Официально:

Эварист Галуа. 25 октября 1811 – 31 мая 1832. Французский математик, основатель современной высшей алгебры.

 

Неофициально:

1. В 1823 году норвежский математик Нильс Хенрик Абель закончил исследование проблемы, которая волновала ученых с древности: он доказал невозможность решить в общем виде уравнение пятой степени. Абель нашёл необходимое условие для того, чтобы корень уравнения выражался «в радикалах» через коэффициенты этого уравнения. Достаточное условие вскоре открыл французский математик Эварист Галуа.

 

2. Эвариста Галуа  захватили работы Абеля и он пошел гораздо дальше. Узнав о  ранней смерти Абеля, Галуа возмутился. Ох, знал бы он, что ожидает его самого!

 

3. Долго считалось, что самую свою знаменитую работу Галуа закончил в ночь перед дуэлью. Оказалось, что это не так, но и без того в жизни Галуа бездна необычного.

 

4. Галуа иногда сравнивают с Жанной д'Арк, ведь оба они находятся в списке значительных фигур, проживших совсем мало, но внесших огромный вклад в историю человечества.  Пуля безвестного соперника сразила великого математика на пороге совершеннолетия. Он так и остался навеки двадцатилетним.

           

5. Все знают: ученый – это кабинетный затворник, и его ничего не интересует помимо науки. С Эваристом Галуа совсем другая история: рожденный в 1811 году в парижском предместье Бур-ля-Рене в семье убежденных республиканцев, он  стал гениальным математиком и пламенным революционером.

 

6. Читать математические сочинения Галуа начал сравнительно поздно – лет в шестнадцать. Но лишь годом позже в журнале  «Annales de Gergonne» он опубликовал свою первую работу.

 

7. Парадоксально, но его признанию препятствовал… талант. Решения гения превосходили уровень понимания его учителей. А Галуа не  трудился объяснять очевидные для него вещи!

 

8. Галуа дважды не приняли в Политехническую школу. Первый раз он не снизошел до объяснений, второй раз и вовсе швырнул в преподавателя тряпкой,  когда отчаялся добиться искры понимания.

 

9. В итоге Галуа все же поступил, но в Высшую нормальную школу. И оттуда Галуа через год исключили – за  политическую деятельность. Шел 1830 год – Францию сотрясала революция, и Галуа еще успел дважды посидеть в тюрьме.

 

10. Последним его местом жителства стала больница, куда его перевели из тюрьмы.

 

11. Политика все же не захватила  Галуа целиком. Его преследовали неудачи, маститые ученые теряли его работы, а научное сообщество  не понимало их. Ожидаемый приз Академии достался Абелю, но и это не сломило Галуа  За пять лет, отпущенные судьбой на занятия наукой, Эварист Галуа сделал столько, что иной не совершит за долгую жизнь.

 

12. Шестьдесят страниц работ, оставшихся после Галуа стоят многих томов: это фундамент современной алгебры.

           

13. «Я открыл в анализе кое-что новое. Некоторые из этих открытий касаются теории уравнений, другие – функций, определяемых интегралами. В теории уравнений я исследовал, в каких случаях уравнения разрешаются в радикалах, что дало мне повод углубить эту теорию и описать все возможные преобразования уравнения, допустимые даже тогда, когда оно не решается в радикалах… Я надеюсь, что… найдутся люди, которые сочтут для себя полезным навести порядок во всей этой неразберихе». Это последнее письмо к другу – Огюсту Шевалье Галуа писал в ночь перед дуэлью.

 

14. Через несколько часов случайный прохожий наткнулся на  раненого, но спасти Галуа не смогли – выстрел в живот с расстояния в несколько шагов оказался смертельным.

 

15. Уже двести лет гуляют слухи, что причина дуэли – вовсе не рядовая любовная история, а конфликт, специально спровоцированный роялистами.  В кровавый миг они не понимали, на что подняли руку.

 

16. Работы  Галуа прокомментируют и опубликуют –  через полтора десятка лет после роковой дуэли.