Официально:

Гульельмо Маркони. 25 апреля 1874 – 20 июля 1937. Итальянский  радиотехник, лауреат Нобелевской премии по физике. Конкурент Попова.

 

Неофициально:

 

1. В 1971 году один американский журналист обнаружил явление, названное им «эффектом Попова». Заглянув в десяток национальных энциклопедий, журналист выяснил, что в каждой стране имеется свой изобретатель радио: Карл Фердинанд Браун в Германии, Эдуард Бранли во Франции, Никола Тесла в Югославии, Александр Попов в России. Из ряда выделяются итальянец  Маркони и немец Браун – хотя бы потому, что их отметили Нобелевской премией.

 

2. Гульельмо Маркони повезло появиться на свет в зажиточной семье крупного землевладельца из Болоньи. Мать будущего нобелевского лауреата имела шотландско-ирланские корни и приходилась внучкой Джону Джеймисону, основателю предприятия по производству виски своего имени.

 

3. Обеспеченная семья наняла мальчику лучших учителей. Маркони признавался, что физикой его увлек учитель из Ливорно. Сосед по имению, профессор Болонского университета Аугусто Риги рассказал ему о герцевых волнах. Двадцатилетний Гульельмо почитал труды Генриха Герца, да и поступил в обучение к соседу, в Болонский университет, который, впрочем, он не закончил.

 

4. Эксперименты с  радио Маркони начал на родительской вилле под Болоньей. Его брат Альфонсо бегал по полям с приемником и белым флагом, которым сигнализировал о приеме сигнала. Потом он вооружился охотничьим ружьем и скрылся за горой. Выстрел, означавший, что сигнал принят, извещал о рождении новой системы связи.

 

5. В 1895 году Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние целых трех километров. Убедившись в успехе, он предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ. Резолюция на письме гласила: «В сумасшедший дом».

 

6. Поверили Маркони за Ла-Маншем: дальнейшие работы он вел в Великобритании. Рассказывают, что по пути тоже не все было гладко: английский таможенник заинтересовался аппаратом, и спросил, не бомба ли это. Мама, сопровождавшая Гульельмо гордо ответила: «Только она не разрушит мир, она разрушит его стены». Таможенник ничего не понял, и аппарат на всякий случай сломал.

 

7. В Великобритании Маркони быстро нашел союзника в лице высокопоставленного чиновника почтового ведомства, и при содействии подал заявку на получение патента Великобритании «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». В том же 1896 году изобретатель  впервые публично продемонстрировал свою аппаратуру на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 2,5 километра.

 

8. Получив патент, Маркони немедленно создал акционерное общество и пригласил на работу ученых и инженеров. Особые надежды на маркониграммы возлагало морское ведомство: между кораблями на море не повесишь проводов!

 

9. Нельзя сказать, что работа Маркони поначалу вызывала лишь восторги. Насмешек тоже хватало: к примеру, одна газета написала: «К нам приехал итальянец, с концертино, но без обезьянки». Отношение изменилось после того, как в 1898 году в газете «Дейли экспресс» опубликовали результаты гребной регаты, переданные по радио. Акции компании Маркони немедленно пошли вверх.

 

10. Годом позже маяк на Саут-Форланд получил маркониграмму от севшего на мель судна. Это был первый случай, когда радио спасло людей. В 1905 году радиопередатчиками снабдили уже десятки судов.

 

11. В 1903 году со станции, устроенной в штате Массачусетс, США, ушла в Великобританию маркониграмма Теодора Рузвельта королю Эдуарда VII. Но регулярную трансатлантическая радиосвязь удалось наладить лишь через несколько лет.

 

12. В 1909 году Гульельмо Маркони разделил с Карлом Фердинандом Брауном Нобелевскую премию по физике «в знак признания их вклада в развитие беспроводной телеграфии». 

 

13. В 1912 году фирма Маркони поставила радиооборудование и радистов на «Титаник». Тонущий корабль успел подать по радио сигнал бедствия и потому сотни людей были спасены. Тогда в интервью Маркони сказал: «Стоит дожить до того, чтобы дать этим людям шанс спастись». 

 

14. В 1914 году заслуги Маркони признала и родина: нобелевский лауреат был назначен пожизненным сенатором Италии.

 

15. Во время Первой мировой войны Маркони пошел добровольцем на армейскую службу – отвечал за вопросы радиотелеграфии на флоте. В 1929 году король Виктор Эммануил III даровал Маркони наследственный титул маркиза.

 

16. По поручению папы Пия XI Маркони создал в 1931 году Ватиканское радио. В том же году прямо из Рима Маркони управлял освещением только что воздвигнутой статуи Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро. Впрочем есть и другая версия: сигнал заблудился и не дошел, и бразильцы справились сами.

 

17. Итальянский диктатор Бенито Муссолини назначил Маркони президентом Королевской академии Италии. 

 

18. В день кончины Маркони на улице в Риме, где он жил, закрылись в знак траура все магазины. В час похорон на две минуты смолкли все передатчики Би-би-си.