Официально:

Кирилл Иванович Щёлкин. 4 (17) мая 1911 – 8 ноября 1968. Советский физик, первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70, ныне Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, член-корреспондент АН  СССР, трижды Герой Социалистического Труда.

 

Неофициально:

 

1. Его имя мало что говорит нелюбопытному современнику, а жаль: Кирилл Иванович Щёлкин принадлежит той замечательной плеяде физиков-атомщиков, что выковали нашей родине ядерный щит.

 

2. Известный популяризатор науки Владимир Губарев образно назвал Щёлкина «хранителем бомбы»: именно Кирилл Иванович расписался в получении первой советской атомной бомбы РДС-1 из сборочного цеха. Коллеги потом шутили: «А куда ты дел бомбу, за которую расписался».

 

3. Будущий специалист в области горения и детонации родился в Тифлисе, где в ту пору жили его родители – уроженец Смоленской губернии землемер Иван Ефимович Щёлкин и учительница Вера Алексеевна Щёлкина родом из Курской губернии.

 

4. Из Тифлиса – в Эривань, оттуда на родину отца, в город Красный под Смоленском – детство Кирилла Щёлкина выдалось, говоря словами его сына Феликса, кочевым. На родине завели хозяйство, и Кирилл приучился к сельской работе, но и это не продлилось долго: отец заболел туберкулезом, и в 6-й класс будущий ученый пошел в Крыму, в Карасубазаре, нынешнем Белогорске.

 

5. После смерти отца Кириллу Щёлкину пришлось идти работать в совхоз, но школу талантливый мальчик не бросил. Вот только времени решать задачки из учебников по математике и физике для старших классов оставалось все меньше.

 

6. За отличную учебу на физико-техническом факультете Крымского пединститута выпускника Щёлкина премировали брюками. Но директором школы в Ялте он не стал – уехал в Ленинград, в Институт химической физики и целиком посвятил себя науке.

 

7. Перед отъездом на новое место жительства Щёлкин женился на однокурснице. Сын и дочь Кирилла Ивановича тоже стали учеными: Феликс занимался разработкой ядерного оружия, Анна – биофизикой.

 

8. Собеседование с директором Института химической физики Николаем Николаевичем Семеновым длилось целый день. Лаборанту Щёлкину положили оклад 250 рублей. его жена устроилась учительницей в школе и получала втрое больше. «Ночевали они в лаборатории. Расстилали на лабораторном столе серую шубу и спали», – рассказывал сын учёного.

 

9. «В институте химической физики я обнаружил, что мое образование имеет серьезные пробелы. Для уменьшения этих пробелов я три года –  с 1932 по 1935 –  посещал лекции по математике и механике на инженерно-физическом факультете Ленинградского политехнического института и слушал курсы, читавшиеся для аспирантов» вспоминал позже Кирилл Иванович.

 

10. Щёлкин явно скромничал: уже в 1938 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальные исследования условий возникновения детонации в газовых смесях». В постановлении Ученого Совета записали: «Работа К. И. Щелкина является крупным шагом вперед в науке о горении и показывает, что диссертант обнаружил не только высокую квалификацию в области горения и большое экспериментальное мастерство, но и, выдвинув оригинальную и весьма обоснованную новую теорию возникновения детонации, показал себя сформировавшимся самостоятельным ученым». 

 

11. Помимо чисто теоретического интереса работы Щёлкина имеют огромное практическое значение. Их результаты использовали специалисты по безопасности в шахтах, разработчики двигателей внутреннего сгорания, реактивных двигателей и ракетных двигателей.

 

12. В 1946 году Щелкин защитил докторскую диссертацию, и Курчатов сразу пригласил его в атомный проект –  отрабатывать взрывные системы атомных бомб.

 

13. Щёлкин никогда не скрывал, куда он дел бомбу. На Семипалатинском полигоне именно Щёлкин вложил в РДС-1 инициирующий заряд, это он нажал 29 августа 1949 года на пульте кнопку «Пуск».

 

14. За это ядерное испытание  Щёлкину в группе причастных присвоили первое из трех звание Героя Социалистического Труда и дали первую из трех Сталинских премий.

 

15. Именно Кирилл Иванович задумал основать новый научный институт и будущий закрытый город Челябинск-70, теперь Снежинск. Их создали, и Щелкин стал там первым научным руководителем и главным конструктором института.

 

16. В Снежинске во  Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики  под руководством Щёлкина был разработан и испытан первый термоядерный заряд, принятый на вооружение Советской Армией. За это Кирилла Ивановича наградили Ленинской премией.

 

17. «Творчество было его жизненной потребностью, ему всегда сопутствовал успех, на мой взгляд, из-за колоссально развитой интуиции, целеустремленности, постоянного стремления к новому, неизведанному, склонности к риску, настойчивости, удивительной работоспособности. Отец всегда ставил перед собой самые высокие цели, не боясь любых трудностей и преодолевая их за счет одержимости в работе, вдохновенной страсти к познанию сути явлений»,  – вспоминал об ученом его сын Феликс Кириллович. 

 

18. Имени Щёлкина институту в Снежинске не присвоили. Его отдали городу на берегу Азовского моря в Крыму – там некогда планировали строить Крымскую АЭС.