Жизнь замечательных ученых

0 комментариев 1270

Джеймс Уатт

Джеймс Уатт
Шотландский ученый, инженер, изобретатель-механик. Член Эдинбургского королевского общества Лондонского королевского общества, Парижской академии наук. Единица мощности.

Официально:

Джеймс Уатт. 19 (30) января 1736 – 19 августа 1819. Шотландский ученый, инженер, изобретатель-механик. Член Эдинбургского королевского общества Лондонского королевского общества, Парижской академии наук. Единица мощности.

 

Неофициально:

1. «Большую часть своей жизни я тяжело работал на пользу общества и, надеюсь, не напрасно», – написал Джеймс Уатт в старости.  И был прав, его оценили. На памятнике Уатту в Соборе Святого Павла начертано: «Умножил богатство своей страны, увеличил силу человека и занимает выдающееся место между наиболее славными учеными и действительными благодетелями мира».

 

2. Все написанное – чистая правда: умножил, увеличил и занимает. Уатт вошел в недлинный список ученых, чьи имена стали нарицательными и обозначают физические единицы. Буква w означающая «Watt», написана на каждой электрической лампочке. Это ли не вершина признания?

 

4. Будущий благодетель мира родился в шотландском городе Гриноке в семействе, не чуждом науке и технике: дедушка преподавал математику и мореходство, отец строил корабли, чинил и придумывал разные механизмы, например, построил первый кран для Гринокской пристани.

 

5. Хрупкий и болезненный Джеймс большей частью учился дома. Как-то друг семьи увидел, что мальчик рисует на камине мелом какие-то линии и углы и попенял родителям, что они разрешают сыну баловаться вместо того, чтобы отправить его в школу. Гостя посрамили: оказалось, что маленький Джеймс искал решение задачи Эвклида.

 

6. Но и родители не всегда понимали юного натуралиста. Рассказывают, что однажды в детстве 12-летний Джеймс получил взбучку за то, что во время чаепития баловался с чайником. Он сидел за чайным столом и целый час молча занимался кипящим чайником: то открывал, то закрывал крышку, потом приставлял к нему то блюдечко, то ложку и наблюдал за падающими каплями воды.

 

7. По другой версии, Джеймс Уатт пришел к идее о создании паровой машины наблюдая за пляшущей крышкой горшка. Впрочем неважно, что подтолкнуло, важно, что получилось в результате: нынче  Джеймса Уатта почитают, как создателя универсального парового двигателя и отца индустриальной революции.

 

8. Окончив гимназию в Гриноке, Уатт отправился в Лондон – обучаться изготовлению приборов и механизмов. Но денег на семилетний курс обучения ремеслу не хватило, и через год Уатт возвратился в Шотландию с таким уровнем квалификации, что его наняли исполнять работу мастера научных инструментов при университете Глазго.  

 

9. К тому времени, как Уатт занялся созданием парового двигателя, паровая машина Томаса Ньюкомена уже десятки лет откачивала воду из глубоких шахт. Джеймс Уатт убедился в ее неэффективности и изменил конструкцию так, что двигатель стал высокопроизводительным и получил широкое применение.

 

10. Доказывая, что паровая машина может заменить нескольких лошадей Джеймс Уатт придумал термин «лошадиная сила», который предложил в качестве единицы мощности.

 

11 Знать бы Уатту, что в 1882 году, чуть не через 100 лет после того, как он изобрел паровую машину, Британская научная ассоциация присвоила его имя единице мощности. В истории техники такое случилось в первый раз.

 

12. Кстати сказать, Джеймса Уатта чуть не зацепил лапой русский медведь. Санкт-Петербургская академия наук пригласила прославленного инженера работать в России. Ему предложили «занятие, сообразное с его вкусом и познаниями» и с ежегодным жалованьем в 1000 фунтов стерлингов.  Поэт Эразм Дарвин умолял не ездить: «О, Боже, как я был напуган, когда услышал, что русский медведь зацепил Вас своей громадной лапой и тянет в Россию! Умоляю не ездить, если только это возможно… Я надеюсь, что Ваша огненная машина оставит Вас здесь». Надежды на огненную машину оправдались: Уатт в Россию не поехал.

 

13. Помимо парового двигателя Джеймс Уатт изобрел еще и первый копировальный аппарат. Для его работы требовались смесь уксуса, истолченных раковин, чернильных орехов и дистиллированной воды.  Копиры конструкции Уатта использовались в офисах вплоть до XX века.

 

14. Прожив 83 года, Уатт даже в преклонном возрасте сохранял ясный ум и физические силы. В одном из своих писем хорошо знавший Уатта Вальтер Скотт назвал его мощным стариком. Забавная игра слов!

 

15. Уатт объединил теоретические знания о науке с возможностью ее практического применения. Британский химик и физик Хэмфри Дэви сказал о нем так: «Те, кто считают Джеймса Уатта только великим механиком-практиком, ошибаются. Он отличился к тому же как натурфилософ и химик, и его изобретения демонстрируют глубокое знание этих наук и гениальное  объединение их для практического применения». 

 

16. Университета Уатт не заканчивал, но в 1806 году в знак признания его научных заслуг университет Глазго присудил ему степень почетного доктора права.

 

17. Взглянуть в лицо Джеймса Уатта ныне может любой, если, конечно, у него в кармане есть банкнота в 50 британских фунтов. Только не перепутайте: Уатт – справа. Слева изображен Мэттью Болтон – английский промышленник и деловой партнер Уатта. Именно благодаря ему Уатт достиг коммерческого успеха и совершил промышленную революцию: сотни паровых двигателей фирмы Boulton & Watt работали на заводах и фабриках и заработали Уатту спокойную и обеспеченную старость.

джеймс уатт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.