Официально:

Евгений Викторович Тарле. 27 октября (8 ноября)1874 – 5 января 1955. Российский и советский историк, академик АН СССР. Популярный биограф.

 

Неофициально:

 

1. На юбилее Евгения Викторовича Тарле поэта Самуила Маршака поддели: мол, что даже ему не удастся найти рифму к фамилии юбиляра. На это Маршак тотчас же ответил:

В один присест историк Тарле

Мог написать, как я в альбом,

Огромный том о каждом Карле

И о Людовике любом.

 

2. Если запомнить этот стишок, то уже никогда не ошибешься в ударении, произнося фамилию замечательного русского ученого, академика Тарле. А то многие путают: рассказывают, что на первой лекции по новой истории Европы и Северной Америки первому курсу историко-международного факультета МГИМО осенью 1951 года он раздраженно сказал: моя фамилия не ТарлЕ, а ТАрле, я не француз, а еврей. Фраза выдает недюжинную отвагу ученого: антисемитская кампания как раз начала набирать обороты, и «дело врачей» тоже было не за горами.

 

3. Действительно Евгений Тарле родился в  Киеве в еврейской купеческой семье, и при рождении звался Григорием Вигдоровичем. Было это еще при Александре II – в 1874 году.

 

4. Отец, Вигдор Тарле не слишком-то занимался делами магазина, предоставляя это жене. Его привлекали умственные труды: к примеру, перевод на немецкий Достоевского. Его супруга происходила как раз из ученой семьи, мужчины в ней поколениями изучали и толковали Талмуд.

 

5. Нынче в городе Херсоне есть улица Академика Тарле. Это не случайно: здесь прошли отроческие годы будущего ученого, тут он окончил 1-ю Херсонскую гимназию.

 

6. Старшая сестра Григория Тарле жила в Одессе. Именно в ее доме произошла судьбоносная для будущего академика встреча: известный историк профессор Федор Иванович Успенский посоветовал ему поступить на исторический факультет Новороссийского университета.

 

7. В Одессе Тарле не задержался. Все тот же Успенский представил способного парня профессору Киевского университета Ивану Васильевичу Лучицкому. И к концу первого учебного года Тарле перевелся на учебу в Киев.

 

8. Там же в Киеве в Софийском соборе Григорий Тарле был крещен православную веру с именем Евгений. По самой, что ни на есть романтической причине: с гимназических времен любил свою будущую жену, которая была православной. Потом они венчались и жили долго и счастливо шестьдесят лет.

 

9. Молодость Евгения Тарле была бурной: входил в социал-демократический кружок, был арестован на сходке и выслан под надзор полиции к месту жительства родителей – в Херсон.

 

10. «Политически неблагонадежному» Евгению Викторовичу запретили преподавать в императорских университетах и в казенных гимназиях. Видные профессора похлопотали, но едва Тарле разрешили поработать приват-доцентом-почасовиком в Санкт-Петербургском университете, как грянула революция 1905 года. Приват-доцент опять не остался в стороне, был арестован и с треском вышиблен из университета.

 

11. На этот раз опала не затянулась. 18 октября 1905 года Тарле был ранен шашкой конного жандарма на митинге в поддержку Манифеста 17 октября 1905 года, который провозглашал политические права и свободы. Согласно все тому же Манифесту объявлялась амнистия всех неблагонадежных, и Тарле смог вернуться в Санкт-Петербургский университет, где преподавал, хотя и с перерывами, долгие годы.

 

12. Политическая деятельность вполне уживалась с научной: еще до революции Евгений Викторович защитил докторскую диссертации и выпустил несколько томов сочинений.

 

13. Февральскую революцию Тарле одобрил, Октябрьскую – нет, но эмигрировать отказался и профессорского места в Сорбонне не принял.

 

14. В 1927 году профессора Московского университета Тарле избрали действительным членом Академии наук СССР.

 

15. Почти сразу же последовали гонения: историки-марксисты объявили его труды классово чуждыми, а его самого – защитником французских и английских империалистов.

 

16. В январе 1930 Тарле арестовали – по делу Промпартии и Академическому делу. И сослали в Алма-Ату на пять лет. Вызволил ученого Сталин – он рассчитывал использовать Евгения Викторовича в качестве придворного историка.

 

17. В 1936 году Тарле опубликовал свою самую известную книгу «Наполеон». Сталину она понравилось, вскоре к Тарле домой прибыл правительственный фельдъегерь и передал пакет, на котором рукой лучшего друга историков было написано: «Академику Тарле».  Евгению Викторовичу немедленно вернули академическое звание.

 

18. Больше работе Тарле никто не препятствовал. Перед войной он издал биографическую книгу «Талейран»,  в  войну – двухтомник «Крымская война».

 

19. В годы войны Евгений Тарле был в эвакуации в Казани и занимал должность профессора на кафедре истории историко-филологического университета Казанского университета.

 

20. В 1942 году академика Тарле включили в состав Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Акты комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге.

 

21. Многие сегодня упрекают Тарле в том, что он романтизировал Наполеона в ущерб исторической правде. Но важно иное – литературный талант Тарле приобщил к истории и тех, кто мало смыслил в науке.

 

22. Специалисты считают, что Тарле несколько вольно обращался с фактами, и в его научных работах есть неизбежные для того времени искажения в угоду идеологии. И все же вклад Евгения Викторовича в историческую науку сегодня не повергают сомнению: Российская академия наук присуждает премию имени Тарле  за выдающиеся научные работы в области всемирной истории и современного развития международных отношений.