Официально:

 

Блез Паскаль. 19 июня 1623 – 19 августа 1662. Французский математик, механик, физик и философ. Один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

 

Неофициально:

 

1. «Главные интересы его молодой жизни заключались в борьбе между его стремлениями к занятиям наукой и к славе, которую они давали ему, и сознанием пустоты, ничтожества этих занятий и зловредности соблазна славолюбия и желанием все свои силы посвятить только служению Богу», – написал о Паскале Лев Толстой. Одна из первых вышедших в России его биографий называлась «Французский мудрец Влас...».

 

2. Один из величайших умов XVII века – французский математик, физик, философ, классик французской литературы и основатель математического анализа, отец теории вероятностей и создатель первой счетной машины родился в городе Клермон-Ферран – столице Оверни 19 июня 1623 года.

 

3. Одаренного мальчика обучал папа – налоговый инспектор и сам не чуждый науке: он исследовал кривую, которая в его, а не его знаменитого сына честь называется «улитка Паскаля».

 

4. Матушка умерла, когда Блезу едва сравнялось три. Вскоре отец перебрался с детьми в Париж.

 

5. Отец будущего великого ученого придерживался теории, что всякой науке свое время, и математику сыну следует изучать лет эдак с 16. Но жизнь вмешалась в его расчеты: мальчик так увлекся самостоятельными занятиями, что доказал теорему Евклида о сумме углов треугольника, не зная как эта фигура называется. И с другими терминами он еще не познакомился: линию Блез называл тогда палочкой, а окружность – колечком.

 

6. К тому времени, когда Блезу, по отцовскому плану, следовало только учить азы, он доказал теорему о шестиугольнике, вписанном в коническое сечение, известную ныне, как теорема Паскаля.

 

7. Когда Блезу было 11 лет, кто-то за обеденным столом зацепил ножом фаянсовое блюдо. Оно зазвучало. Мальчик заметил, что стоило прикоснуться к блюду пальцем, как звук исчез. Чтобы найти этому объяснение, Паскаль провёл серию опытов, а результаты позднее изложил в «Трактате о звуках».

 

8. Широко разошлась история о том, что в юношеские годы Блез Паскаль  прибегал к геометрии как к лекарству, а с головной болью боролся, придумывая геометрические задачи. И только ленивый потом не пошутил, что поступал как раз наоборот: боролся с геометрическими задачами, придумывая себе головную боль.

     

9. В двадцать лет Блез Паскаль пожалел отца, который мучился с  расчетами, и придумал для него счетную машину, за что Паскаля впоследствии вознаградили языком программирования его имени. За несколько лет он сконструировал примерно пятьдесят образцов такой машины и наконец получил королевскую привилегию на «Паскалево колесо». Сестра Жильберта, будущий биограф Паскаля, отозвалась об изобретении с восторгом: «Блез свел к механизму науку, существовавшую целиком в человеческом уме».

 

10. Другое колесо и две ручки Паскаль приделал к тележке и изобрел…, представьте себе, обыкновенную тачку!

 

11. Как-то знакомый отца рассказал Паскалю о торричелиевой трубке. Блез загорелся, начал опыты и вывел основной закон гидростатики, нынче носящий его имя. Тот самый, который мы все учили в школе: о том, что жидкость передает давление одинаково по всем направлениям.

 

12. Паскаль подтвердил предположение Торричелли о существовании атмосферного давления, за что его именем назвали единицу давления.

 

13. Вечный двигатель, который предложил Блез Паскаль, тоже пригодился,  но не там, где предполагал ученый. Его теперь может увидеть любой желающий – это рулетка в казино.

           

14. Трудно поверить, но все свои научные открытия Паскаль сделал до 31 года. Потом он внезапно оборвал занятия наукой и посвятил себя религии и литературе.

 

15. Еще в 1646 году в руки Паскаля попал трактат голландского епископа Янсения «О преобразовании внутреннего человека» с критикой стремления к «величию, знанию, удовольствию». Уже тогда ученый засомневался: не являются ли его научные изыскания греховным и богопротивным занятием?

 

16. В ночь с 23 на 24 ноября 1654 года, «от десяти с половиною часов вечера до половины первого ночи», Паскаль, по его словам, пережил  потрясение, галлюцинацию, экстаз – проще говоря, мистическое озарение свыше. Придя в себя, он переписал мысли, набросанные на черновике на кусочек пергамента и зашил его в полу камзола. Биографы называют этот документ «Мемориалом» и считают программой жизни. Бумагу обнаружил слуга, который осматривал одежду почившего Паскаля.

 

17. С тех пор Паскаль отказался от систематических занятий наукой. Единственное исключение ученый сделал для циклоиды, впрочем, утверждают, что он занялся исследованием этой кривой, чтобы отвлечься от зубной боли.

 

18. Увлекшись полемикой янсенистов с иезуитами Паскаль написал «Письма к провинциалу»  – признанный шедевр французской литературы. Вольтер оценил: «Делались попытки самыми различными способами показать иезуитов отвратительными; Паскаль сделал больше: он показал их смешными». Опубликованные в 1656-1657 годах под псевдонимом «Письма» тем не менее создали автору немалые проблемы. Чтобы не попасть в Бастилию, Паскаль скрывался от властей: менял место жительства и жил под чужим именем.

 

19. В 1661 году Паскаль поделился со своим близким другом герцогом де Роанне идеей создания дешёвого и доступного всем способа передвижения в многоместных каретах. Герцогу мысль понравилась, он развил бурную деятельность  и 18 марта 1662 года в Париже открылся первый маршрут общественного транспорта, который позже назвали омнибусом.