Жизнь замечательных ученых

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Готфрид Вильгельм Лейбниц
Готфрид Вильгельм Лейбниц. 1 июля 1646 – 14 ноября 1716. Немецкий философ, математик, механик, физик, юрист, историк и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук.

Официально:

Готфрид Вильгельм Лейбниц. 1 июля 1646 – 14 ноября 1716. Немецкий философ, математик, механик, физик, юрист, историк и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук.

 

Неофициально:

1. Отец кибернетики Норберт Винер как-то сказал: «Если бы мир нуждался в святом покровителе кибернетики, им следовало бы назначить Готфрида Вильгельма Лейбница». Чем  математик и физик, философ и дипломат, языковед и юрист  заслужил  высокую честь стать компьютерной иконой? Да тем что создал двоичную систему счисления –  эту альфу и омегу компьютерного мира.

2. Список научных заслуг Лейбница этим не заканчивается. Он много длиннее, но начать следует не с него, а с детства: именно там коренятся будущие  научные успехи. Готфрид Вильгельм родился в 1646 году в образованной семье профессора философии морали Лейпцигского университета. Его дед по материнской линии был известным ученым своего времени, профессором права.

3. Отец сразу заметил, что мальчик способный и активно взялся развивать его дарования. Позже Лейбниц вспоминал, что рассказы отца об истории стали самыми яркими впечатлениями его детства.

4. Отец Лейбница рано умер, но оставил семилетнему сыну огромную библиотеку.  К двенадцати годам талантливый мальчик перечитал все, что смог понять,  самостоятельно изучил латынь и взялся за греческий язык.

5. Готфрид Лейбниц учился в знаменитой Лейпцигской школе Святого Фомы, основанной еще в XIII веке. О своих успехах в учебе он позднее писал: «Я не только умел с необычайною лёгкостью применять правила к примерам, чем чрезвычайно изумлял учителей, так как никто из моих сверстников не мог сделать того же; но я уже тогда во многом усомнился и носился с новыми мыслями, которые записывал, чтобы не забыть. То, что я записал ещё в четырнадцатилетнем возрасте, я перечитывал значительно позднее, и это чтение всегда доставляло мне живейшее чувство удовольствия».

6. Пятнадцати отроческих лет Готфрид Лейбниц поступил в тот же Лейпцигский университет, где преподавал отец.  По уровню подготовки он сильно превосходил  студентов, которые были куда старше.

7. Меняя университеты, Лейбниц  изучил работы Кеплера и Галилея и современное ему право. В одном и том же 1666 году он защищает диссертацию на степень доктора права и пишет сочинение «О комбинаторном искусстве». В тот год Лейбницу сравнялось двадцать лет.

8. Потом Лейбниц задумал математизацию логики – обогнав свое время лет на двести.

9. Пока Готфрид Лейбниц трудился советником курфюрста Майнцского по юридическим и торговым делам, изобрел арифмометр, еще получше паскалевского – он умножал, делил и извлекал корни.

10. Лейбниц стал членом Лондонского Королевского общества и в этом ранге создал математический анализ – стройную науку с символикой и терминологией. И пусть измученные интегралами студенты злословят, что у Лейбница однажды упало в канализацию пустое ведро, и он извивался, доставая его так, что придумал интеграл, пусть! Все равно они на пользу миру учат эту удлиненную латинскую букву S – первую букву выражения «сумма всех», откуда собственно и пошел интеграл.

11. О созданных им дифференциалах Лейбниц высказался удивительно емко и точно: «То, что человек, сведущий в этом исчислении, может получить прямо в трёх строках, другие ученейшие мужи принуждены были искать, следуя сложными обходными путями».

12. В механике Лейбниц тоже оставил свой след. Он ввёл понятие «живой силы», что соответствует современному понятию кинетической энергии и  открыл закон сохранения «живых сил», то есть впервые сформулировал закон сохранения энергии.

13. Помимо родной, Берлинской, Лейбниц помог создать еще пару академий наук, например, Санкт-Петербургскую. Во всяком случае именно он по просьбе Петра I разработал проекты развития образования в России.

14. Свои философские и научные идеи Лейбниц излагал в бесчисленных письмах к тысяче, без преувеличения, адресатов на французском, немецком и латинских языках.

15. Рассыпанные в письмах мысли пленяют точностью суждений и афористичностью. О математике он рассуждал как поэт: «Комплексные числа – это прекрасное и чудесное убежище божественного духа, почти что амфибия бытия с небытиём».

16. Умница Лейбниц считал, что все человеческие конфликты можно свести к математике и логике. «К чему воевать?» – говорил он, – «Давайте сядем и будем считать».

17. На медали, выпущенной в честь двоичной системы по просьбе Лейбница выбили надпись:  «Чтобы вывести из ничтожества всё, достаточно единицы».

18. Свои научные исследования Лейбниц вел, не отрываясь, как сейчас сказали бы, от госслужбы. После кончины в 1676 году курфюрста Майнцского ученый перешёл на службу к герцогу Эрнесту-Августу Брауншвейг-Каленбергскому. Там он одновременно выполнял обязанности советника, историка, библиотекаря и дипломата, и на этом посту оставался до конца жизни.

19. По поручению герцога Лейбниц начал работать над историей рода Вельфов-Брауншвейгов. Он работал над ней более тридцати лет.

20. В речи, произнесённой в память Лейбница перед членами Парижской академии наук, Бернар Ле Бовье де Фонтенель назвал его одним из величайших учёных и философов всех времён. Дени Дидро в «Энциклопедии» отметил, что для Германии Лейбниц был тем, чем для Древней Греции были Платон, Аристотель и Архимед, вместе взятые.

 

берлинская академия наук вильгельм готфрид лейбниц немецкий философ основатель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий