Официально:

Йёнс Якоб Берцелиус. 20 августа 1779 – 7 августа 1848. Шведский химик, президент Шведской Академии наук. Первооткрыватель нескольких элементов. Барон.

 

Неофициально:

1. Кухарку Берцелиуса однажды спросили, как работает ее хозяин. Она ответила: «Сначала он наливает что-то из большой бутылки в меньшую, встряхивает, потом выливает в еще меньшую, еще раз встряхивает...». «А что потом?», – заинтересовались слушатели? «А потом выливает все в помои», – радостно закончила кухарка.

 

2. На самом деле все было совсем не так плохо: Йёнс Якоб Берцелиус получал не только помои. Профессор химии и президент шведской академии наук открыл церий, селен, торий, впервые получил в свободном состоянии кремний, титан, тантал и цирконий.

 

3. И это еще не все: Берцелиус создал электрохимическую теорию, составил таблицу атомных масс, ввел термин «органическая химия».

 

4. Он изучал виноградную кислоту и обнаружил, что по составу она идентична винной. Тогда Берцелиус задумался: чем объяснить различия свойств этих кислот? Может быть, неодинаковым расположением атомов? Для описания этого феномена Берцелиус предложил термин «изомерия». И такие важные в химии понятия, как катализ и аллотропия тоже дело Берцелиусова ума.

 

5. Именно Берцелиуса надо благодарить всякий раз глядя на таблицу элементов. Неудобные и разнообразные до него символы элементов он предложил заменить единообразными обозначениями. Он надумал обозначать элементы буквами – одной или двумя буквами их латинского названия. И это еще далеко не полный перечень его научных заслуг.

 

6. Путь Йёнса Якоба Берцелиуса в науке был прям, но не гладок. Он родился в деревне на юге Швеции близ Линчёпинга в 1779 году. Отец, директор школы, скончался вскоре после рождения сына.

 

7. Потом Берцелиус потерял мать. Но учился изо всех сил: хотел сделаться доктором. Денег не хватало, и в Упсале студент Берцелиус начал работать: помогал в госпитале, давал частные уроки.  И доктором, как мечталось, он стал: в 1804 году Берцелиус получил степень доктора медицины.

 

8. Двадцати лет он увлекся химией, и новое увлечение поглотило Берцелиуса с головой.

 

9. Всю жизнь Берцелиус преподавал, писал учебники и занимался наукой, так что даже жениться собрался только в пятьдесят пять лет. Потомства Берцелиус не оставил и научной династии не породил.

 

10. Интересны подробности: селен был назван так от греческого имени Луны, поскольку Берцелиус обнаружил, что открытый им новый элемент очень похож на теллур и в природе сопутствует ему. А «теллус» на латыни –  Земля.

 

11. Лития, например, Берцелиус не открывал, это сделал шведский химик Иоганн Арфведсон, но название «литий» предложил как раз Берцелиус. Он аргументировал это так: «ведь литий принадлежит, в первую очередь к миру камней», а «камень» по-гречески это «литос».

 

12. Забавна переписка, которую Берцелиус вел со своим учеником по поводу элемента, который впоследствии назовут ниобием. «Посылаю тебе обратно твой «икс», которого я вопрошал, как мог, но от которого я получил лишь уклончивые ответы. «Ты Титан?» – спрашивал я. Он отвечал: «Вёлер же тебе сказал, что я не Титан». – «Ты Тантал?». – «Я с ним родственен», – отвечал он. «Ну что же ты тогда?» – спросил я. Он ответил: «Мне не дали имени». Дадут намного позже, но от родственного тантала далеко не уйдут – ведь Ниоба – мифологическая дочь Тантала.

 

13. Хлесткое определение химик Берцелиус дал… обыкновенной грязи. Он назвал ее веществом не на своем месте.

 

14. Научные заслуги Берцелиуса были высоко оценены в родной Швеции еще при его жизни. Не достигнув и тридцати лет, он стал членом Шведской академии наук, а едва перешагнув порог тридцатилетия – ее президентом. В 1818 году Берцелиуса посвятили в рыцари, а на склоне лет ему пожаловали титул барона.

 

15. Посмертная слава тоже не задержалась: в 1855 году в центре Стокгольма Берцелиусу поставили памятник.