Официально:

Геннадий Иванович Невельской. 23 ноября (5 декабря) 1813 – 17 (29) апреля 1876. Исследователь Дальнего Востока. Действительный член Императорского Русского географического общества. «Превратил» Сахалин в остров.

 

Неофициально:

 

1. «Это был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно», – так  охарактеризовал Невельского  Антон Павлович Чехов.

 

2. Будущий адмирал и исследователь Дальнего Востока появился на свет в селе Дракино сухопутной Костромской губернии в семье потомственного морского офицера Ивана Алексеевича Невельского. Маменька Феодосья Тимофеевна из старинного дворянского рода Полозовых отличалась крутым нравом, а за негуманное отношение к крепостным даже побывала под судом.

 

3. Почти все Невельские со времен Петра I служили на флоте. Не изменил семейной традиции и Геннадий: в 1829 году он поступил в Морской кадетский корпус. В ту пору его возглавлял Иван Крузенштерн, и кадеты грезили кругосветными путешествиями и географическими открытиями.  Мечты многих – и в том числе Невельского – сбылись.

 

4. Малорослый, но крепкий Геннадий выделялся среди однокашников страстью к учению, способностями к математике и беспокойным нравом. Его прозвали «Архимедом» и «неистовым Геннадием».

 

5. География Дальнего Востока привлекла Невельского-гардемарина. Но прежде пришлось закончить Морской корпус, а, по его окончании, и Офицерский класс – прообраз будущей Военно-морской академии, куда мичман Невельской был зачислен в числе лучших выпускников корпуса.

 

6. Лейтенанта Геннадия Невельского назначили в эскадру адмирала Федора Литке. В те годы под попечительством адмирала Литке находился юный цесаревич Константин, сын императора Николая  I. Невельской стал вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче и многие годы был его наставником и попечителем. Историки полагают, что Невельской как-то спас жизнь цесаревичу, и именно этот факт стал причиной того, что император прощал исследователю Дальнего Востока самовольство и самоуправство.

 

7. Дослужившийся до чина капитан-лейтенанта Невельской попросил назначение командиром судна «Байкал», который должен был отправиться с грузом на Камчатку. И не с карьерными, а с исследовательскими целями: именно тогда он решил самовольно отправиться в экспедицию – доказывать, что в устье Амура можно заходить с моря. Прежде считали, что в устье Амур распадается на мелкие рукава и теряется в песках.

 

8. До Невельского возможность судоходства в дельте Амура уже пытались исследовать – последний раз это пыталась сделать экспедиция Российско-Американской компании. Но она заблудилась и до устья Амура просто не добралась. О результатах доложили императору, и собственноручно начертал: «Вопрос об Амуре, как о реке бесполезной, оставить». «Дело о реке Амуре» навсегда сочли конченным, но изменить ход истории помешал «неистовый Геннадий».

 

9. Невельской заручился поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева, позже получившего титул графа Амурского, и 21 августа 1848 года, не имея высочайшего разрешения, отплыл из Кронштадта по западному маршруту, то есть через Портсмут, Рио-де-Жанейро, мыс Горн, Вальпараисо и Гавайские острова, в Петропавловск-Камчатский. Но и по прибытии на Камчатку Геннадий Иванович разрешения от императора совершить экспедицию не получил.

 

10. Три летних месяца 1849 года Геннадий Невельской без всякого разрешения обследовал Сахалин, Амурский лиман и – на весельных лодках – вошел в устье Амура. А выйдя оттуда, направился к югу и совершил свое самое значительное географическое открытие: обнаружил пролив, который носит теперь имя исследователя. Так Невельской доказал, что Сахалин – это остров.

 

11. Донесение об открытиях достигло Санкт-Петербурга, но самоуправство не наказали, а даже поощрили: Невельскому присвоили чин капитана 2-го ранга, вскоре и капитана 1-го ранга. Исследователя отправили в распоряжение Н.Н. Муравьева, но закладывать поселение в устье Амура запретили.

 

12. При полной поддержке Муравьева Невельской нарушил высочайший запрет и  основал на мысе Куегда в устье Амура пост Николаевский, ставший потом Николаевском-на-Амуре. За самовольство Невельского едва не разжаловали в матросы, но Муравьев доказал царю, что поступок исследователя – своевременный и важный. «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен», – молвил император и наградил Невельского орденом святого Владимира 4 степени.

 

13. В 1851 году экспедицию Невельского признали официально, назвали Амурской и до 1856 года Геннадий Иванович с подчинёнными исследовали берега Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, Амурский и Уссурийские края и остров Сахалин.

 

14. Иной раз Невельской действовал вопреки указаниям из Петербурга, и не только потому, что они приходили с большим опозданием. Резоны он изложил собственноручно: «Мне предстояло и ныне предстоит одно из двух: или, действуя согласно инструкциям, потерять навсегда для России столь важные края, как Приамурский и Приуссурийский, или же действовать самостоятельно, приноравливаясь к местным обстоятельствам и несогласно с данными мне инструкциями. Я избрал последнее». 

 

15. В официальную Амурскую экспедицию отправился в 1851 году уже женатый Невельской. В браке с Екатериной Ельчаниновой родились 4 дочери и сын. Ныне потомки исследователя живут в России, Франции, Бразилии и США.

 

16. По возвращении с Дальнего Востока Геннадий Невельской больше не участвовал в морских плаваниях и научных экспедициях. Остаток жизни он посвятил работе над собранным материалами и картами, писал при деятельном участии жены книгу «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855», которая вышла в свет уже после кончины адмирала Невельского.

 

17. Заслуги Невельского не забыты – его именем назван залив, пролив и город-порт на Сахалине. Памятники адмиралу-исследователю установлены во Владивостоке, Николаевске-на Амуре, Корсакове, Южно-Сахалинске и в Ивановской области вблизи Рогозинихи – бывшего имения семьи Невельских.