Официально:

Джон Флемстид. 19 августа 1646 – 31 декабря 1719. Английский астроном, основатель и первый директор Гринвичской обсерватории.

 

Неофициально:

 

1. Восточное окно собора в деревне Бёрстоу, недалеко от Лондона, оформлено в виде мемориала. Он посвящен Джону Флемстиду – ведь королевский астроном в конце жизни был ректором, то есть настоятелем этого собора.

 

2. Будущий знаменитый астроном родился в небольшой деревне Денби в Дербишире, где его отец зарабатывал на жизнь торговлей солодом. Мальчик был так слаб, что едва выжил.

 

3. В школе при церкви его заразили любовью к истории и прекрасно обучили латыни, необходимой в ту пору для чтения научной литературы. Болезнь отсрочила поступление в Кембридж, куда его рекомендовал директор школы, зато позволила обучиться дробям – математика оказалась необходимой для помощи отцу в лавке. Тогда же в руки Флемстиду попали книги по астрономии, и он влюбился в музыку сфер.

 

4. Флемстид начал с устройства солнечных часов, затем стал составлять эфемериды, то есть таблицы видимых положений звезд и других астрономических объектов. В 1665 году девятнадцати лет Флемстид написал свою первую научную работу по астрономии, названную «Математические очерки». В ней он изложил проект квадранта и инструкцию по его изготовлению и использованию. Кроме того, в этом научном труде содержались таблицы астрономических данных, рассчитанных для широты города Дерби.

 

5. К числу научных достижений юного Флемстида уверенно относят точное вычисление времени начала и конца солнечных затмений  1666 и 1668 годов.

 

6. До Кембриджа будущий королевский астроном добрался лишь в 1670 году. Биографы считают, что студент Джизус-Колледжа посещал там лекции Исаака Ньютона, хотя и не во всем соглашался с мэтром. Утверждают, что он сомневался касательно разложения света на цветные лучи.

 

7. Вернувшись в Дербишир, Флемстид в меру сил занимался астрономией, а наблюдения отсылал в Королевское общество. Его посвятили в сан дьякона, и он приготовился было к карьере священнослужителя, как вдруг был вызван в Лондон. Выяснилось, что его  астрономические труды не остались без внимания, и математик Джонас Мур, большой любитель и покровитель астрономии, порекомендовал его в 1675 году на место королевского астронома.

 

8. Первая королевская обсерватория квартировала в знаменитом лондонском Тауэре. Уверяют, что наблюдениям сильно мешали тамошние вороны – садились на телескопы и пачкали их. По этой ли причине или потому, что вечные соперники – французы обсерваторию открыли, но помянутый Мур вместе с Флемстидом убедили Карла II, и король  издал в том же 1675 году  указ, в котором так прямо и написал: «В целях нахождения долготы мест, для усовершенствования  навигации и астрономии, Мы решили построить обсерваторию в пределах Нашего парка в Гринвиче, на высоком месте близ Нашего замка, с жилым домом для Нашего астронома-наблюдателя и его ассистента».

 

9. Архитектор Кристофер Рен, создатель Собора Святого Павла, нашел подходящее место в парке Гринвича на вершине холма и приступил к строительству. Флемстид-Хаус, как  стали называть обсерваторию, стал первым зданием в Великобритании, которое было специально спроектировано и построено для решения научно-исследовательских задач. 

 

10. Королевского астроному Флемстиду предписали  «заняться… исправлением таблиц движений на небесах и положений неподвижных звезд для усовершенствования искусства кораблевождения». Но средств для покупки нужных инструментов не дали, и Флемстид потратил на оснащение обсерватории отцовское наследство и деньги Джонаса Мура. А когда денег не стало хватать, начал давать частные уроки.

 

11. До 1684 года Флемстид квартировал в обсерватории, а потом перебрался в деревню Бёрстоу, где до самой кончины совмещал работу королевского астронома с должностью приходского священника. 

 

12. Последние годы жизни Флемстида прошли в спорах из-за публикации его звездных наблюдений. Оберегая репутацию, ученый не спешил публиковать незавершенную работу, но Ньютон, в ту пору президент Королевского общества, и Галлей требовали опубликования. Несмотря на протесты Флемстида, отредактированный Галлеем каталог напечатали в 1712 году в количестве 400 экземпляров. Триста из них Флемстиду удалось собрать и сжечь.

 

13. Авторский вариант звездного каталога Historia Coelestis Britannica, отредактированный его вдовой, вышел уже после его смерти и содержал данные о положении трех тысяч звезд. Звезды в каталоге специфически пронумерованы,  эту нумерацию Флемстида применяют и сегодня.

 

14. В 1729 году вдова Флемстида опубликовала «Atlas Coelestis», основанный на наблюдениях ученого.  Астрономы пользовались этим атласом весь XVIII век.

 

15. Когда в Вашингтоне в 1884 году собрали Международную конференцию по проблеме меридиана, то печку от которой будет танцевать вся планета решили поставить в Гринвиче, в Гринвичской обсерватории, устроенной при деятельном участии Флемстида. Именно через большой телескоп  обсерватории – через перекрестие в середине его окуляра прошла с севера на юг воображаемая линия – тот самый знаменитый Гринвичский нулевой меридиан. 

 

16. Чтобы ублажить туристов, «воображаемую линию» воплотили в медном рельсе. Да вот беда: сегодня нулевой меридиан через телескоп обсерватории не проходит. Телескоп переехал из Гринвича в Херстмонсо по причине смога Большого Лондона.