Официально
Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, или Авиценна. 16 августа 980 – 18 июня 1037. Учёный, философ и врач. Был придворным врачом и визирем при разных правителях. Написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.
Неофициально
1. Авиценна написал тома книг по естественным наукам и был одним из самых отважных борцов за свободу разума на мусульманском Востоке.
2. Мальчик, которого по обычаям тех непростых лет назвали Абу Али Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина, родился в селении Афшани близ Бухары у чиновника Абдаллаха и его супруги в 980 году нашей эры, или что то же самое, в 370 году хиджры.
3. Энциклопедии называют Авиценну ученым, философом и врачом и не
лукавят: его готовы признать своим представители чуть не десятка
наук. Об этом замечательно написал поэт Лев Ошанин:
В поэзии рифма бывает бесценна,
А закон консонансной рифмы таков:
Медицина рифмуется с Авиценной
Вот уже десять летящих веков.
С Авиценной рифмуется звездное небо,
Математика, музыка, солнце и тьма.
С Авиценной рифмуется быль и небыль
И поэзия даже сама.
4. Рассказывают, что первым словом, которое сказал маленький Хусейн было слово «почему». Он рос толковым и любознательным, к 10 годам выучил наизусть Коран. Потом он изучал логику, астрономию, геометрию, музыку.
5. В 14 лет необычайно способный мальчик увлекся медициной, перечитал все трактаты, которые смог найти, и перешел к практике. «Я занялся медициной, – написал он позже в биографии, – пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах».
6. 17-летнего Ибн Сину позвали к захворавшему эмиру, которого не могли вылечить придворные врачи. Юный доктор справился, эмир выздоровел и тут же назначил Авиценну личным врачом и разрешил пользоваться знаменитой дворцовой библиотекой.
7. Годы спокойной жизни Авиценны при дворе сменялись годами скитаний и заточений – ведь времена на дворе стояли средневековые, а правители в Средней Азии водились жестокосердые.
8. Среди десятков книг Авиценны по философии, астрономии, среди поэтических сборников и теологических трактатов, рядом с «Книгой знания» – энциклопедией на языке фарси и «Книгой исцеления» – энциклопедией на арабском высится пик – «Канон врачебной науки». В пять объемных томов вместились все медицинские знания, которые накопили люди к XI веку. В первом томе – теория: анатомия, физиология, хирургия. Во втором томе описаны восемьсот простых лекарств – корешки и лекарственные травы. Третий и четвертый тома – болезни человеческих органов и способы их лечения. В пятом томе – прописи сложных лекарств.
9. Авиценна первым описал гепатит, чуму, холеру, проказу, менингит и язву желудка. Многие открытия Авиценны ученые экспериментально подтвердили через сотни лет: лишь в XIX веке, к примеру, подтвердилась гипотеза Авиценны о том, что лихорадочные, то есть инфекционные болезни вызывают невидимые глазу возбудители – их в наши дни назвали вирусами.
10. Разносторонний ученый считается в том числе изобретателем струнного смычкового инструмента гиджака, популярного в Средней Азии.