Жизнь замечательных ученых

Дени Дидро

Дени Дидро
Дени Дидро.  Французский писатель и философ-просветитель. Иностранный почётный член Санкт-Петербургской академии наук.

Официально:

Дени Дидро. 5 октября 1713 – 31 июля 1784. Французский писатель и философ-просветитель. Иностранный почётный член Санкт-Петербургской академии наук.

 

Неофициально:

 

1. Крупнейшим справочным изданием XVIII века считают «Энциклопедию, или толковый словарь наук, искусств и ремесел». Она издавалась тридцать лет, с 1751 по 1780-й год, всего вышло 35 томов: 72000  статей текста, 11 томов иллюстраций. Она  разошлась только по Франции тиражом больше 4000 экземпляров. Переиздавалась в Италии, Швейцарии, России. Среди авторов «Энциклопедии»  – Вольтер, Д`Аламбер, Монтескье, Гольбах – весь цвет науки и просвещения того времени. И главный создатель – Дени Дидро.

 

2. Дидро не только был душой и организатором Энциклопедии, ее ответственным редактором, но и сам написал больше шести тысяч статей.

 

3. Дени Дидро родился в городе Лангре, стоящем среди прославленных виноградников Шампани. Его отец был мастером по изготовлению ножей, скальпелей и других хирургических инструментов.

 

4. Мать Дени Дидро была дочерью кожевника и сестрой священника. Это, возможно, и повлияло на желание семьи видеть старшего сына лицом духовного звания. Против воли родителей Дени не пошел: поучившись в иезуитском колледже, он стал аббатом и даже отправился заканчивать образование в Париж. В ту пору он был весьма религиозен: часто постился и даже носил власяницу.

 

5. В Париже, однако, его от религии отвратили: разные движения внутри католической церкви ссорились между собой так отчаянно, что  вынудили Дидро свернуть с духовной стези.

 

6. Поиски жизненной дороги довели его до степени магистра искусств Парижского университета. Потом он недолго задумался над карьерой адвоката и в результате выбрал богемный образ жизни. Родители Дидро выбора не одобрили и денежного содержания лишили.

 

7. Позже Дени Дидро снова вызвал недовольство родителей, женившись против их воли на Анне Антуаннете Шампьон.  Невеста была сиротой-бесприданницей и стояла ниже Дидро на социальной лестнице. Так что венчались секретно и под покровом ночи.

 

8. В ту пору Дени Дидро подрабатывал переводами, они и довели его до собственного философского творчества. Под влиянием переводов философских сочинений он написал и анонимно опубликовал «Философские мысли». Их публично сожгли, что, некоторым образом, свидетельствует об успехе труда, где Дидро проявил себя как атеист, материалист, детерминист и скептик.

 

9. В 1747 году Дени Дидро и его друга философа и математика Жана Лерона Д'Аламбера пригласили возглавить издание «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Сначала всего лишь хотели перевести «Энциклопедию» Эфраима Чемберса, изданную в 1728 году, Дидро и Д'Аламберу удалось превратить ее в самостоятельный и всеобъемлющий труд.

 

10. Своей собственной философской теории Дени Дидро не создал. И все же  «Энциклопедия» поставила его в один ряд с крупнейшими мыслителями того времени. Считают, Дидро был идеологом третьего сословия и создателем тех идей Эпохи Просвещения, которые подготовили умы к Великой французской революции.

 

11. В процессе работы над «Энциклопедией» Дидро успел посидеть в тюрьме: он написал «Письмо о слепых в назидание зрячим» и так возмутил религиозные и светские власти, что был арестован и заключен на четыре месяца в Венсенский замок.

 

12. Главные литературные произведения Дидро – роман «Племянник Рамо» и роман «Жак фаталист и его хозяин» – современники так и не прочли. Впервые их опубликовали только после смерти автора.

 

13. По приглашению Екатерины II Дидро побывал в России и отработал свое пребывание проектами, которые впрочем, не имели ни малейшего шанса воплотиться в жизнь: крепостное право, к примеру, отменили почти через сто лет, после  его визита в Северную Пальмиру.

 

14. Общение с признанным моральным и научным авторитетом было лестно для Екатерины. Она благоволила к ученому и щедро одарила его материально. Вечно стесненный в средствах Дидро согласился продать Екатерине личную библиотеку, но по условию все книги оставались при нем во Франции, а императрица при этом выплачивала Дидро щедрое содержание как хранителю библиотеки. Книги Дидро прибыли в Россию только после его кончины в 1784 году. Но оценены, как собрание книг, не были и растворились в дебрях Эрмитажной библиотеки.

 

15. О Дени Дидро в России напоминает многое. Именно Дени Дидро посоветовал Екатерине поручить создание «Медного всадника» Этьену Морису Фальконе. Первое в России учебное заведение для прекрасного пола  – Смольный институт благородных девиц создан по совету Дени Дидро, а также Руссо и Вольтера.

 

16. А вот еще одним советом Дени Дидро воспользовались много позже большевики – они перенесли столицу из Санкт-Петербурга в Москву. При чем тут Дидро?  Именно он писал Екатерине II о том, что нецелесообразно помещать сердце на кончике пальцев, то есть столицу на окраине империи.

дени дидро

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.