Официально:

Джон Дальтон.  6 сентября 1766 – 27 июля 1844. Английский физик, химик, метеоролог. Дальтоник

 

Неофициально:

 

1. Еще в детстве обнаружилось, что посылать Джона Дальтона в лес за спелой земляникой мало проку: принесенные ягоды оказываются несъедобны. Когда будущий ученый вырос, он разобрался в проблеме и выяснил, что не отличает красный цвет от зеленого. Свой вид цветовой слепоты физик и химик описал в небольшой книге в 1794 году. С тех пор всякие нарушения цветового зрения называют в честь Джона Дальтона дальтонизмом.

 

2. Если вы думаете, что описанием дальтонизма научные заслуги Дальтона исчерпываются, то вы ошиблись. Работы в разных научных областях принесли провинциальному учителю славу едва не самого авторитетного ученого своего времени.  Количество открытых им законов поражает воображение: закон парциальных давлений, получивший его имя, закон равномерного расширения газов при нагревании, закон растворимости газов в жидкостях, закон кратных отношений.

 

3. В числе научных заслуг ученого-самоучки открытие явления полимеризации на примере этилена и бутилена и расчет атомных весов ряда элементов. И понятие «атомный вес» ввел тоже он, скромный педагог Джон Дальтон, которого сегодня назвали бы Долтоном.

 

4. Отпрыску бедной семьи ткача не довелось получить хорошего образования. С десяти лет уроженец деревни Иглсфилд в Камберленде был вынужден работать, а первые уроки получил от отца-квакера. Но мальчик оказался способным, и в тринадцать лет начинает давать уроки сам.

 

5. Крошечное жалование помощника учителя заставило юношу искать лучшей доли. 15-летнего Дальтона приняли учителем математики в школе городка Кендал. В скромной каморке, где Дальтон жил, он повесил на стену барометр и каждый день тщательно записывал его показания. Метеорологическими наблюдениями ученый занимался всю жизнь. Последнюю из десятков тысяч записей Дальтон сделал в день кончины.

 

6. Дальтон хотел изучать медицину или право, но родители-квакеры, то есть протестанты с точки зрения официальной церкви, были категорически против английских университетов. Так он и остался самоучкой, хотя Дальтону повезло: слепой ученый Джон Гоф щедро поделился с ним естественнонаучными знаниями и обучил латыни и греческому. Дальтон в свою очередь помогал Гофу – читал для него, записывал его мысли и расчеты.

 

7. Рукопись «Метеорологических наблюдений и опытов» Дальтон захватил с собой в Манчестер, где начал преподавать в колледже, который ныне переехал в Оксфорд и является частью тамошнего университета. Дальтон так и остался самым знаменитым профессором колледжа тех, манчестерских времен.

 

8. «Метеорологические наблюдения и опыты» стали первой публикацией ученого. В ней Дальтон описал множество приборов и высказал несколько идей, которые позже приведут его к новым открытиям.

 

9. В Манчестере Дальтон стал самым дорогим частным учителем. Работа отнимала у него пару часов в день, остальное время Дальтон отдавал науке.

 

10. Однажды Дальтон шокировал свою мать, подарив ей чулки ярко-красного цвета. Ни он, ни его брат не увидели в этом подарке ничего непристойного, поскольку им чулки казались темно-синими. Ведь дальтонизмом страдали оба брата.

 

11. «Та часть картины, которую другие называют красной, мне кажется как будто тенью или просто плохо освещенной. Оранжевый, зелёный и жёлтый кажутся оттенками одного цвета, от интенсивного до бледно-жёлтого»  – писал Дальтон. Проблема обнаружилась, когда он увлекся ботаникой. Дальтон заметил, что цветок, который на солнце казался ему небесно-голубым, при свете свечи выглядел тёмно-красным. Окружающие, за исключением родного брата ученого, этого феномена не наблюдали. Так Дальтон обнаружил дефект цветового зрения, который именуют дальтонизмом, и понял, что это наследуется.

 

12. Широта научных интересов Дальтона поражает: помимо работ по физике, химии, метеорологии, его перу принадлежат работы, посвященные грамматике английского языка, в частности, вспомогательным глаголам и причастиям.

 

13. Всю жизнь замечательный ученый прожил в Манчестере, если не считать короткого выезда в Париж.  Дальтон никогда не был женат, а 26 последних лет жизни прожил в скромной комнатке в семье ботаника Джонса.  Меж тем шанс увидеть дальние края у Дальтона был: в 1818 году английское правительство назначило его научным экспертом в экспедиции сэра Джона Росса в район Гренландии. От высокой чести Дальтон отказался: предпочел продолжить свои кабинетные исследования.

 

14. Еще при жизни Дальтон стал членом Лондонского Королевского общества и Французской академии наук, лауреатом Королевской медали. А самый его известный ученик в представлении не нуждается: это Джеймс Прескотт Джоуль.  Сегодня ученик и его домашний учитель по математике, химии и физике смотрят друг на друга в Манчестерской ратуше, причем статуя Дальтона была изваяна еще при его жизни – единственный  такой случай в мире науки.

 

15. Большая часть рукописей ученого собранная Манчестерским литературным и философским обществом, президентом которого был Дальтон, пострадала во время бомбардировки в 1940 году. «Записи Джона Дальтона, тщательно сохраняемые в течение столетия, были уничтожены во время бомбардировки Второй мировой войны в Манчестере. На войне гибнут не только живые люди»,  – сказал по этому поводу Айзек Азимов. Поврежденные документы сохранили, и они находятся в библиотеке Джона Риленда в Манчестере.

 

16. Дальтон полагал, что причина дефекта его зрения в том, что он видит мир сквозь синий фильтр, то есть  стекловидное тело в его глазу должно быть синим. Согласно распоряжению ученого, после его кончины ассистент Дальтона  Джозеф Рэнсом вскрыл его глазные яблоки и обнаружил, что стекловидное тело совершенно прозрачное. Через полтора века загадку разгадали: хранившиеся все в том же Манчестерском литературно-философском обществе глазные яблоки Дальтона исследовали физиологи из Кембриджа.

Как показал анализ генов колбочек сетчатки, ответственных за цветовое зрение, Дальтон был «дейтеранопом», то есть дефект его зрения был связан с пигментом, отвечающим за средние длины волн.