Официально:

Хендрик  Антон Лоренц. 18 июля 1853 – 4 февраля 1928. Нидерландский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике. Член Нидерландской королевской академии наук, иностранный член-корреспондент Петербургской АН и иностранный почетный член АН СССР.

 

Неофициально:

1. «Вполне можно сказать, что все физики-теоретики считали  Лоренца ведущим мировым умом, который завершил то, что осталось незавершенным его предшественниками, и подготовил почву для плодотворного приема новых идей, основанных на квантовой теории», –  сказано в биографии Лоренца, опубликованной Фондом Нобеля.

 

2. Об уме Лоренца известно физикам-теоретикам, зато о силе Лоренца знает любой школьник. Ведь так называют силу, действующую на заряд, движущийся в магнитном поле. Еще известна формула Лоренца-Лоренца – соотношение между плотностью вещества и его преломляющей способностью. Независимо от Хенрика Лоренца ее открыл датский физик Людвиг Лоренц.

 

3. Отец будущего ученого происходил из Германии, и все его предки занимались сельским хозяйством. Владелец питомника плодовых деревьев из голландского города Арнема рано овдовел, и Хендрика растила мачеха – добрая и заботливая женщина.

 

4. В раннем детстве Лоренц, казалось, отставал в развитии, был хрупок и слаб здоровьем, но школа развеяла опасения. В лучшей школе Арнема он стал первым учеником.

 

5. Хендрик Лоренц с детства не верил в бога. По свидетельству дочери, «вера в высшую ценность разума… заменяла ему религиозные убеждения». Но в церковь будущий физик ходил: там любознательный мальчик слушал проповеди на французском и немецком языках и таким образом учил эти языки.

 

6. Обладающий исключительной памятью Лоренц  выучил еще английский, греческий и латынь, причем на латыни он до старости сочинял стихи.

 

7. За полтора года в Лейденском университете Лоренц  поучил степень бакалавра и вернулся домой в Арнем – продолжать самостоятельное изучение работ Максвелла, которые произвели на него такое впечатление, что определили путь Лоренца в науке.

 

8. В 1875 году Лоренц блестяще защитил докторскую диссертацию «К теории  отражения и преломления света», в которой дал объяснение этих процессов на основе максвелловской  теории.

 

9. Новоиспеченного доктора пригласили на должность профессора математики в Утрехт, но он отказался – мечтал о теоретической физике. Вскоре мечта сбылась: 24-летнего Лоренца назначили профессором вновь созданной кафедры теоретической физики в Лейдене – первую такую кафедру в Нидерландах и одну из первых в Европе.

 

10. В начале 1881 Хендрик Лоренц женился на Алетте Кайзер,  племяннице  профессора астрономии, у которого он учился в Лейденском университете. Жили они размеренно и счастливо. Жизнь украшали две дочери и сын, старшая дочь стала ученицей отца, занималась физикой и математикой и замуж вышла за известного ученого де Хааза.

 

11. Работы Лоренца были мало известны в ученом мире вплоть до конца XIX века: стеснительный ученый мало печатался за границей и не участвовал в конференциях и симпозиумах. Уже автором электронной теории, дополнявшей электродинамику Максвелла и членом Королевской академии наук Нидерландов Лоренц впервые выехал на крупный международный съезд ученых.

 

12. В 1896 году ученик Лоренца Питер Зееман открыл явление расщепления линий атомных спектров в магнитном поле, предсказанное учителем. Лоренц  объяснил это явление, и спустя несколько лет учитель и ученик получили Нобелевскую премию «в знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке своими исследованиями влияния магнетизма на явления излучения».

 

13. Хендрик Лоренц стал первым физиком-теоретиком удостоенным  Нобелевской премии. Новоиспеченный лауреат объездил с лекциями ведущие научные центры, но от приглашения в другие университеты категорически отказался.

 

14. На основе электронной теории Лоренц развил электродинамику движущихся сред. Великий голландец  разработал теорию дисперсии света,  получил ряд важных результатов в термодинамике и кинетической теории газов, общей теории относительности, теории теплового излучения. Работы Лоренца способствовали становлению и развитию идей специальной теории относительности и квантовой физики.

 

15. С появлением идей квантовой физики Лоренц осознал несовершенство старых научных представлений. Когда в 1911 году собрался первый Сольвеевский конгресс для обсуждения квантовой теории, Лоренца избрали председателем – так велик был его научный авторитет.

 

16. Празднование 50-летия научной деятельности Лоренца стало буквально общенациональным праздником.  На торжество прибыли около двух тысяч человек со всех концов мира, в том числе многие крупные физики. Принц Хендрик вручил учёному высшую награду Голландии – Большой крест ордена Оранских-Нассау, а Королевская академия наук учредила медаль Лоренца за достижения в области теоретической физики.

 

17. Над гробом Лоренца, Эйнштейн, в частности,  сказал: «Свою жизнь он до мельчайших подробностей создавал так, как создают драгоценное произведение искусства. Никогда не оставлявшие его доброта, великодушие и чувство справедливости вместе с глубоким, интуитивным пониманием людей и обстановки делали его руководителем всюду, где бы он ни работал. Все с радостью следовали за ним, чувствуя, что он стремится не властвовать над людьми, а служить им».

 

18. В знак национального траура в день похорон  по всей стране в полдень на три минуты было прекращено телеграфное сообщение.

 

19. Лоренц не был замечательным афористом, но одну его хлесткую фразу  цитируют довольно часто. После начала Первой мировой войны он сказал Альберту Эйнштейну: «Моя нация, по счастью, слишком мала, чтобы совершать большие глупости».