Официально:

Джордж Буль. 2 ноября 1815 – 8 декабря 1864. Английский  математик и  логик. Один из основателей математической логики. Член Лондонского Королевского общества.

 

Неофициально:

1. «Физики», то есть люди естественнонаучных специальностей, опознают в сыне небогатого ремесленника известного математика, создателя математической логики. Физикам понятны термины булева алгебра и булева логика. Именно булева логика заложила основы информационного века

 

2. Для «лириков» же профессор математики Королевского колледжа графства Корк – прежде всего отец пяти дочерей, четверо из которых либо сами занимались наукой, либо стали женой или матерью математика. А вот пятую дочку знали все читающие советские люди. Ибо звали ее Этель Лилиан, по мужу Войнич,          

 

3. «Наследие Буля окружает нас повсюду: в компьютерах,  в хранении и поиске информации, в электронных схемах и средствах управления, которые поддерживают жизнь, обучение и связь в XXI веке. Его основные достижения в математике, логике и теории вероятности обеспечили необходимую основу для современной математики, микроэлектроники и информатики»,  – утверждается на сайте Университетского колледжа Корка, как теперь называется учебное заведение, где Буль преподавал.

 

4. Человек, столь повлиявший на нашу жизнь, родился в семье ремесленника, который шил обувь. Сапожник из города Линкольна в Англии был, тем не менее, увлечен наукой, и преподал сыну первые уроки математики.

 

5. Денег на обучение сына у сапожника было маловато, и Джорджу удалось закончились лишь начальную школу. Многое пришлось постигать самому. В 12 лет Буль уже знал латынь, потом обучился греческому, французскому, немецкому и итальянскому.

 

6. С 16 лет Буль стал кормильцем для своих родителей и трех младших братьев и сестер. Параллельно помощник учителя осваивал высшую математику, читал математические журналы, труды Ньютона, Лапласа, Лагранжа.

 

7. Двадцати лет Буль основал собственную школу в Линкольне. Потом больше десятка лет ученый руководил разными школами, зарабатывая этим на жизнь, но не забывая о науке.

 

8. Джорджу Булю было всего 24 года, когда он опубликовал свою первую статью «Исследования по теории аналитических преобразований» в Кембриджском математическом журнале. Она стала началом дружбы математика и редактора журнала. С годами дружба только крепла – в журнале были опубликованы больше двух десятков статей Буля.

 

9. В 1847 году Буль опубликовал статью «Математический анализ логики», в котором высказал идею, что логика ближе к математике, чем к философии. Эту работу оценили: ученый-самоучка получил должность профессора математики в Королевском колледже Корка.

 

10. Среди прочих работ Буля значительнейшими считают «Логическое исчисление» и «Исследование законов мышления, на которых основываются математические теории логики и вероятностей», «Трактат о дифференциальных уравнениях» и «Трактат о конечных разностях».

 

11. Помимо математики, Буль интересовался теологией и философией. Его размышления на эти темы собраны в четырех речах, произнесенных и опубликованных в разное время. Это «Гений сэра Исаака Ньютона», «Достойное пользование досугом», «Притязания науки» и «Социальный аспект интеллектуальной культуры».

 

12. В конце ноября 1864 года Буль шел три мили из дома до университета под проливным дождем, а потом читал лекции в мокрой одежде. Прогулка в плохую погоду даром не прошла:  Буль заболел воспалением легких. Его жена полагала, что лекарства должны напоминать причину болезни, и завернула ученого в мокрые одеяла. Простуда и лечение сделали свое черное дело: выдающийся математик скончался, не дожив и до 50 лет.

 

13. В память Джорджа Буля назван логический тип данных, который присутствует в подавляющем большинстве языков программирования. Булев тип принимает два возможных значения, которые иногда называют истиной (true) и ложью (false). В некоторых языках программирования за значение истина принимается 1, за значение ложь – 0.

 

14. Женой Джорджа Буля была преподавательница Мэри Эверест. Знаменитая гора в ее девичьей фамилии не случайна:  вершину назвали в честь знаменитого картографа и геодезиста Джорджа Эвереста, который приходился Мэри родным дядей.

 

15. Жизнь самой Мэри Эверест-Буль – вдохновляющий пример для феминисток: она сделала карьеру наперекор системе. Математик-самоучка написала работу «Философия и забава алгебры». Идеи преподавательницы были весьма прогрессивны: Мэри Буль, к примеру  предлагала изучать математику в виде игры, и ей приписывают изобретение для этих целей «кривой строчки», из которой родился целый вид искусства стринг-арт, или нитяная графика.

 

16. Рассказывают, что однажды Джордж Буль приютил в своем доме графа Кастелламаре и Карло Поэрио, приговоренных к пожизненному изгнанию из Италии.  Рассказы о том, как ее отец приютил двух итальянских революционеров, так впечатлили дочь Буля Этель Лилиан, что впоследствии она написала знаменитый роман «Овод».