыновья Леонида Павловича наукой не увлеклись, а занялись искусством: Борис стал профессором органа в Московской консерватории, Леонид – композитором.