Официально:

Эдуард Иванович Тотлебен. 8 (20) мая 1818 – 19 июня (1 июля) 1884. Военный инженер, строитель.

           

Неофициально:

 

1. На Историческом бульваре в Севастополе больше ста лет стоит замечательный памятник. Вокруг постамента столпились бронзовые воины шести разных родов войск: сапер в подземной галерее, матрос-артиллерист, атакующие солдаты. Внимательный зритель разглядит на памятнике бронзовую карту, на которую нанесены укрепления Севастополя эпохи Крымской войны. Венчает памятник фигура генерала, а сзади на постаменте можно прочесть о том, кто это и за какие заслуги его удостоили памятника и наградили орденами. «Генералъ-адъютант граф Эдуард Иванович Тотлебен. В воздаяние примерных трудов по возведению севастопольских укреплений, составляющих образец инженернаго искусства, и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма, награжден орденом святого Георгия третьей степени».

 

2. В Великую Отечественную войну в памятник попал снаряд и отбил ему голову. Уже в 1945 году памятник восстановили.

 

3. Настоящий, живой Эдуард Иванович Тотлебен голову в сражениях и войнах уберег: и в Крымскую, и в Русско-турецкую.

 

4. Крупнейший военный инженер своего времени, автор научных трудов и почетный член русских и иностранных академий родился в Курляндии, в нынешней латвийской Елгаве в семье отпрыска захудалого немецкого рода.

 

5. В детстве Эдуард любил строить крепости, да так, что заметив способности сына, отец отдал его учиться в Петербургское Инженерное училище.

 

6. Сердечная болезнь помешала Тотлебену закончить полный курс, но не воспрепятствовала карьере.

 

7. У молодого человека обнаружился настоящий инженерный талант. Ему не было и 30-ти, когда он разработал систему для борьбы с минными галереями противника и получил за это свои первые ордена.

 

8. Тотлебен успел принять участие и в нескольких экспедициях Кавказской войны. По возвращении с Кавказа он поселился в Санкт-Петербурге и женился: его избранницей стала Викторина фон Гауф, дочь гессен-дармштадтского генерального консула в Петербурге. В этом браке родились 3 сына и 10 дочерей.

 

9. В самую полную силу талант Эдуарда Ивановича раскрылся в Крымскую войну. «Деятельный, разумный и храбрый», как рекомендовали Тотлебена его командиры, отличился при осаде Силистрии и был направлен в помощь Крымской армии.

 

10. Предчувствуя, что оборона Севастополя будет затяжной и трудной, Тотлебен даже написал прощальное письмо жене. Но это не помешало ему днем и ночью строить укрепления.

 

11. Именно эти, возведенные под началом инженер-полковника Тотлебена, бастионы и форты не позволили неприятелю взять город атакой и заставили вражеские войска перейти к осаде.

 

12. Противник попытался взорвать севастопольские укрепления, но натолкнулся на сети минных галерей, подготовленные Тотлебеном. Рассказывают, что адмирал Нахимов частенько повторял: «А без Тотлебена мы пропали бы, непременно-с пропали бы».

 

13. Раненный в ногу Тотлебен продолжал руководить работами, пока мог. И только резкое ухудшение состояния заставило его покинуть Севастополь.

 

14. После падения Севастополя возник вопрос обороны Николаева. Объяснительная записка Тотлебена по вопросу об укреплении Николаева – ценнейшая научная работа Эдуарда Ивановича. Боевой опыт подсказал ему идеи, которые стали прорывными в фортификационной науке. Такого не было даже во Франции, со всем ее опытом Наполеоновских войн.

 

15. Между войнами Эдуард Иванович изучал организацию военного дела в Европе и руководил инженерным департаментом Военного ведомства России.

 

16. Тотлебен учил саперному искусству пехоту и переоснащал российские крепости от Черного до Балтийского морей. Под его руководством и наблюдением усилены и укреплены Свеаборг, Динабург, Выборг, Кронштадт, Николаев, Керчь  и так далее.

 

17. Русско-турецкая война 1877-1878 годов принесла Тотлебену новую славу. Теперь он не отражал осаду, а руководил осадой Плевны. Три кровопролитных штурма закончились неудачей, а в результате осады, умело организованной Тотлебеном, Плевна пала.

 

18. Братушки-болгары отблагодарили Эдуарда Ивановича – назвали его именем село и бульвар в Софии. А в Плевне Тотлебену установлен памятник.

 

19. Отблагодарила замечательного военного инженера и родина: Тотлебена наградили орденом Андрея Первозванного и титулом графа.

 

20. На склоне лет Тотлебен не удалился на покой, а оставался на государственной службе –  членом Государственного совета, одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа, а потом и виленским, гродненским, ковенским генерал-губернатором и командующим войсками Виленского военного округа.

 

21. В имении Тотлебена в Кедайняй в тогдашнем Северо-Западном крае он устроил парк с дворцом и минаретом, напоминающим минарет в Плевне, в память русско-турецкой войны.

 

22. Там же в Кедайняй Тотлебен и упокоился. Позже его перезахоронили на Братском кладбище в Севастополе.